error
Регистрация

Идеальная модель: инструкция по применению (язык тела).

Рубрика: «Советы и идеи»
Автор: Анна Вершкова
Опубликовано: 26.04.2013 в 13:27:08

13  

Как я говорила в прошлой статье, (http://blog.vershkoff.ru/idealnaya-model-instrukciya-po-primeneniyu/) и (http://blog.vershkoff.ru/idealnaya-model-instrukciya-po-primeneniyu-prodolzhenie-2/), хорошая модель - это, прежде всего, хороший актер. При подборе моделей для жанровых съемок фотограф обращает внимание, по большей части, на раскрепощенность модели перед камерой, ее готовность идти на контакт и умению открыто выражать свои эмоции.

Сегодня мы поговорим о том, как научиться воспроизводить эмоции языком тела и о раскрепощении в позировании.

Эмоции и человеческое тело имеют неразрывную связь. Изменение одного из этих компонентов влечет за собой изменения другого. К примеру, когда вы чувствуете грусть, ваше тело принимает характерную позу: плечи опущены, руки безвольно  свисают вниз или сложены крест-накрест, ноги поджаты либо ровно стоят, голова наклонена вниз и немного вбок. Также и изменение положения тела (при длительном нахождении в одной, выражающей какую-либо эмоцию, позе), вызывает подобные эмоции в душе. Этот "обратный эффект" описал еще в 1872 году Чарльз Дарвин в своем труде "Эмоции людей и животных": «Определенные движения и позы (иногда в значительной степени) способны вызывать соответствующие эмоции…Примите печальную позу, и через некоторое время вы будете грустить… Эмоции побуждают к движению, но и движения вызывают эмоции».

Позы человеческого тела - это способ невербального общения, который мы на подкорковом уровне воспринимаем быстрее и понятнее, чем слова, так как истинные намерения и эмоциональное состояние собеседника в большей степени выражается через его язык тела. Вы же не станете пытаться погладить собаку, которая приняла агрессивную позу и оскалила зубы? :)

Некоторые люди сразу вызывают доверие, их движения плавные и понятные любому. Они хорошо чувствуют свое тело. Их движения естественны! Другие в этом "телесном общении" зажаты, чувствуется неловкость в их движениях, и их эмоции не способны адекватно выражаться их телом, что создает пошлую наигранность, когда они пытаются изобразить какое-либо настроение с помощью поз и жестов.

Из-за чего возникает скованность у модели? Возможно, это  стеснительность перед камерой или фотографом, как перед малознакомым человеком, комплекс "отсутствия фотогеничности" (об этом подробнее в следующей статье), наличие проблем с осанкой. Итак, что же делать, если  человек (модель)  скован, стеснителен, испытывает затруднения в вербализации собственных эмоций? Здесь помогут практические упражнения для снятия зажимов.

Эффективной будет психопантомима, выполняемая в группе или с партнером (желательно более раскованным в движениях). Это простая игра в "двойника": ваш напарник изображает какое-то действие эмоциональной окраски. Вы стараетесь максимально точно прочувствовать и скопировать его. Потом вы меняетесь ролями. Повторяя движения напарника, Вы учитесь чувствовать его, также развиваете наблюдательность и при этом получаете обратную связь - видите, как ваши действия выглядят со стороны. После упражнений вы можете поделиться собственными переживаниями, успехами и проблемами, которые возникали по мере выполнения заданий.

Также есть комплекс упражнений для индивидуальных занятий, который вы можете выполнять самостоятельно. (использованы материалы Кермани, 2002; Оганесян, 2002; Ромек и др., 2004; Соколова, 2001).

Снятие зажима. Сядьте в неудобную позу: оглянитесь, не поворачивая плеч и туловища; прижмите подбородок к ключице; поднимите вверх или подайте вперед плечи; коснитесь пальцами руки задней ножки стула. Сосредоточьте внимание на возникшем мышечном зажиме и снимите его усилием воли.

Напряжение и расслабление рук. Согните руки, держа их перед грудью параллельно полу. Закройте глаза, дышите легко и равномерно, крепко сожмите кулаки. Затем резко напрягите все мышцы рук от плеча до кисти. Кулаки надо сжать так, чтобы мышцы начали вибрировать. Продолжайте дышать легко и равномерно. Напрягайте мышцы до такой степени, чтобы появилось легкое ощущение боли. Опустите руки так, чтобы они свободно повисли вдоль тела. Расслабьте мышцы рук. Полностью. Расслабьтесь. Медленно вдыхайте и выдыхайте. Сосредоточьтесь на ощущениях тяжести и тепла в ваших руках, затем откройте глаза. Если ваши руки не стали теплыми, повторите упражнение. Оно поможет вам достичь быстрого физического расслабления, снять раздражение и беспокойство.

Напряжение и расслабление тела. Лягте спиной на пол. Полностью вытяните ноги, положите руки вдоль тела. Дышите легко и свободно. Крепко сожмите ягодицы. Затем напрягите икры и бедра. Напрягите все ваше тело, одновременно делайте равномерные вдохи и выдохи — удерживайте напряжение примерно минуту. Старайтесь не выгибаться вверх, чтобы не получился «мост». Даже когда вы достигли уровня максимального напряжения, ягодицы должны касаться пола. Позвольте напряжению полностью уйти. Возьмитесь руками за колени и покачайтесь так несколько раз, чтобы расслабить мышцы позвоночника. Если упражнение удалось, вы почувствуете расслабление и тепло во всем теле. Если вы слишком сильно вытягивали ноги, у вас может появиться ощущение покалывания в стопах и икрах. Упражнение помогает быстро освободиться от напряжения, расслабить мышцы позвоночника, уменьшить боли в спине.

Крик. Наберите полную грудь воздуху, прикройте лицо подушкой и закричите изо всех сил. Повторите крик несколько раз до ощущения опустошения.

Высвобождение шума. Издавайте любые странные или детские звуки, которые просятся наружу, особенно те, которые запрещались в детстве.

Высвобождение двигательной активности. Встаньте и закройте глаза, мысленно исследуйте свое тело с подошв до головы, зафиксировав особенно напряженные участки. Откройте глаза, осторожно подвигайте и потрясите своим телом, особенно в местах наибольшего напряжения, пока оно не расслабится. Проверьте тело еще раз и при необходимости повторите упражнение.

Истерика. Лягте на спину в постель, колотите руками и ногами по постели и издавайте любые звуки, которые просятся наружу, пока не наступит желание спокойно полежать и отдохнуть.

Стон. Сядьте на краешек стула, положив на колени руки и закрыв глаза. Слегка покачивайтесь вперед и назад, издавая звуки, выражающие печаль или отчаяние, пока не наступит облегчение. Если возникнет потребность плакать — перейдите к следующему упражнению.

Плач. Вообразите себя на сцене, услышавшим скорбную весть, порыдайте от всей души, стараясь включить все мышцы лица, шеи, плеч, предплечий и груди.

Ахиллесова пята. Найдите эмоцию, контроль над которой вы боитесь потерять больше всего. Позвольте себе выразить ее, используйте для этого любые предметы, игрушки. Выразите свои чувства в танце, в борьбе, в любом движении.

P.S: и помните: расслабленность и естественность - вот главные ключи к "натуральным" эмоциям вашего лица и тела, вызывающие понимание и сопереживание у зрителя, который будет оценивать вашу работу.

 
Просмотры: 8264
 

Комментарии:

Alpha_ MaLiNa
Спасибо! прекрасные советы)
30.04.2013 - 11:38:33
 
Алексей Котов
почитайте эту статью) советую)
01.05.2013 - 13:36:03