Вспомнились именно эти строки из сказки про Конька-Горбунка, когда из-за поворота показались купола старинного монастыря города-острова Свияжска. Необычный город. Маленький, всего три улицы, да и жителей лишь 259 человек (не тысяч, а именно человек). На высоком холме, на чувашских землях почти 500 лет назад приказал построить его Иван Грозный. И повинуясь приказу, сделали люди срубы из дерева, спустили их по Волге из Углича и за 4 недели поставили крепость, ставшую вскоре базой русских войск при осаде Казани. Даже сохранилась деревянная церковь в которой Иван Грозный молился перед походом на Казань. Много событий произошло за века, хорошего и печального. Есть и откровенно страшные и тягостные страницы в истории Свияжска. В 1918 году стал он местом первых политических репрессий, когда по приказу Троцкого были расстреляны каждый десятый красноармеец из расквартированных на острове военных частей, не сумевшие выбить белочехов из Казани. Монастыри стали приходить в упадок, сначала в их стенах была детская трудовая колония, а затем часть помещений заняли склады, а в самом большом Успенском Богородицком монастыре расположиласть тюрьма НКВД, где основная маса заключённых сидела по 58 статье. Истинных "уголовников" - воров, убийц - было крайне мало. До самой смерти Сталина просуществовала тюрьма, а с 1953 года отдали здание под всихиатрическую больницу. Не кончились на этом злоключения города. В 1957 году начали строить Жигулёвскую ГЭС, часть города снесли и разлившееся Куйбышевское водохранилище превратило его в остров. Спасло город то, что он на высоком холме стоит. Но люди стали покидать свои дома, уезжать в крупные города и осталось на острове чуть более 300 человек. И только с 1997 года началось возрождение Свияжска. Включили город в список кандидатов всемирного наследия Юнеско, начали реставрировать старинные храмы. Возрождаются старинные ремесла - есть в городе и кузница, и гончарная мастерская, и пекарни, и конный двор. В центре города расположился музей, в котором очень душевно и с любовью рассказывают экскурсоводы о Свияжске. Изменился и облик города. Снесли бараки, построенные в годы репрессий и построили для жильцов удобные дома, которые органично смотрятся среди сохранившихся старинных зданий, которых немало. Это и купеческие дома, и старинное здание женской гимназии, которое расположилось на холме и своими живописными стенами привлекает художников.
Да и фотографу есть что посмотреть и поснимать. В очень красивом месте находится город. С высоких берегов открывается прекрасный вид на необъятные волжские просторы - это встретились сразу три реки - Волга, Свияга и Щука. В водной глади отражаются деревеньки, разбежавшиеся по склонам холмов. А к воде ведёт старинная лестница и извилистая тропинка.
И тишина вокруг! Необыкновенная просто. Редко-редко проедет машина или раздастся гудок теплохода и снова тишина. Нет толпы людей, нет шума автомобилей, нет громкой музыки. От такой тишины силы возвращаются. Не хватает тишины в обычной жизни. Хочется ходить по этому сказочному городу долго-долго. До самого заката. Что мы и сделали. Погуляли бы ещё, но побоялись на паром опоздать. А на пароме прошли мы мимо Романовского моста - первого железно-дорожного моста в России, соединившего столичные земли с Поволжьем и построенном еще при Николае II.
Очень интересен и необычен Свияжск. Если доведется оказаться в Татарстане - очень рекомендую съездить. Не пожалеете.
Комментарии: