error
Регистрация

Игорь Пичугин. Чувства и ощущения профессионального фотографа

Рубрика: «Мастера фотографии»
Автор: Мастера Фотографии
Опубликовано: 22.10.2013 в 14:59:51

Этот фотограф занимается преимущественно портретной съемкой, хотя иногда снимает и свадьбы, и просто мир вокруг. Но больше всего Игоря интересуют все-таки люди. 

Игорь Пичугин. Чувства и ощущения профессионального фотографа - №1

– Расскажите, пожалуйста, как вы открыли для себя мир фотографии и как давно начали фотографировать?

– Очень хорошо помню свой первый фотоаппарат, простейшую советскую камеру «Этюд», которая работала на пленке 120 с форматом кадра 6 х 4,5. Это было в 1980 г. В том возрасте я еще не мог сам обрабатывать пленку и печатать снимки, и за меня это делал брат, но снимать мне очень нравилось. Сейчас сложно сказать, что тогда меня больше привлекало в фотографии: сама съемка или наблюдение за процессом печати в темной комнате при красном фонаре; а может быть, «Фотокор», оставшийся от деда, так на меня повлиял. Но совершенно точно уже тогда фотография стала занимать в моей жизни далеко не последнее место.

 
Игорь Пичугин. Чувства и ощущения профессионального фотографа - №2

– Вы изучали фотографию самостоятельно или профессионально?

– Первые знания я получил от брата и из самоучителя по фотографии. Многое постигалось на практике, приходило с опытом, но всегда было ощущение отсутствия целостности в подходе к фотографии, и именно не с технической точки зрения, а с позиции смыслового наполнения. Несколько лет назад я попал на авторский курс Игоря Лысова в одной из московских фотошкол, и для себя считаю это знаковым событием. После многих лет увлечения фотографией я смог почувствовать и понять, в каком направлении мне следует двигаться. Я стал по-другому смотреть на этот вид искусства и на себя как фотографа.

 
Игорь Пичугин. Чувства и ощущения профессионального фотографа - №3

– Какой из жанров наиболее вам интересен?

– Мне интересно снимать людей: их лица, выражение глаз – то, что принято называть одним словом портрет. Не выхватывать отдельные кадры из повседневной жизни, а снимать историю, передавая ее посредством глубины взгляда, движений рук.

Мне интереснее и легче работать с женщинами. Их природная эмоциональность, непонятная и непостижимая для мужчин энергетика позволяют в каждой съемке создавать новое настроение, новый образ.

 
Игорь Пичугин. Чувства и ощущения профессионального фотографа - №4

– Как бы вы сами назвали свой стиль в фотографии?

– Сложно давать определение стиля, и потом точные определения накладывают рамки и границы.

 
Игорь Пичугин. Чувства и ощущения профессионального фотографа - №5

– Насколько вам легко получить желаемый образ? Вы легко срабатываетесь с моделями?

– Это происходит по-разному. Иногда задуманный образ снимаешь за несколько первых кадров, а бывает, делаешь длинную серию и понимаешь, что мимо, что не получается. Тогда я прекращаю эти попытки и отпускаю себя, позволяя абсолютно безыдейную съемку. Она снимает напряжение и, как правило, дает возможность увидеть модель по-другому, не в рамках продуманного ранее образа, и вот тогда получается снять кадры, которые рождаются не от ума, кадры, которые снимаешь на чувствах, на ощущениях. Зачастую я прихожу на съемку без заранее продуманного сценария, а настроение и образ рождаются уже в процессе.

И для этого очень важен контакт с моделью. Надо создать на площадке такую атмосферу, чтобы не было ощущения работы. Без этого невозможно получить живой, эмоциональный, открытый портрет. Отношения между моделью и фотографом значительно важнее многих технических моментов, поэтому перед каждой съемкой я обязательно знакомлюсь с человеком, мы разговариваем на разные темы, я пытаюсь найти точки соприкосновения, почувствовать то напряжение, которое станет основой съемки, эмоциональной основой кадра.

 
Игорь Пичугин. Чувства и ощущения профессионального фотографа - №6

– Оборудование – камеры и объективы – каких производителей вы используете?

– Я использую технику Canon, что сложилось исторически, еще со времен пленочных камер. Сейчас это EOS 5D Mark III и несколько объективов линейки L.

 
Профессиональный фотограф
Профессиональный фотограф

– В чем вы находите вдохновение и источники идей для своих фотографий?

– Фотография для меня очень сильно перекликается с музыкой, и ассоциации и настроение, вызванные музыкой, порой становятся основой для снимаемого образа. Книги, но не те, где пишут про позы для портретов. И, конечно, сами люди, наблюдения за их эмоциями и чувствами.

 
Профессиональный фотограф
Профессиональный фотограф

– Что значит для вас фотография?

– На этот вопрос я отвечу, наверное, как и большинство фотографов. Это часть меня, часть моего я.

 
Профессиональный фотограф
Профессиональный фотограф
фото профессиональных фотографов
фото профессиональных фотографов
фото профессиональных фотографов
фото профессиональных фотографов
фото профессиональных фотографов
фото профессиональных фотографов
как стать профессиональным фотографом
как стать профессиональным фотографом
как стать профессиональным фотографом
как стать профессиональным фотографом
как стать профессиональным фотографом
как стать профессиональным фотографом

Источник: rosphoto.com

 

Смотрите также:

Модные фото молодых и красивых от Alexi Lubomirski

 
Просмотры: 2875
 

Комментарии: