Это продолжение публикаций моих фотографий и описания тверских храмов.
Храмы Твери (часть 2)
Николаевский Малицкий мужской монастырь.
Николаевский Малицкий монастырь был основан между 1584-1595 гг. в царствование царя Федора Ивановича на пустоши Шевякова. Названа обитель по имени речки Малицы, огибавшей монастырь с севера и запада и впадавшей в реку Межурку – приток Волги.
Христорождественский женский монастырь.
Христорождественский женский монастырь был построен приблизительно в XV веке на правом берегу реки Тьмаки по благословению епископа Тверского Арсения. Первые письменные данные о монастыре относятся к 1513 году, когда игуменье Ефимии была выдана жалованная грамота от великого князя Василия III.
Христорождественский женский монастырь
Воскресенский собор
В 1913 году на территории Христорождественского монастыря был построен собор в честь Воскресения Христова по проекту архитектора М.П. Омелюстого. Он спроектирован в неорусском стиле и напоминает новгородские и псковские храмы. В основе он имеет форму куба, увенчан огромным барабаном со шлемовидной главой и очень маленьким луковичным куполом. С восточной стороны к собору примыкают три полукруглые аспиды, с запада расположен главный вход, украшенный порталом. Высокие и узкие арочные окна обведены кокошниками. В 1936 году Воскресенский собор был закрыт. В 1988 году он был возвращен православной общине, но богослужения возобновились только в 1992 году. В настоящее время Воскресенский собор носит статус кафедрального, главного храма монастыря и епархии.
Христорождественский женский монастырь
Христорождественский собор
Христорождественский собор является центральным строением всего монастырского комплекса. Строительство собора началось в 1810 году. В 1813 году здание было уже почти готово, но неожиданно рухнуло. Новое здание было построено только к 1820 году по проекту знаменитого архитектора К. И. Росси в стиле позднего классицизма. Высокое четырехугольное здание увенчано пятью массивными барабанами, покрытыми шлемовидными куполами.
Свято-Екатерининский женский монастырь.
В мае 1763 г. на пожертвование императрицы Екатерины II и прихожан в Затверечье на мысу при впадении Тверцы в Волгу была построена церковь во имя святой великомученицы Екатерины. В 1929 г. церковь была закрыта, под ее сводами появились гараж, склад и ремонтная мастерская. В 1941 г., во время военных действий, верх колокольни был разрушен. Сохранившиеся ярусы разобрали в 1954 г. 7 декабря 1989 г. храм стал действующим. 15 июня 1996 г. 1996 г. церковь св. вмч. Екатерины была передана вновь образованному Свято-Екатерининскому женскому монастырю. В 2001 г. восстановили верхние ярусы колокольни (арх. В. В. Курочкин, А. В. Прохоров).
Успенская церковь, построенная в 1722 году, – единственная постройка, сохранившаяся от древнего Успенского Тверского Отроча монастыря около устья Тверцы, основанного, по преданию, отроком Григорием (отсюда название – Отроч) приблизительно между 1182 и 1205 гг. С основанием монастыря связана легенда о том, что отрок Григорий ушел в монахи по принуждению тверского князя, которому приглянулась его невеста. По другой версии, монастырь был основан иноками Киево-Печерской Лавры. Монастырь находился под особым покровительством тверских князей, был богато обустроен, но в 1238 подвергся татарскому разорению. В 1265 году тверской князь Ярослав Ярославич восстановил обитель. Долгое время монастырь выполнял также функции тюрьмы для особо важных персон – при Иване Грозном здесь в заточении находились митрополит Филипп и Максим Грек.
Троицкий храм за Волгой.
Строительство храма в честь Живоначальной Троицы началось в неурожайный 1734 год на средства местных купцов Матвея и Алексея Арефьевых, которые, дабы поддержать голодающих, дали им работу. Стоявшую на этом месте деревянную Троицкую церковь разобрали и свезли в село Бор Тверского уезда. Новый храм Троицы с оштукатуренными кирпичными стенами и белокаменным фасадным декором был освящён в 1737 году.
В 1795 году храм окружили каменной оградой. Расписана Троицкая церковь была только в 1817 году, а в 1840 году фрески переписали заново. В 1847-1848 годах по проекту И.Ф. Львова был устроен южный придел храма.
Никольская церковь - один из поздних храмов Твери, выдержанный в русском стиле с ориентацией на московское зодчество XVII в. Церковь сооружена на западной окраине Затьмачья в слободе, сложившейся лишь на рубеже XIX—XX вв. и заселенной рабочими "Товарищества Тверской мануфактуры бумажных изделий". Строительство Никольской церкви в Твери началось в 1902 г. по проекту архитектора А.П.Фёдорова и было доведено до карниза. В соответствии с первоначальным замыслом четверик храма должен был венчаться пятиглавием с двумя рядами кокошников в основании. В 1909 году по упрощенному проекту, выполненному архитектором В.К. Терским, была завершена одноглавая церковь. Деревянная одноэтжная церковно-приходская школа, соединенная с храмом галереей, построена в 1903-1904 годах по проекту Федорова.
Церковь Иоанна Предтечи была построена в 1790-1808 годах на средства прихожан на месте сгоревшей деревянной. Это был кладбищенский храм; на этом кладбище были погребены известные тверичи,Иоанно-Предтеченская церковь в Твери священнослужители, однако сейчас кладбище разорено и имена похороненных здесь людей не сохранились. Церковь построена по типичному для Твери принципу «восьмерик на четверике», одноглавая, с трехъярусной колокольней. Основной объем церкви высокий, четверик выстроен в два света; восьмерик – стройный и пропорциональный.
Церковь Казанской иконы Божией Матери во Власьеве. В 1732 г. владельцы села Власьево Бобарыкины и Угрюмовы построили на месте разрушившегося храма деревянную церковь во имя иконы Казанской Божией Матери, но через 50 лет она также обветшала. В 1779 г. помещица села Н. Г. Псищева начала строить на свои средства на этом месте каменный храм того же наименования. К 1781 г. был построен придел во имя святого Николая, а основная часть храма строилась еще долго, и лишь в 1799 г. был освящен главный алтарь.
Храм святой блаженной Ксении Петербуржской находится в микрорайоне Юность города Твери. Чин закладки храма был совершен 11 августа 2002 года архиепископом Тверским и Кашинским Виктором. В основание храма был заложен камень с частицей мощей священномученика Фаддея Тверского, а на месте будущего Престола установлен и освящен крест. Первая Литургия в храме Ксении Петербуржской была совершена 6 февраля 2004 года - день памяти блаженной Ксении Петербуржской. Апсида, притвор и выступы храма, обращенные на север и на юг, в плане образуют крест, над которым на низком барабане помещён купол с крестом. Выступы и притвор с лучковыми перекрытиями напоминают павильоны Тверского Императорского дворца, построенные в XVIII веке.
Храм святой блаженной Ксении Петербуржской
Перед входом в храм в феврале 2007 года установлено скульптурное изображение святой Ксении - работа известного питерского скульптора Бориса Сергеева.
Церковь "Всех скорбящих радость" при Аваевской больнице. Построена и освящена в 1899 г. Здание было выполнено в неорусском стиле, с пышным декором, легко узнаваемым даже в то время, когда с храма была снесена главка, а само здание использовалось для нужд больницы, никогда не закрывавшейся. В 2008 г. храм при тверском областном Центре специализированных видов медицинской помощи имени В.П.Аваева снова был открыт и освящен.
Католический храм Преображения Господа.
Построен в 1864 году, после революции был закрыт и разорен. Библиотека вся разграблена. В храме были разные далекие от религии организации, а в семидесятых годах он был совсем разрушен. И вот в начале 90-х годов началось строительство нового католического храма и продолжалось до 2002 года. Храм построен из красного кирпича, силуэт храма напоминает крест, пол и престол в храме сделаны из цветного мрамора. Рядом с храмом находится высокая звонница. К ансамблю храма относится приходский дом, также построенный из дерева и обложенный таким же кирпичом, как и храм.
Соборная мечеть.
Здание Тверской соборной мечети построено в 1906 г. и выполнено по образцовому проекту 1844 г. в новомавританском стиле. Архитектор — Б. Г. Поляк. Длина здания — 12 м; протяженность его подчеркнута с помощью членения 6 оконными проемами с подковообразными арками. Зрительному уменьшению массива здания служат звездчатые 8-конечные окна, а также карниз с элементами местного зодчества. По углам крыши расположены маленькие купола, соединенные зубчатым гребешком, растянутым по всему периметру.
Синагога.
Здание синагоги было построено в 1913 году по проекту архитектора В.И.Кузьмина. Это двухэтажное кирпичное здание, с очень простым декором в стиле эклектики. Таких синагог в России сохранилось крайне немного.
Комментарии: