Интервью с Мартином Странкой

Рубрика: «Советы и идеи»
Автор: Фото Идея
Опубликовано: 18.04.2013 в 14:16:31

Известному чешскому фотографу всего 28 лет, но на его счету уже немало международных премий и наград.  Нам выдался шанс поговорить с Мартином о его достижениях, работе и его тайных мечтах.

– Одной из твоих наград стала International Loupe Awards 2012, поздравляю.  У тебя уже так много разных премий. Ты все еще удивляешься, получая очередную?

– Спасибо, я был очень рад получению International Loupe Awards, но я радуюсь каждой заработанной награде. За три года я получил около 40 премий, и это очень здорово. Мне даже удалось занять первое место в Professional Photographer of the Year. Уж не знаю, в чем тут секрет, но это явно работает! Вообще пора бы возвращаться к работе над проектами, потому что все эти конкурсы занимают очень много времени.

фотограф
фотограф

–  Везде о тебе пишут, что ты фотограф-самоучка.

– Чистая правда, я нигде не учился фотографии.

– Photoshop тоже сам выучил?

– Тоже. Я не читал учебников или пособий, а, может, и следовало бы. Просто я слишком упрямый.

– Ну, зато не ленивый.

– Еще какой! Могу весь день пролежать в кровати.

интервью
интервью

– А чем ты занимался до фотографии? Учился в институте?

– Да, я изучал скучне-е-ейшее банковское дело в университете, но, в конце концов, понял, что не хочу быть менеджером. И хотя я отработал 3 года HR-ом в одной международной маркетинговой компании, но все равно убежал оттуда так быстро, как только представилась возможность. Сейчас я уже два года работаю фотографом-фрилансером.

Интервью с Мартином Странкой - №3

– Какой ты смелый. А что семья тебе сказала?

– Смелый… Жизнь мне дала шанс – пришлось им воспользоваться, и семья оказала мне колоссальную поддержку. Родные всегда учат меня, что главное – быть счастливым независимо от рода занятий. Я считаю, что лучше родителей и не найти, а мама вообще мой самый большой фанат.

Интервью с Мартином Странкой - №4

– Ты когда-нибудь слышал, что для создания шедевра художник должен страдать?

– Абсолютно согласен. «К несчастью» мне пришлось пройти через тяжелый период в моей жизни, это и привело меня  к  фотографии. Но я верю, что все происходит по каким-то причинам, не просто так.

– А какое состояние полезнее для твоего творчества: счастье или боль?

– Я по-настоящему оптимистичный и веселый парень на публике. Но в своей личной жизни я не такой. Должен сказать, что я более продуктивен, когда борюсь с какими-то внутренними трудностями. Но боль – это слишком серьезное слово.

Интервью с Мартином Странкой - №5

– Слушай, у меня создалось такое впечатление, что ты специально отбирал работы для создания цельного сюжета для выставки в галерее Brucie Collections. Это так или мне показалось?

– Я бы сказал, что это дневник. И если предположить, что дневник рассказывает одну историю, то ты права. Хотя все работы сделаны по отдельности, я никогда не работаю сериями. Но какая-то связь все-таки есть.

– Вроде как они поют хором одну песню?

– Да, отлично сказано.

– А как ты работаешь с моделями: просишь их принять какую-то определенную позу или это импровизация?

– Это все мои друзья и близкие люди, так что я знаю их довольно хорошо. А когда знаешь человека, то тебе легче работать с ним. Но, честно говоря, они являются «всего лишь»  объектами моих чувств. Я не хочу сам позировать для фотографий, но иногда приходится. Бывает, что я не могу объяснить моделям то, что чувствую, потому позирую сам.

Интервью с Мартином Странкой - №6

– А командуешь им, например, «а ну-ка подпрыгни повыше»?

– Да, иногда я ими руковожу, но по-хорошему. Им действительно нравится сниматься у меня, я добрый фотограф, никого не мучаю! Иногда мне проще попросить их принять конкретную позу, и не объяснять, почему я так хочу…не высказываю все, что у меня в голове. Я не могу так открыто всем делиться с людьми, чувствую себя голым.

– Твои работы можно использовать как обложки для музыкальных альбомов, тебе предлагали такое сотрудничество?

– Да, я уже сделал более 20 обложек для разных музыкантов. Я обожаю музыку и не представляю себе жизнь без нее. Сейчас я слушаю Sigur Ros, например, очень вдохновляют.  У меня дома более 10 колонок и четыре пары наушников – так что я фанат музыки.

Интервью с Мартином Странкой - №7

–  С кем бы ты еще хотел поработать из музыкантов?

– Ну, например, Olafur Ardnalds, Nils Frahm, Asaf Avidan, обожаю Lissa Gerrad… так много вдохновляющих людей! Я как-то написал письмо Hior Chronik (он родом из Греции и работает в Берлине), и мы вместе сотрудничали на 2 альбомах. Еще я списывался с Mooryc, он тоже согласился сотрудничать.

– С Бьорк было бы здорово.

– О да! Было бы шикарно, но я же еще в начале пути!  Кто знает, что может случиться.

Интервью с Мартином Странкой - №8

– Ты дружишь с чешскими фотографами? Как вообще они тебя принимают?

–  Эх, это такая вещь, которой мне по-настоящему не хватает. Я же не учился фотографии специально, не вращался в этом кругу, поэтому у меня не так много друзей-фотографов. Однако чем больше я работаю, тем больше привлекаю внимания. Так появляются люди, которые хотят работать со мной, и это здорово! Например, я сотрудничал с Jan Saudek и Robert Vano.

Вообще я собираюсь строить собственную студию в Праге, нечто вроде большого центра или креативного пространства для творческих людей.

– А не сталкиваешься ли с негативом и завистью профессионалов? Вот ты нигде не учился, зато достиг такого успеха.

– Не знаю. Надеюсь, что они не завидуют. Я не люблю эту черту характера. Мне пришлось тяжело работать, чтобы достичь сегодняшних результатов. Кроме того, я всегда рад помочь и ответить на любые вопросы. Я занимаюсь благотворительностью, помогаю студентам на семинарах, начинающим фотографам…не думаю, что у кого-то действительно есть причины не любить меня.

Интервью с Мартином Странкой - №9

– Мы недавно обсуждали, что твои работы нельзя назвать чистой фотографией. Это скорее «изобразительное искусство».

– Ну, вообще я не люблю всякие категории и классификации, но если надо работу регистрировать в каком-то конкурсе, я обычно пишу именно «изобразительное искусство».

– Ты занимаешься только цифровой фотографией, или пленка тоже тебя интересует?

– Да, снимаю на цифру. Я настоящее дитя прогресса, как говорится. Но мне нравится аналоговый вид, я стараюсь его придать своим работам, хотя пленка – это все еще нераскрытый секрет для меня. Я люблю фотографировать, так что в один день руки дойдут и до пленки.

Интервью с Мартином Странкой - №10

– Зато среди фотографов есть ярые противники цифровой фотографии.

– Да-да, это два вечно враждующих лагеря – цифра vs аналог. Мне эта война вообще не нравится, ведь вся наша работа – ради искусства, видения, осмысления, творчества. Дело не в материалах или способах постобработки. Важен финальный результат, и мне все равно, использовал художник бумагу или стекло, снимал на пленку или на цифру. Современные художники не ограничиваются материалами или способами, можно работать так, как чувствуешь.

– Ты когда-нибудь думал над тем, чтобы снять фильм?

– Конечно! Это моя тайная мечта – сделать так, чтобы мое искусство двигалось.

Интервью с Мартином Странкой - №11

– А у тебя есть какой-то профессиональный фетиш? Любовь к винтажным фотоаппаратам или вроде того.

–  Ого, фетиш. Хороший вопрос, дай подумать. Знаешь, наверно, это наушники. Я потратил на них весь свой бюджет и обожаю их. Но если говорить о фотографических слабостях, люблю Polaroid. Жаль, что они перестали выпускать пленки для этих аппаратов.

– Напоследок расскажи о своем проекте «1000 конвертов». В чем была суть проекта, и кто принимал в нем  участие?

– О, я люблю о нем рассказывать. Итак, сама идея пришла ко мне накануне моего 27-летия. Мне было очень грустно и плохо, так что я задумался, как бы так привнести любовь и счастье в свою жизнь и в жизнь других людей. И придумал: распечатал 1000 своих снимков, купил 1000 квадратных конвертов, разместил на сайте и в соцсети объявление: «Пришлите мне письмо с поздравлением, и я отправлю каждому снимок с моей подписью». И знаешь что? Это произвело такой сильный эффект, которого я не ожидал. Я отправил столько писем!  Каждый день приходил на почту и рассылал их десятками в разные стороны мира.  Мой почтовый ящик был просто завален, не шучу, я получил настоящую гору писем!

martin_stranka_book

Люди присылали мне свои фотографии с моими снимками. Это мой самый любимый альбом на фейсбуке. Представляешь, проект прошел по всему миру – мне приходили письма из Канады, США, Азии, Великобритании, Африки, России, Австралии! Да, из Украины тоже. Я был так счастлив! Конечно, пришлось потрать кучу денег на пересылку, печать снимков, конверты и т.п., но это того стоило.

В проекте есть и другая история – я получил письмо о войне от Натали из Израиля. Когда я его опубликовал на своей странице в сети, сотни людей написали ей в ответ множество теплых слов и пожеланий любви. Она читала их комментарии и отвечала сама. В общем, я стал инициатором обширного  love communication между людьми, которые не знали друг друга, но были готовы поддержать и поделиться любовью. Вот почему я верю не в Бога, а в людей. Люди тоже могут многое и совершают не только плохие поступки!

письмо Natali

Другие интересные материалы: