error
Регистрация

Иллюзия глубины

Рубрика: «Советы и идеи»
Автор: Анастасия Пугачева
Опубликовано: 06.04.2014 в 10:30:03

Одним из способов сделать фотографию интереснее, наиболее запоминающуюся, жанровую и наиболее красивую, является способ, а точнее умение создать иллюзию глубины. Создание глубины пространства, глубины цвета и глубины сюжета позволяет создать фотографию необычайно красивую, достойную самых положительных комментариев! Именно созданием таких иллюзий мы попытаемся Вас научить в этой статье.

Для начала небольшое введение. Все знают, что любые видимые предметные очертания чего либо, его форма и окраска сильно изменяются в зависимости от расположения предмета в пространстве, в зависимости от расположения относительно источника света, а также относительно глаза наблюдающего человека. Именно эти закономерные изменения масштабов предметов, связанные с их удалением от глаза наблюдателя, называются линейной перспективой.

Перспектива (Perspective) – Передача на плоскости фотоснимка объемности изображения предметов, создающая ощущение глубины пространства.
Изменение цветов и тонов предметов, также обусловленное расстоянием между объектом и наблюдателем (толщиной воздушного слоя), называется тональной перспективой.

Тональная перспектива — исчезновение четкости и ясности очертаний по мере удаления от глаз наблюдателя, сопровождаемое уменьшением насыщенности цвета, при котором:

в отдалении цвет теряет свою яркость;
- контрасты светотени смягчаются;
- глубина кажется более светлой, чем передний план.

Относительно её свойств, можно сказать, что четкость, ясность очертаний предметов теряются по мере их удаления от глаза, одновременно уменьшается насыщенность цветов, которые в отдалении теряют свою яркость, контрасты светотени в глубине смягчаются; постепенно угасают блики и рефлексы, глубина, дали кажутся более светлыми, чем передний план.

В соответствии с этими закономерностями человек оценивает расстояния на снимке: фигуры и предметы, о которых известно, что они имеют одинаковую контурную объемную форму и одинаковые цвета, кажутся находящимися тем дальше, чем больше расплываются их контуры, чем менее четко они различаются глазом, чем менее насыщенны их цвета. Фигуры — контрастные, четкие, темные — выступают на передний план.

Далее представленные следующие основные приемы, позволяющие усилить или наоборот, уменьшить иллюзию глубины.

Усиление иллюзии глубины достигается в первую очередь:
- Использованием объектива с малым фокусным расстоянием и включением в кадр объектов, расположенных на переднем плане.
- Отделением предмета на переднем плане от заднего плана с помощью избирательной фокусировки и соответствующего диафрагмирования.
- Включением в кадр диагональных линий, как бы уводящих взгляд за пределы кадра.
- Освещением, создающее ярко выраженные тени.
- Разделением кадра на три плана — передний, средний и задний с включением в каждый из планов каких-либо объектов.
- Боковым или задне-боковым освещением предмета, создающим тени.

Уменьшение иллюзии глубины достигается в первую очередь:
- Использованием объектива с большим фокусным расстоянием и исключением из кадра объектов, расположенных на переднем плане.
- Равномерным передним освещение предмета.
- Исключением из кадра объектов находящихся на разном расстоянии от камеры.
- Включением в кадр линий, пересекающих картину вдоль или идущих сверху вниз.
- Рассеянным, плоским освещением (пасмурная погода, рассеянный или отраженный свет светильников).
- Съемкой, когда все предметы в кадре находятся в зоне резкости, не всегда приводит к ослаблению иллюзии глубины.

https://vk.com/nastasi_photo

 
Просмотры: 3061
 

Комментарии: