error
Регистрация

Индийский часовой пояс: на несколько веков назад

Однажды посетив Индию, всегда знай, что это не в последний раз!

Индия - страна контрастов: роскошь и бедность, мегаполисы и картонные домики, лидера IT-рынка и страна велорикш, производители лучших медицинских препаратов и страна антисанитарии, страна нового поколения и древних традиций, страна античных храмов и современной архитектуры.

В Индии действительно действует отдельный от всех часовой пояс: страна каждый день делает по шагу вперед, но в некоторых местах время замерло..Оно остановилось несколько веков назад, и когда попадаешь туда, непременно это чувствуешь. Появляется необъяснимое желание влиться в эту своеобразную эпоху.

 

15 августа - День Независмости Индии!
15 августа - День Независмости Индии!

История Индии  тесно переплетается со сказками и реальностью, с мифами и фактами! Гордость Индии - это уважение ко времени. Даже колонизация страны Великобританией не сломила настоящий национальный дух!

Индия - это та страна, в которой сейчас вы можете чувствовать себя как и в любом европейском городе: всё мобильно, всё доступно. Однако жители Индии с особым уважением относятся к своим предкам, к своей вере, к своим памятникам архитектуры! Благодаря этому уважению мы можем оказаться в совершенно другом мире, значительно отличающегося от нашей обыденности!

Индия - это страна ярких эмоций:

Индийский часовой пояс: на несколько веков назад - №2

Говорят, что Индия - это страна йогов и спокойного мироздания. Это так. Но в основном, в реальной жизни, индусы могут переплюнуть своим темпераментом любой сюжет латино-американского сериала! И опять же контраст индийцы очаровательны и добродушны. Они настолько дружелюбно относятся к каждому человеку, что ненароком нечинаешь сомневаться в искренности его действий. Такую бескорыстность у нас вряд ли можно встретить..

Индийский часовой пояс: на несколько веков назад - №3

Религия - очень важная часть жизни для каждого индуса! Индийцы очень верующая нация, но при этом, хотелось бы отметить, религий в Индии предостаточно: индуизм, ислам, христианство и буддизм, католичество, сикхизм, джайнизм, иудаизм, зороастризм. Каждый почитает своё божество и, конечно, с уважением относится к религии другого человека. Отличительным от нашего мира является то, что в каждом городе вы найдете храм или церковь, где сможете обратится к своему Богу! В храмах Индии принято разуваться, чтобы прочувствовать через ступни святую энергетику храма.

Поломник индийского храма
Поломник индийского храма
Молитва
Молитва

Откровенно говоря, индусы люди - непосредственные. Это мы не сможем лечь на улице, потому что так не приянто, мы не сможем сесть даже на тротуаре, как бы нам этого не хотелось. Объяснение: одежду запачкаем. Однако в Индии всё по-другому. На улицах настолкьо грязно, даже в мегаполисах, что мы побрезговали бы порой и в обуви пройти. Но у индусов своё мнение: хочешь, значит чувствуешь, значит от души, тогда делай!

Набережная, Мумбаи, Индия
Набережная, Мумбаи, Индия
Мечтатель
Мечтатель

Как выше говорилось, Индия страна яркая. Даже если постройка не столь красива, насколько бы хотелось, всегда можно сделать её приятной для глаз.

Девушка у входа в свой дом
Девушка у входа в свой дом

В Индии к слову "работа" относятся со всей серьезностью. Если человек принадлежит прислуживающей касте ( а такие тоже есть, поверьте), то не знать им  отдыха и покоя. Работают они от зари до зари, обед - обычная вода, и не удивляйтесь, когда вы увидете, как прохожий везет на себе в центре мегаполиса переполненную склянками телегу, или девушку, которая несет на голове подставку с горой кирпичей. Это нормальный уклад  в Индии.

Глиняные горшки - атрибут любого дома и сада
Глиняные горшки - атрибут любого дома и сада
На обеденном перерыве
На обеденном перерыве
Вот что значит "уработаться"
Вот что значит "уработаться"
Жилой дом, Дели
Жилой дом, Дели

Вернемся к теме веры, точнее к божествам, это отдельная и очень большая тема. В Индии самыми почетаемыми богами считаются Шива, Вишну и Ганеша. Они помогают во всем и всегда тем, кто верит в них. Практически везде можно увидеть статуэтки  и изображения этих богов. Однако существует еще около 500 богов, которые помогают в эмоциях, делах, ремесле, в танце, в пении, есть боги защищающее от ветра, от солнца и т.д. Еще можно встретить тысячи изображений богов в человеческом и животном обличиях, можно увидеть богов в разном возрасте. В штате Индии , в Керале существует традиция, проходящая в день божества, она называется Тейам. Служители храмов раскрашивают себя в божество, которому они поклоняются, все это сопровождается танцами и определенными ритуалами.

 

Будийские монахи
Будийские монахи
статуя Гаутамы Будды (пробудившийся в человеке Будда)
статуя Гаутамы Будды (пробудившийся в человеке Будда)
Бог Обезьян в человеческом обличии (Тейам)
Бог Обезьян в человеческом обличии (Тейам)

Немного о чудесной архитектуре Индии. Нельзя сказать, что сейчас монуметнальные бизнес-центры из стекла уступают по своей красоте античным храмам. Однако красота, которой уже около тысячи лет  - согласитесь, это впечатляюще! Золотой храм - это святыня религии сикхов (одна из древних каст Индии). Потрясающее великолепие храма..Этому чудесному виду мы обязаны Империи Панджабов, которые построили храм в 1589 году. Следует отметить, что эта каста на протяжении всей истории Индии является самой богатой. При постройке храма купола были покрыты широкими медными плитами и покрыты позолотой ( на купола ушло около 100 кг чистого золота).

Золотой храм сикхов
Золотой храм сикхов

Поражает живописный фон священного храма. Расположенный в самом центре озера, он отражается в миллионах сверкающих золотом бликах на воде.Озеро называется Амрит Сарае, в перводе - "Озеро Бессмертия".

Существует легенда о гордой принцессе, которая не хотела выходить замуж за выбранного отцом жениха, и тогда тот, в наказание, поклялся отдать ее за первого встреченного на дороге мужчину. Им оказался нищий бродяга, весь покрытый язвами. Девушка привела его к священному озеру, а сама убежала, не желая быть замеченной рядом с бродягой. Когда девушка вернулась, сидел красивый мужчина на том месте, где она оставила своего больного мужа. Она обвинила его в убийстве. Но тут увидела, как пара черных лебедей села на воду, а затем взлетела вверх уже с белым оперением. После этого девушка поверила в чудесное выздоровление своего мужа.

 

На заднем плане Золотой храм, Амритсар
На заднем плане Золотой храм, Амритсар

Тадж -Махал является основной целью тех, кто совершает путешествие по Индии. Тадж-Махал (Дворец Короны) - священный Храм любви. Энергетика этого места , на самом деле, уникальна. Необъяснимое тепло излучает каждая плитка, каждый камень. Существует поверье: если ты находишься на территории храма с любимым человеком, то у вас всё будет хорошо. Для кого-то это надежда, для кого-то  - настоящее вера в счастливое будущее.

История храма началась еще в 15 веке при кхуррамском шахе Джахане. Встретив на базаре прекрасную бедную девушку с деревянными бусами в руках, принц Кхуррам влюбился в нее с первого взгляда и твердо решил взять красавицу в жены. Мумтаз Махал стала человеком, которому он полностью доверял и даже советовался. Она единственная из его гарема сопровождала в военных походах. За 17 лет супружества у них родилось 13 детей. Но Мумтаз Махал не пережила тяжелых родов 14-го. Тгда шах Джахан решил построить мавзолей в честь любимой. Для возведения Тадж Махала со всех концов света съехались лучшие двадцать тысяч мастеров. Стены из белого мрамора были украшены мозаикой из большого числа различных драгоценных камней. В центре мавзолея Тадж Махал стояли так называемые ложные гробницы, а вот склепы были расположены под полом и надежно защищены от посторонних глаз. Стены погребального зала были инкрустированы изящными каменными цветами. После постройки белого храма любви, Джахан решил построить на противоположном берег у реки храм из черного мрамора - "Храма печали", строительство началось. Но в 1658 году Шаха Джахана сверг его сын Аурангзеб. Строительство второго мавзолея было прекращено, а отца заточили до конца жизни в башне, из окна которой был виден Тадж Махал. И только после смерти они вновь воссоединились — согласно завещанию, шаха похоронили рядом, в одном склепе с любимой Махал.

 

Тадж-Махал, Агра
Тадж-Махал, Агра

В Индии на самом деле очень много исторических памятников и мест. Неисчислимое количество легенд и мифов, чудесных историй и невероятных исцелений. Чтобы увидеть самые удивительные места Индии понадобится ни один месяц.

Одна из стен храма Акшардам, Дели, Индия
Одна из стен храма Акшардам, Дели, Индия

Помимо чудесных храмов, в Индии не менее чудесные традиции - для нас , конечно, удивительные.

Одна из таких традиций - свадьба. В Индии свадьба проходит с соблюдением всех древних традиций. Первое, что нас удивило бы: невеста должна выкупать жениха - это закон соответствия. Если семья невесты не может выкупить жениха, то это уже считается неравным браком! Ну а в том случае, если все-таки жениха выкупили и невеста при состоянии, то тогда празднуется свадьба! И празднуется она в течение трех , а бывает и 15 дней! В зависимости от благосостяния семей: чем богаче , тем дольше праздник. И каждый день у молодоженов новые костюмы. У жениха костюм - в основном праздничный панджаби-сьют (шаровары и расшитая длинная рубашка). Невесту одевают в дорогое расшитое сари, одевают дорогие украшения: браслеты, кольца, сережки. И конечно - свадебное бинди.

Невеста
Невеста

Бинди - это точка на лбу, которая олицетворяет замужество. Маленькая точка говорит о том, что девушка еще не замужем, большая точка - значит замужем (в каких-то кастах две точки - за мужа и за жену). По разным традициям могут отличаться цвета, бинди могут ставить себе и мужчины, это может быть и продолговатая полоска вдоль пробора волос и т.п. Также в соответствии с обычаями касты различается возраст "невест" - это могут быть даже 13-летние девочки! Опять же - это обычаи, с ними не спорят. Вообще бинди - это не только знак замужества или наоборот. Бинди - это точка посреди лба, где у нас якобы находится "третий глаз". В древности индийцы верили, что через эту точку можно околдовывать людей, поэтому её закрашивали, и конечно, бинди ставили обязательно маленьким детям!

14-летняя невеста
14-летняя невеста
Мехенди
Мехенди

Мехенди - узор на руках. Очень красивое украшение для женщин. Рисунок сделан из хны, поэтому его хватает на 1,5-2 недели, затем индийские женщины делают рисунок заново. Мехенди может быть и на руках и на ногах и на лице.

На сегодня мехенди - это некая блажь. При желании можно сделать, обязательным мехенди является только на свадьбе для невесты и для матерей молодоженов.

Свадебное мехенди
Свадебное мехенди

Украшения в Индии  - это многочисленные серьги, пирсинги, браслеты, кольца - и чем больше, тем красивее. Носят как женщины , так и мужчины, так и дети!

Бусы
Бусы

Минимальное количество браслетов - 24 штуки на руке.

Браслеты
Браслеты

Конечно в Индии существует не только красота и постоянное ощущение восторга от увиденного. Обычную жизнь никто не отменял.

 

Бедный район на фоне завода компании Tata
Бедный район на фоне завода компании Tata
Велорикша и авторикша - основной транспорт в Индии
Велорикша и авторикша - основной транспорт в Индии
Девушки несут на голове глину в чашах
Девушки несут на голове глину в чашах
Пробка. Нью-Дели
Пробка. Нью-Дели
Бедуин. Пустыня Тар. Индия
Бедуин. Пустыня Тар. Индия
Девушки несут кокосы в кувшинах
Девушки несут кокосы в кувшинах

И конечно разнообразие красоты и простоты во многом зависит от жителей страны:  28 штатов - у всех свой ритм, свои обычаи, своя жизнь. С древности все население Индии делится на брахманов — жрецов и ученых, воинов — кшатриев, торговцев и ремесленников — вайшьи и обслугу — шудров. Каждая каста в свою очередь подразделяется на многочисленные подкасты, в основном по территориальному и профессиональному признакам.

Маленький брахман
Маленький брахман
Подкаста "хиджра"-неприкасаемые
Подкаста "хиджра"-неприкасаемые
Старуха Вайшьи
Старуха Вайшьи
Сикх
Сикх
Праздник на Юге Индии
Праздник на Юге Индии

Еще одной особенностью Индии является индийский танец. Очень быстрый ритм панджаби-музыки и завораживающая классическая музыка, где каждый танец рассказывает свою историю

Индийский танец
Индийский танец

Девали- индийский новый год, принято праздновать в середине октября. В эту ночь все собираются семьями и дарят друг другу подарки. Дома украшаются светящимися гирляндами, на улицах и общественных помещениях делают мини-картины из цветного риса.

Девали - индийский Новый год
Девали - индийский Новый год

Холи  - это индийский народный праздник в честь прихода весны. Он отмечается в течение 2 дней (обычно в конце марта – начале апреля) в полнолуние. В ночь накануне второго дня праздника разводят огромный костер, на котором сжигают Холику. Наутро люди выходят на улицу, и начинается веселье – все обливают друг друга подкрашенной водой красного, зеленого, желтого, синего и черного цвета и кидаются цветными порошками. Раньше необходимые приспособления и материалы – красители, бамбуковые брызгалки, порошки – изготавливались самостоятельно, теперь же их можно купить в магазинах. Ликующий народ, для поддержания празднично-весеннего настроения, угощается особым напитком, в состав которого входит марихуана, пирует дома или в гостях. Обижаться на тех, кто облил ваш костюм, в этот день не принято, поэтому чопорные чистюли вовсе избегают выходить на улицу (кстати, улицы тоже ярко украшены – цветами и нарядными тканями). 


Холи
Холи
Даже слонов раскрашивают в это день!
Даже слонов раскрашивают в это день!
Холи
Холи

Нельзя не уделить внимания и трациционной еде Индии. Индийская еда - это неповторимый вкус, это буйство специй, игра со сладким и горьким!

Индийский часовой пояс: на несколько веков назад - №42

Индийская еда разделяется на вегетарианскую и невегетарианскую. Опять же даже своё меню у каждой подкасты! Кухни все очень вкусные и у каждой свои особенности. Одно из самых полюбивших ся блюд иностранцами в Индии является Масала Доса: на банановом листе огромный блин, внутри него картошка с орехами и различными специями, в добавку приносят три соуча "четни": чили (очень острый), с ментолом ( на любителя) и кокосовый.

 

Масала-Доса
Масала-Доса

Индия  - это страна , которая живет в своем времени: в эпохе сказок, легенд, веры в духов.. Тем не менее она не отстает от нас, даже опережает..

Индийский часовой пояс: на несколько веков назад - №44
Автор: DoubleVV
Авторские права: Все изображения защищены авторским правом. Копирование (в тот числе частичное) изображений запрещено без согласия законным владельцем.
 
Просмотры: 4813
 

Комментарии:

Мария Москалева
МЕЧТА :))
06.03.2012 - 08:50:20
 
Никита Григорьев
опечатка:
игра со слflким и горьким!
07.03.2012 - 06:59:21
 
delete (id291)
Потрясающе! Хочется посетить Индию :)
11.03.2012 - 14:43:15