error
Регистрация

Интервью с Marsel Van Oosten

Рубрика: «Советы и идеи»
Автор: Фото Идея
Опубликовано: 07.03.2013 в 11:07:35

Пару слов о себе?

Я профессиональный нидерландский фотограф дикой природы. Я живу в Амстердаме со своей женой и видеографом Даниэллой Сиббинг/Daniella Sibbing. Мы организовываем специализированные туры и мастер-классы по фотографии природы для небольших международных групп фотографов любого уровня по всему миру. Я называю себя фотографом природы, т.к. предпочитаю, как и пейзажи, так и съемку дикой природы. 

Интервью с Marsel Van Oosten - №1

Почему именно этот жанр фотографии?

Я люблю животных, мне нравится быть на свежем воздухе, я люблю фотографировать, я люблю путешествовать. И я счастлив, что могу объединить все эти вещи в своей работе. И хотя мы привыкли путешествовать по всей планете и бывать в самых необычных местах, мы все равно до сих пор осознаем, насколько это прекрасно. Большинство считает, что у нас вечный отпуск, но романтики в этом не так много, как может показаться. Жизнь фотографа природы весьма сложна, это очень тяжелый труд.

Интервью с Marsel Van Oosten - №2

Расскажите о самых ярких моментах на сафари?

Их было такое невероятное количество, что я даже и не знаю, что выбрать. Мы видели, как лев убивает слова, как бегемот спасает детеныша зебры от крокодилов. Кроме таких насыщенных моментов, мгновения полного спокойствия тоже откладываются в памяти надолго: зимний рассвет в Японии и просыпающиеся лебеди, посиделки в палатке посередине Сахары. 

Интервью с Marsel Van Oosten - №3

Расскажите о вашем оборудовании?

Я снимаю на Nikon: D3s, D4 и D800, объективы: 14-24/2.8, 17-35/2.8, 24-70/2.8, 70-200/2.8, 105 macro, 200-400/4, и 600/4. Оборудование важно для меня, т.к. это инструменты для работы. Любому художнику нужны лучшие инструменты, чтобы достичь лучших результатов. Но сейчас ценность дорогостоящего оборудования определенно преувеличивается, хороший фотограф может сделать великолепные снимки и на простую камеру.

Интервью с Marsel Van Oosten - №4

Как вы готовитесь к путешествию?

Я  трачу много времени на сборы. Влияние фотографа дикой природы на объект съемки очень ограничено. Поэтому я стараюсь контролировать все, что только возможно, чтобы работа удалась на славу. Другими словами, я изучаю поведение разных животных, погодные условия, и их влияние на пейзажи и животных, и т.д. вы никогда не будете лишком готовы к съемкам.

Интервью с Marsel Van Oosten - №5

Что нужно, чтобы стать фотографом дикой природы?

Самое важное – это талант, я считаю. Вы можете приобрести любое оборудование, научиться управлять всеми кнопками, путешествовать по всему миру – но творческий подход, самое важное. 

Вы должны болеть своим делом. Большинство людей, которые хотят стать фотографом дикой природы, имеют слишком романтичное представление об этом деле, и не представляют насколько это трудно.

Каждый день делается такое количество фотографий, как никогда, т.к. почти в каждом телефоне есть камера. Выделить себя из этой массы фотографов – сложная задача. 

Интервью с Marsel Van Oosten - №6

Какое ваше любимое место на планете?

Для меня этот вопрос равнозначен тому, если бы вы спросили, какое мое любимое блюдо. Все зависит от настроения. Африка, конечно, вне конкуренции, с этой точки зрения. Здесь очень много животных, их не приходится искать. В Кении есть место Masai Mara, где фотографировать диких животных – одно наслаждение, но сейчас там становится все больше и больше туристов. 

Еще одно место идеальное для пейзажной съемки – Антарктика.

Интервью с Marsel Van Oosten - №7

Чего вы достигли в своей жизни?

Мои работы регулярно появляются в National Geographic, также они были представлены в галереях и музеях, я выигрывал почти все крупные международные конкурсы фотографии. Фотография – это не наука. Хорош фотограф или нет, весьма субъективные понятия. Если вы получаете награду за свою работу, это тешит ваше эго, но не значит, что больше не  к чему стремиться. Может быть вам просто повезло. Приятно осознавать, что твои работы постоянно выигрывают на конкурсах, их публикуют и покупают. Также это означает, что вы должны продолжать усердно работать и повышать свою планку постоянно.

Интервью с Marsel Van Oosten - №8

Насколько сложно и интересно изучать мир животных?

Сложность заключается в том, что дикая природа и животные непредсказуемы. Я обычно изучаю работы местных биологов и гидов, чтобы изучить то, что меня интересует.

Интервью с Marsel Van Oosten - №9

Несколько небольших вопросов:

- Что для вас счатье?

Иметь возможность делать то, что ты любишь с человеком, которого ты любишь.

- Что вас вдохновляет?

Меня вдохновляет все вокруг, не только люди, не только фотографы.

- Где бы вы хотели жить?

Мы так много путешествуем, что нет необходимости переезжать в какую-либо другую страну или в другой город.

- У вас есть герой?

Нет.

- Чьи книги вы предпочитаете читать?

Richard Dawkins, Sam Harris.

- У вас есть девиз или кредо?

Простота – это высшая форма изысканности.

Интервью с Marsel Van Oosten - №10

Спасибо за эту встречу. Что-нибудь скажите напоследок?

Если вы хотите стать хорошим фотографом, начать нужно не с покупки дорогого профессионального оборудования. Это как купить Ferrari, когда вы еще даже водить не умеете. Я считаю, что лучшие кадры делает ваша голова, и именно с этого нужно начать.

Интервью с Marsel Van Oosten - №11

Сайт: http://121clicks.com/

 

Другие интересные материалы:

Интервью с Chris Dessaigne

Лучшие работы пользователей 121clicks за февраль 2013

 
Просмотры: 2974
 

Комментарии:

Сергей Мухин
Спасибо!

Гениально! Браво!!! Это - первый материал, который захотелось добавить в "Избранное".

Замечательный автор,у которого хочется учиться гармонии, интеллигентности, и ЮВЕЛИРНОЙ технике фотосъемки.
07.03.2013 - 13:18:43