error
Регистрация

Хеннинг фон Берг. Красивые портреты

Рубрика: «Мастера фотографии»
Автор: Марат
Опубликовано: 06.01.2013 в 19:29:58

Хеннинг фон Берг родился в 1961 году в Ганновере (Северная Германия) в семье, чья история насчитывает более четырехсот пятидесяти лет. С двадцати двух до тридцати пяти лет он работал по специальности — инженером, но осознал, что его истинное призвание — фотография. Специализируется на портретах: характерных и художественном ню.

Летом 1997 года Хеннинг фон Берг организовал свою первую групповую фотосессию. Его моделями были двадцать восемь обнаженных мужчин, а съемка проходила на заброшенной фабрике на реке Рейн в Кёльне. Впоследствии выставка под названием «Factory Boyz» привлекла повышенное внимание зрителей по всей Германии своеобразным сочетанием «body & building» — фактуры тела и архитектуры. Спустя всего год одна из фотографий серии, «Stairway», на которой изображены тринадцать нагих мужчин, была включена американским издателем в международную антологию фотографии «Naked Men Exposed — A Celebration of the Male Nude from 90 of the World’s Greatest Photographers» («Обнаженные мужчины как они есть: мужские портреты ню работы девяноста величайших фотографов мира»). В этом издании имя «самоучки» фон Берга стояло в одном ряду с такими гуру фотографии, как Дэвид Хокни, Хорст П. Хорст, Гарриет Лейбовиц, Роберт Мэпплторп, Эдвард Майбридж, Ман Рэй и Энди Уорхол.

В 1999 году имя фон Берга стало еще более узнаваемым после проведения довольно эксцентричной социально-политической акции: с командой помощников он сфотографировал шесть полностью обнаженных мужчин на фоне дюжины «туристических Мекк» Берлина. Съемка, к примеру, проходила внутри исторического здания парламента — Рейхстага. Тысячи ошарашенных прохожих аплодировали столь необычному хэппенингу, развернувшемуся на улицах столицы.

Серия «Naked Berlin» («Обнаженный Берлин») должна была стать неким политическим комментарием, призванным раскрыть либеральную и готовую к переменам политическую стратегию вновь объединенной республики. Хеннинг фон Берг, глубоко неравнодушный к политике, хотел показать, что его родина вынесла горький урок из ужасающей истории нацизма и что в современной Германии развивается демократия, которой присущи дух толерантности и абсолютная свобода искусств.

Забавные работы из серии «Naked Berlin» были опубликованы в газетах по всему миру под названием «Reichstags Rascals» («Негодники Рейхстага»). Эти снимки стали первыми и единственными фотографиями обнаженных мужчин в здании парламента. В 2005 году фон Берг создал логичное дополнение своей серии, сделав снимки особ противоположного пола на другом конце Земли. На скандальных фотографиях «Naked Sydney» («Обнаженный Сидней») изображена группа нагих и счастливых женщин, блуждающих по центру Сиднея и позирующих на фоне символов города, таких, как знаменитый Сиднейский оперный театр.

Впоследствии обе провокационные серии были представлены публике на разнообразных выставках по всему миру. Институт Гёте, немецкая некоммерческая организация, чья миссия состоит в повышении престижа немецкого языка и культуры за пределами германоязычных стран, занимался информационной поддержкой экспозиции «Naked Berlin — Naked Sydney» за рубежом. Таким образом, более двухсот тысяч человек воспользовались возможностью насладиться этой уникальной серией.

Хеннинга фон Берга также увлекает съемка портретов пожилых людей (так, среди его моделей была женщина ста восьми лет) и художественные фотографии по большей части непрофессиональных натурщиц в жанре ню. Фон Берг предпочитает проводить фотосъемку в условиях естественного освещения и любит включать в композицию своих работ панорамные виды и памятники монументальной архитектуры.

В процессе работы над фотографиями Хеннинг фон Берг не боится нарушать правила и ломать стереотипы. Он работает с юными и пожилыми людьми, с мужчинами и женщинами, аристократами и проститутками, спортсменами и инвалидами, простыми смертными и звездами (среди которых Джулиус Шульман, Тим Кёрри, Курт Крюгер, Деррик Дэвенпорт и Дон Бакарди).

Осенью 2006 года международная некоммерческая организация Tom of Finland Foundation в Лос-Анджелесе предложила фон Бергу стать «связующим звеном» между ней и Германией, более того — Европой. В это же время известный австралийский издательский дом назначил его корреспондентом многопрофильных журналов о фотографии not only Blue и not onlyBlack+White.

Работы Хеннинга фон Берга были опубликованы более четырехсот раз по всему миру и представлены на сорока трех выставках в различных музеях и галереях четырех континентов.

 

Награды фотографа:

  • 1977 — First award in a local photo competition (Hanover, Germany): "LANDSCAPES"

Выставки фотографа:

  • Goethe Institut Los Angeles "Naked Berlin | The Liberal Capital"
  • Advocate Gallery in Hollywood "City Of Angels Gates Of Hell"
  • Kunstforum Köln "Colognia | California"
  • Feitico Gallery in Chicago "Angels"
  • Auction House Villa Grisebach in Berlin "Reichstagslümmel"
  • Art Foundation ToF-Foundation in Hollywood "Erotic Art Fair"
  • Galleries in Köln, Münster, Dortmund, Bielefeld "Factory Boyz"
  • Catherine Beatty Gallery in Sydney "Naked Berlin | The Liberal Capital"
  • Park Hotel Hyatt-Levantehaus in Hamburg "Art Meets Charity"
  • Plaza Hotel in Washington, D.C. "M.A.L. 2000"
  • Leather Archives & Museum in Chicago "Stairway"
  • Flinders Hotel in Sydney "Universal"
  • Gallery Kunst(B)handlung in Munich "Subversiv"
  • Highway's Gallery in Venice Beach "GWM"
  • Gallery Deja Design in Los Angeles "QATB Universal"
  • Festival Divers/City, Parc Emilie-Gamelin in Montreal "Naked Berlin | Naked Sydney"
  • Gallery Tristesse Deluxe in Berlin with [Nan Goldin] and others
  • Gallery Camen de la Guerra in Madrid "La Mirada G"
  • Salon SIGL International, Carrousel du Louvres (Pyramid) in Paris "Alpha Males"
  •  
красивые портреты
красивые портреты
красивые портреты
красивые портреты
красивые портреты
красивые портреты
красивые портреты
красивые портреты
красивые портреты
красивые портреты
красивые портреты
красивые портреты
красивые портреты
красивые портреты
красивые портреты
красивые портреты
красивые портреты
красивые портреты
красивые портреты девушек
красивые портреты девушек
красивые портреты девушек
красивые портреты девушек
красивые портреты девушек
красивые портреты девушек
самые красивые портреты
самые красивые портреты
самые красивые портреты
самые красивые портреты
самые красивые портреты
самые красивые портреты
 
Просмотры: 5297
 

Комментарии: