error
Регистрация

Грамотное хранение и управление цифровыми изображениями

Рубрика: «Советы и идеи»
Автор: Фото Идея
Опубликовано: 18.09.2015 в 15:54:03

В какой же удивительный век мы с вами живем, не так ли? Компьютерные технологии, Всемирная паутина, всевозможные беспроводные коммуникации, повсеместная синхронизация и автоматические обновления прочно обосновались в нашем привычном распорядке дня. Когда же мы говорим о фотографии, то тут демонстрация этого прорыва налицо. Камера с мощным функционалом уже помещается в кармане, а снимать на нее можно пока палец не посинеет, только карту памяти побольше вставь. Но вот вы вернулись домой после очередной съемки, взялись скидывать файлы на компьютер и задумались (а если не задумались, то задумайтесь) о том, что как легко получить что-либо, так легко и потерять. Управление цифровыми изображениями, на самом деле, очень важный вопрос, который вы должны для себя решить. Иначе вы рискуете подставить однажды себя и, что еще хуже, клиента. Теперь подробнее.

1 Не навредить

Исходные файлы фотографий дороже золота для профессионального фотографа. Никогда не пренебрегайте ими и не производите ненужных манипуляций. Представьте, что вы взяли, например, негатив в руки и случайно поцарапали один кадр. Все, теперь эта царапина будет на каждом отпечатке. А с компьютерным файлом еще проще сделать непоправимое, надо только один раз кликнуть не туда. Поэтому лучше всего при первом импорте данных с карты памяти на компьютер делать копию исходников в специальную папку и больше не прикасаться к ним. Особенно это важно делать, если вы снимали в JPEG. Да, настолько большую роль хранение цифровых изображений может играть в вашей жизни.

Запомните: работать только с копией исходного файла, а не с оригиналом.

Управление цифровыми изображениями 1
Управление цифровыми изображениями 1

2 Обеспечить безопасность цифровых фотографий

Неприятная история произошла с профессиональным фотожурналистом из Канады совсем недавно. В его дом проник вор и украл вместе с прочей техникой пять жестких дисков, на которых Жак Наду хранил весь свой архив фотографий. Тридцать пять лет работы – вся жизнь фактически – исчезли.

Поэтому помимо безопасности самого дома, позаботьтесь отдельно и о вашей карьере с помощью правила «3-2-1»:

«3» – делайте три копии ваших исходных данных.

«2» – храните копии на двух физических разных носителях. Например, одна копия будет, что логично, на вашем собственном компьютере, а вторую перенесите на внешний жесткий диск, usb или облачное хранилище).

«1» – минимум одна копия должна быть в другом месте. Например, вы можете хранить отдельный диск с данными в доме у ваших близких и менять его раз в неделю или месяц. Подойдет и более удобный облачный сервис, но будьте уверены, что используете его только для этих целей.

Хорошо, с безопасностью архива разобрались, но ведь существует риск ДО импорта данных с карты памяти на ПК, то есть, сразу после съемки или во время.

Универсальной инструкции как обезопасить вашу работу с картами памяти нет, но есть несколько аспектов, которые можно взять на вооружение.

Во-первых, если ваш фотоаппарат позволяет, снимайте сразу на две карты памяти. Например, RAW+JPEG будет хорошей связкой.

Во-вторых, используйте достаточно вместительные карты, но не слишком, чтобы можно было их регулярно менять без риска потери сразу большой части информации. Например, на 16 или 32 Gb будет отличным вариантом – там поместится достаточное количество фотографий.

В-третьих, продумайте удобную для себя систему обозначения использованных и пустых карт памяти. Например, чистые и готовые к съемке хранятся в одном кармашке сумки, а использованные кладете в другой.

3 Позаботиться о резервном копировании сопроводительных документов

Мы уже два параграфа как говорим о сохранности ваших фотографий, но ведь не только они важны в работе профессионального фотографа. Если вы потеряете подписанный модельный релиз или договор на свадебную съемку, то может получиться не меньшая проблема. Все будет гораздо серьезнее, если вы потеряете важный финансовый документ, что касается в первую очередь юрлиц. Поэтому сделайте свои документы неотъемлемой частью вопроса цифровой безопасности.
О чем еще стоит позаботиться? Например, если вы используете программы наподобие Lightroom, то вы должны знать, что она создает специальный файл каталога. Смысл в том, что все ваши манипуляции в Лайтруме сохраняются в данный файл. Его потеря приведет к серьезной проблеме для вас, поэтом сохраняйте и подобные файлы.

Управление цифровыми изображениями 2
Управление цифровыми изображениями 2

4 Никогда не используйте ваш архив для резервного копирования

Подождите, но ведь мы только что говорили о том, что нужно создавать резервные копии файлов. Да, так и есть, но стоит различать эти две вещи. Архив – это то, что мы обсуждали в правиле номер 1. То есть, это копии ваших исходников, к которым вообще никогда нельзя прикасаться. Их просто нужно хранить. А вот резервное копирование подразумевает работу в том числе и с текущими временными файлами, но тоже важными. Помните правило 2? Верно, надо создавать много разных вариантов хранилища, и никогда не создавайте ситуацию, в которых архив и резервная копия пересекались.

5 Регулярное обновление и проверка вашего архива

Чтобы не было путаницы, давайте сразу уточним, что сейчас речь только об архиве. Для чего же его обновлять, если никто его не трогает? Что ж, мы живем в неидеальном мире, где вещи имеют свойство устаревать и ломаться, портиться и теряться. То же касается и носителей, на которых храниться ваш архив.

DVD могут поцарапаться при падении, жесткий диск или флешка имеют свой срок службы, а облачное хранилище может однажды перестать работать или его могут взломать. Для каждого варианта, как вы понимаете, следует учесть, что придется следить за его стабильной работоспособностью.

Одним словом, перезаписывайте диски, меняйте флешки, обновляйте пароли в онлайн-сервисах.

Управление цифровыми изображениями 3
Управление цифровыми изображениями 3

6 Правильная организация хранилища

В конце концов, для чего вообще организуют архивы, если не для дальнейшей возможности их использовать. А как использовать, например, каталог, в который «свалены» все цифровые изображения, которые только были вами сделаны. Есть даже вероятность, что при физическом наличии файла в архиве, вы все-равное не сможете его найти из-за плохой организации каталога.

Следует придумать четкую систему хранения и придерживаться ей. Создавайте удобочитаемые каталоги, помечайте файлы соответствующими знаками, цветные ярлыки и метки тоже здорово помогут.

7 Расскажите другому

Вы задумывались, что будет с вашим архивом – вашим наследием – когда вас не станет, например? Ведь если только вы знаете о нем, то и архив может кануть в лету. Однако, если вы расскажете кому-то о том, как вы организовали хранение фотографий, то ваше творчество будет жить еще очень и очень долго, принося людям радость.

Смотрите также:

Как быстро и просто снять шикарную сферическую панораму

Что фотографу не помешает иметь в своем фоторюкзаке, так это шифт-объектив

Актуальные и сегодня известные тенденции в жанре свадебных фото

 
Просмотры: 2943
 

Комментарии:

Виталий
Все совершенно верно!
18.09.2015 - 20:28:01
 
Яков Реймер
1.У меня есть два аппарат которые сохраняют RAW+JPEG, но в одном только одна карта памяти, а в другом две, но сохраняет он всё равно на одной. 2.Если вы храните исходники на облаке, подумайте насколько сложно их украсть оттуда хорошему хакеру. 3.Если воруют жёсткие диски, то очевидно за ними и пришли. Кстати, хранить внешние диски памяти, флэшки и карты очень удобно в банковских ячейках. И наследники смогут их без труда извлечь оттуда, хотя, мне кажется, ценней не исходники, а готовые работы. Исходник не более чем доказательство авторства, но весьма относительное.
20.09.2015 - 11:45:02
 
Ustas Photo Art
Кстати, как вариант - стоит пройти курс лечения от паранои... тогда вопрос о сохранности архивов, которые как правило ни для кого, в том числе и для автора не представляют никакой ценности, не будет стоять так остро :)
Сохраняешь в облаке пару десятков - сотен - тысяч шедевров, а остальное - если ты профи - просто отдаешь заказчикам, дальше вопрос хранения пусть уже заботит их.
20.09.2015 - 16:33:27