error
Регистрация

Грамотное использование заполняющей вспышки

Рубрика: «Фототехника»
Автор: Наталья Аодэл
Опубликовано: 26.04.2016 в 12:44:35

Ни один источник света не может конкурировать по яркости с солнцем, но солнечный свет тоже имеет свои недостатки. Если светило расположено неудобно для фотографа, то может создать множество проблем и трудностей.

правила использования выносной вспышки

Для фотосъемки в различных погодных условиях необходимы профессиональные знания, навыки и соответствующее оборудование. Наиболее частая проблема  при фотографии на улице – съемка против солнца или в глубокой тени. Чтобы получить сбалансированную экспозицию в подобной ситуации фотографы подсвечивают передний план вспышкой – метод известен, как использование заполняющей вспышки.

Наглядно действие заполняющей вспышки видно на фотографиях ниже. Слева от зрителя фотография сделана исключительно при естественном освещении и выглядит не совсем приемлемо, вторая – с применением вспышки. Качество снимков говорит само за себя.

зачем нужна заполняющая вспышка

Советы по применению заполняющей вспышки

  • Желательно, чтобы объект фотосъемки находился не дальше четырех метров от объектива – интенсивность света от вспышки распределяется по правилу обратных квадратов, а мощность накамерных устройств зачастую невысокая, не позволяет эффективно использовать их на значительных расстояниях. Если же съемка ведется с использованием портативного моноблока, то при необходимости расстояние до модели можно увеличить.

максимальное расстояние при использовании заполняющей вспышки

  • Нежелательно размещать объект фотосъемки на расстоянии меньше двух метров до объектива – очень яркий для такой дистанции свет может сделать объект слишком светлым, а тени – резкими и контрастными.
  • Проследите, чтобы в кадре не было отражающих поверхностей – они могут отбить от себя вспышку таким образом, что это нарушит светотеневой рисунок.
  • Свет от вспышки холоднее, чем солнечные лучи, поэтому для более естественного вида снимка многие фотографы используют желтый фильтр или отражатель золотистого цвета.

зачем нужен отражатель золотистого цвета

Подобные фотоаксессуары ослабляют яркость вспышки, но делают ее световой спектр более теплым.

Параметры съемки при использовании заполняющей вспышки в автоматическом режиме

Сначала стоит определить необходимую выдержку и значение диафрагмы для получения нормальной экспозиции. Делается это с помощью экспонометра или автоматики камеры. Продолжительность выдержки не должна быть меньше, чем самая высокая скорость синхронизации вспышки (это зависит от параметров каждого конкретного устройства).

К примеру, фотосъемка при значении диафрагмы f/8 на выдержке 1/60 секунды пройдет без проблем, если скорость синхронизации вспышки будет составлять 1/90 секунды. Уменьшите рассчитанное камерой значение диафрагмы на одну ступень – это позволит получить оптимальные показатели освещения объекта (например, если автоматика камеры рассчитала значение диафрагмы f/8, то вам нужно установить его на f/5,6).

как правильно пользоваться заполняющей вспышкой

Параметры фотосъемки при использовании заполняющей вспышки в ручном режиме

Для правильного расчета значения диафрагмы и получения нужной экспозиции при фотосъемке в ручном режиме необходимо учитывать ведущее число вспышки, светочувствительность матрицы и расстояние в метрах до объекта. Большинство современных камер оборудуются специальным диском для проведения необходимых расчетов.

Если подобного приспособления на фотоаппарате нет, значение диафрагмы рассчитывают с помощью специальной формулы – ведущее число комбинации «пленка-вспышка» делится на расстояние в метрах до объекта (например, если ведущее число равно 40, а расстояние до объекта съемки – 4 метра, то отверстие диафрагмы будет равно значению f/10).

правила использования выносной фотовспышки

Использование TTL-режима для заполняющей вспышки не рекомендуется – эффективность метода зависит от конкретных параметров используемого типа TTL, что делает конечный результат непредсказуемым, а большое количество разновидностей систем не позволяет вывести четкий алгоритм действий, который определенно сможет привести к успеху.

Источник fotogora.ru

ЕЩЕ ПОЧИТАТЬ

 
Просмотры: 1561
 

Комментарии: