error
Регистрация

Хотите знать как увеличить эффект от своих ландшафтных фотографий? Попробуйте сфотографировать отражения в воде

Рубрика: «Советы и идеи»
Автор: Наталья Аодэл
Опубликовано: 12.03.2014 в 11:13:52

как фотографировать отажения на воде

Ничто не может принести столь значительный эффект в пейзажный снимок, чем резкое, потрясающее отражение воды. В этом уроке мы объясним, как сфотографировать отражение и предложим несколько ключевых методов и советов по поиску подходящих объектов.

Вода во многих своих проявлениях является неотъемлемой частью пейзажных снимков. Есть что-то магическое в отражениях, что превращает, порой, обычную сцену в нечто особенное. Отражения на воде не только добавляют баллы уровню интереса к фотографии, но также вносят элемент глубины пространства в изображение.

как правильно фотографировать отражения в воде

by Vladimir Medvedev

Есть много форм отражений и существуют различные способы, чтобы сфотографировать их. Одним из классических примеров является пейзаж с отражением в спокойной воде. Этот вид фотографирования полагается на условия съемки со спокойной, «плоской» поверхностью водоема.

Не мешает, конечно, накануне фотовылазки проверить прогноз погоды, но обычно прекрасные условия для съемки ландшафтной фотографии с отражением – раннее утро. Мелкие и неглубокие бассейны обеспечивают наилучшие шансы фотографирования без ряби на воде. Если помнить об этом, то эффектные кадры можно получить, фотографируя отражения даже в обычных лужах. Что бы вы ни фотографировали, большинство из снимаемого с отражением от зеркальной водной поверхности, поможет получить отличные фотографии. Эти снимки могут включать и красочные осенние деревья, горы, и здания в сельских или городских условиях, и гавани с катерами. Да практически что угодно!

отражения на водной поверхности

by Dmitriy Lisichkin

Кадры, сделанные в раннем утреннем свете выглядят фантастически за счет того, что теплые тона отражаются в холодных цветах затененной воды. Перепад освещения, когда свет падает на главный объект, но сама водяная поверхность находится в тени, очень эффективен и часто приводит к получению выразительных изображений. Следите за тем, чтобы солнце располагалось непосредственно за вашей спиной и главный объект изображения был освещен наилучшим образом.

расположение солнца для фотографии с отражением

by Vladimir Medvedev

Слегка рифленая поверхность воды может также дать потрясающие результаты. Зачастую даже при самой спокойной погоде в первые часы после восхода солнца появляется ветер, который создает мелкую рябь по поверхности. Искаженный образ, появляющийся в отражении, добавляет динамику в изображение и вызывает абстрактное восприятие у зрителя. Этот эффект может быть увеличен, если исключить главный объект съемки из кадра, чтобы сконцентрировать внимание исключительно на отражении. Деревья вдоль кромки озера или ярко красочный осенний берег – наилучшим образом помогут создать абстрактную фотографию с отражениями.

отражения в воде с длительной выдержкой

Отражения в воде не должны быть грандиозным пейзажем. Слишком много объектов может внести сумбур в кадр, «размыть» внимание своей пестротой и детализацией. Если нельзя избежать подобного в силу природного ландшафта, постарайтесь включить в фотографии на переднем плане достаточно крупный статичный однотонный объект, который будет фиксировать взгляд зрителя, тогда все окружающая природная красота, в т.ч. пестрое отражение на водной глади, будет только поддерживающей составляющей всей фотографии.

рефлекторное отражение на воде как снимать

by Michael Trahtenberg

Элементы переднего плана должны находиться в затененной части снимка, чтобы создать наиболее сильный образ по форме и цвету.

Три метода, с которыми должен быть знаком каждый фотограф, стремящийся сделать фотографии с отражением наиболее выразительными

Лучший свет – низкий угол. Солнце должно освещать ваш главный объект съемки под углом, тогда водная поверхность будет находиться в более прохладных тонах (в тени). Воспользуйтесь утренним туманом, чтобы добавить интерес к снимку. В пасмурные дни старайтесь устранять небо и его отражение с картинки, меняя ракурс снимка.

Выбирайте кадр

Именно в фотографии с отражением от водной поверхности можно нарушить золотое правило третей. Разместите горизонт в середине кадра, чтобы сделать идеальное симметричное отражение. Также можно сдвинуть горизонт на верхнюю или нижнюю трети, чтобы подчеркнуть различные части. Напоминаем, что фиксирование внимания на рифленом отражении поможет создать абстрактный образ.

Установите экспозицию для лучшего отражения в воде

нейтральный серый фильтр для чего использовать

Используйте режим приоритета выдержки или определите самостоятельно экспопару, приняв экспозицию из средней части области отражения. Для того, чтобы сбалансировать экспозицию, можно использовать нейтрально-серый градиентный фильтр. Установите диафрагму f/11 или f/16 для максимальной глубины резкости, а затем сосредоточьте все свое внимание на воде.

Как снимать панорамное отражение воды?

При съемке ландшафта с отражением, формат изображения 3:2 не всегда идеально подходит для вашего снимка. Панорамный формат 3:1 может сработать гораздо лучше. Попробуйте просто обрезать свой снимок в редакторе. Кроме этого, можно сшить серию кадров панорамы с высоким разрешением вместе. Для съемки обязательно используйте штатив и снимайте последовательные кадры с 30% перекрытием.

композиция снимка при фотографии отражений

by Michael Trahtenberg

Устанавливать экспозицию следует в ручном режиме и, естественно, фокусировку производить вручную, чтобы обеспечить полное согласование всех систем камеры

Итак, подводим итоги – заключительные советы для успешной съемки отражения в воде

Используйте градиентный фильтр

Часть снимка с отражением должна быть темнее основного объекта, так что фотографу лучше использовать фильтр нейтральный плотности для баланса экспозиции. Убедитесь, что фильтр настроен таким образом, что темная часть его приходится на часть кадра, которая имеет самое сильное освещение.

правила фотографии зеркального отражение на воде

Сокращайте отражение света

Некоторые отражения могут быть более выразительные, если использовать поляризационный фильтр, чтобы уменьшить нежелательные блики на поверхности воды. Поворачивайте фильтр до тех пор, пока не увидите в видоискателе результат, который добиваетесь. Помните только, что порой фотография без фильтра выглядит более естественно и привлекательно.

правило сечения при фотографии отражения на воде

by Michael Trahtenberg-

Держите уровень

При съемке отражений, дабы избежать «шаткости горизонта», используйте спиртовой уровень или встроенную в камеру сетку для более точного кадрирования. Всегда устанавливайте камеру на штатив, чтобы избежать ненужных встряхиваний из-за естественного дрожания рук или при срабатывании затвора.

Помните про угол съемки

Как правило, необходимо снизить угол съемки, чтобы получить лучшие отражения от водной поверхности. Устанавливайте штатив на минимальной высоте и старайтесь делать кадры непосредственно от кромки воды. В данном случае Live View является хорошим подспорьем для фотографа.

И бонусы – об идеях!

  • Когда небо, что кобальт синего цвета цвет, прежде чем ночь окончательно спустится на землю, огни из близлежащих зданий будут романтично и отражаться от воды и будоражить романтическую натуру фотографа, потому что создают атмосферу волшебства.
урок фотографии отражения на воде

by EGRA : ЕГРА

  • Круги на воде – это не обязательно плохо. Ровная поверхность воды и рябь производят различные эффекты. Фотограф может получить прекрасный снимок с абстрактной цветной текстурой воды, если использует более длинную выдержку затвора.
  • Очевидно, что невозможно получить идеальное отражение при фотографировании океана. Тем не менее, отражение цвета неба из-за восхода или заката солнца на водной поверхности поможет получить небанальные фотографии вечерней или утренней зорьки.
как фотографировать океан

by Tybee Pier

  • Фотографу-натуралисту может понравиться совмещение двух вариантов: съемка любимых птиц с использованием их отражения на ровной поверхности водоема. Это может быть достаточно сложным и справиться с такой задачей под силу не каждому. Но тренировка – рушит практически любые преграды.
фотографии птиц с отражением

by Vladimir Kogan

  • Ищите тростник или другую высокую траву, которая поможет сделать более абстрактным изображение.
минимализм в отражении от поверхности воды

by Olga Kricak

  • Прямой свет на главном объекте съемки не обязательно должен быть непосредственно в кадре. Интересную композицию можно найти, если исключить объект фотографирования из кадра, оставив только его отражение в воде.
  • Для получения еще более абстрактной фотографии, необходимо подыскать отражения ярких цветных объектов в «рифленой» воде. Вот уж где есть разгуляться фантазии фотографа и зрителя.
как фотографировать отражения в лужах

by Dima Zverev

И не забывайте о главном правиле для фотографа – снимайте больше, экспериментируйте чаще, ищите свои фотографии азартней и целеустремленней.

Источник fotogora.ru

 
Просмотры: 5663
 

Комментарии:

Анна S
Спасибо за статью!
12.03.2014 - 15:30:21
 
Наталья Аодэл
Анна, всегда пожалуйста. :)
12.03.2014 - 16:13:40
 
Елена
Отличная статья - спасибо!
12.03.2014 - 19:29:23
 
Наталья Аодэл
Пожалуйста, Елена. Приходите еще. :)
12.03.2014 - 19:30:27
 
Евгений Фатеев
Замечательное руководство к действию! Спасибо!
12.03.2014 - 23:32:50
 
Олег Иванченко
Спасибо большое за статью.
17.03.2014 - 13:53:10
 
Вадим Лячиков
Сочно!
27.03.2014 - 10:45:12