error
Регистрация

Гонконг в период дождей

Рубрика: «Это интересно / Юмор»
Автор: Maxim Unarov
Опубликовано: 25.04.2015 в 11:02:56
Международный аэропорт Гонконга «Чек Лап Кок»встретил нас суровой, дождливой и ветреной погодой. Ну конечно, всего три дня назад в этом городе бушевал ураган, один из сильнейших в истории города острова

 

Уже темнело и мы пробивая путь зонтиками и уклонясь от них же, прибыли в Коулун, один из островов административной территории Китая с общим названием Гонконг, но сам остров с названием Гонконг на другом берегу. Тьфу, запутаешься тут с о всем этим. И Китай тоже это относительно все. До 2027 года самостоятельная экономическая территория. Со своей валютой и налогами.

 

В Коулуне множество недорогих гестхаусов, удобная транспортная схема, красивый вид на Гонконг с аллеей звезд, поэтому он наводнен туристами всех мастей, жизнь тут бурлит.

 

Правда номера в этих гестах совсем крошечные. Ну нам переночевать, было бы тепло и сухо. А тут и бесплатные подарки от хозяев в виде шампанского и фруктов

 

Утром идем на причал, заодно ознакомимся с Аллеей звезд. В детстве очень любил фильмы с кун фу, Брюсом Ли. Фильмы открывали нам небольшое представление о загадочном городе. В благодарность о кинематографе местные власти создали этот бульвар с замечательным видом на город, памятниками артистам и мемориальными звездами с отпечатками рук артистов.

 

Вид на город с аллеи.

 

На город опускаются облака.

 

Главный герой азиатского кино, несомненно, Брюс Ли.

 

Режиссер чем то недоволен. Может погодой?

 

Я слаб в именах гонконгских артистов, но одного любимца все же нашел. Hi Jackie!!!

 

Идем на паром, недорогой и приятный вид транспортировки на остров Гонконг.

 

Другой вид транспорта на острове это двухэтажные трамваи. Старинные и раскрашенные каждый по своему. Законом не разрешается иметь одинаковые рисунки и рекламы на каждой единице транспорта.

 

Город расположен на холме, представляет собой улицы расположенные по периметру этих холмов. Своеобразные уровни. Слышал, что чем выше расположено жилье, тем оно дороже в цене. Поэтому лучше иметь для прогулок удобную спортивную обувь

 

улочки города

 

На одной из улиц в ряд расположены ювелирные магазины. В витринах выставлены на продажу великолепные издели. Идешь по улице, как по музею искусств

 

В здании бизнес центра IFC расположен музей денег. Гонконгский доллар имеет долгую и живую историю

 

Три банка имеют права на эмиссию денежных средств в городе.

 

Самая старейшая из них HSBC (Гонконг-Шанхай Банковская корпорация) . А так как выпускают деньги три банка, то и разнообразия в внешнем виде валюты удивляет.

 

Тут же в музее ( а он расположен на 50-м этаже бизнесцентра) есть обзорная площадка. Смотришь на лес домов-небоскребов и с высоты птичьего полета

 

Самый интересный выход из положения с транспортом в условиях разных уровней улиц придумали гонконгские энтузиасты. Они построили самый длинный в мире эскалатор. Он один, но в утренние часы двигается только в низ-служащие, банкиры, и прочий рабочий люд спускаются на работу (все деловые центры и рабочие места расположены внизу). с 10 утра эскалатор движется только вверх. Альтернатива это лестница сбоку.
Гонконг называют Юго Восточным Нью Йорком. Сходство есть в нижнем уровне города. Обилие небоскребов и финансовых центров

 

По мере продвижения вверх (или по эскалатору или пешком) сходство заканчивается.

 

Автобусы и трамваи в городе двухэтажные (влияние британской империи)

 

В воскресение все переходы в городе наводняют филиппинские женщины.Все они в основном работают домохозяйками и нянями. В воскресный день их хозяева предпочитают оставаться наедине с семьей.Женщин отправляют на улицу. Филиппинки от этого не страдают. Они сооружают из картонных коробок от тары своеобразные домики-стены, берут вино и радостно компаниями отдыхают.

 

Перформенс на улицах города не редкость. Танцующая группа под дождем.

 

Такси в городе недорогое. Если голосуешь, то не надо спрашиать таксиста довезет он или не довезет до пункта назначения. Проголосовал, молча сел и поехал.И никто тебя не высадит. Довезут с ветерком. Законы для таксистов суровы.

 

Деловая и финансовая часть города. Гонконг входит в тройку финансовых столиц мира.

 

Кругом обилие рекламы, а этот район так и называется"Таймс сквер".

 

Дождь, дождь и зонты.

 

Метро в Гонконге огромное. Масса выходов и входов. Найти нужный непросто, но всегда есть красочные и понятные схемы . В метро обилие магазинов и кафе, есть даже где принять душ

 

Купив билеты на необычный горный трамвай, собираемся на вершину города. Пик Виктории.

 

Трамвай движется вверх под углом 45 градусов.Внешне напоминающий трамвай по сути является фуникулером. Хитрости востока.

 

Отсюда весь город Гонконг как на ладони (с окресностями, включая Коулун)

 

Облака спускаются, становится сыро, холодно.

 

На вершине холма самые дорогие дома

 

Молодожены и влюбленные на пике могут написать пожелания и прикрепить их к сердцу. "Скажи я люблю тебя на пике"

 

Яблочный магазин, самый известный в городе. Гонконг является страной безпошлинной торговли. Тысячи туристов едут в город за приобретением здесь фото, видео и прочей техники. Цены тут на 30% ниже, чем в других странах

 

Храм Ман Мо. Храм посвященный богу литературы Ман и богу войны Мо.

 

Китайцы считают, что запахи привлекают богов и духов. Здесь кипами жгут ароматические свечи

 

Под потолком висят гигантские тлеющие ароматические спирали. Воздух такой густой, что можно его есть. 

 Вечером Гонконг зажигает огни и преобразуется.

 

Вид на город с Коулуна, здесь на Star Ferry каждый вечер город демонстрирует лазерное шоу, симфония цвета.

 

Это считается самым крупным лазерным представлением по площади. Каждый небоскреб участвует в представлении

 

Муравейники Гонконга. Маленькие квартирки по заоблачным ценам.

 

На фуникулере отправляемся на остров Лантау, где на высоте более 900 м находится 30-ти метровая бронзовая статуя сидящего Будды. Сама поездка на фуникулере своеобразный аттракцион. Если бы не погода, то нам бы открылись прекрасные виды с 900 метровой высоты на Гонконг, международный аэропорт, море. При небольшой доплате вас посадят в специальный фуникулер с прозрачным стеклянным полом. Но нам не повезло, мы буквально влетели в тучу, было холодно, темно и фуникулер качало на ветру. Жуть :)

 

На входе в парк у фуникулера продают плащи, теплые перчатки, шапочки, зонты.

 

Все в тумане придает окружающему миру загадочность

 

Поднимаемся к Большому Будде. Преодолеваем 268 ступеней, путь к Будде должен быть нелегким.

 

Достигнув вершины Будда так и остался для нас туманной загадкой, он открылся нам лишь в виде силуэта с поднятой правой рукой.

 

Поклоняющиеся Будде фигуры у подножья

 

На острове множество прогулочных троп, аллеи, скамейки. Есть настоящий чайный сад.

 

Вблизи монастыря По-Лин можно купить ароматные свечи и поджечь в специально установленных урнах с огнем.Для безопасности в сухую погоду стоят и огнетушители.

 

С молитвами и благими мыслями поставить свечи в вот такие штативы.

 

Нам осталось найти известную достопримечательность острова- Тропу Мудрости. В таком тумане дело это не всегда простое.Мы бродили по тропам совершенно одни. Все окружающее казалось нереальным и мистическим.

 

У каждого сезона свои плюсы. В тумане лес выглядел очень живописно

 

Но поселок выглядел пустым и заброшенным. Как в Сайлент Хилл.

 

Наконец цель достигнута. Врата мудрости а за ними...

 

Тропа мудрости представляет собой замкнутую в восьмерку (символ бесконечности) дорожку-тропу с лесенками. Вдоль этой тропы сооружены 38 гигантских стелл на которых выгравированы стихи из древней сутры Сердца китайскими иероглифами. Эти мудрости почитаются у буддистов, конфуцианистов и таоистов.

 

Но мы кружим по этим местам со своими мыслями и поражаемся великой истории Китая и ее мудростью.

 

Гонконг. Город с гостепреимными жителями, контрастами Европейской и Азиатской культуры, великолепной традиционной и современной архитектурой. Эх если бы не циклон. Хотя...теперь есть повод вернуться сюда еще.

 

 

 
Просмотры: 795
 

Комментарии:

Дмитрий Лядимов
Спасибо, интересно.
27.04.2015 - 00:19:04