error
Регистрация

Главные проблемы индустриального туризма

Рубрика: «Советы и идеи»
Автор: Николай Макаренков
Опубликовано: 12.12.2015 в 21:37:31
Что же такое "Urban Exploration"?

Итак, для начала разберемся с самим понятием "Urban Exploration". Индустриальный туризм — исследование территорий, зданий и инженерных сооружений производственного (не гражданского) или специального назначения, а также любых оставленных (заброшенных) сооружений с целью получения психического и эстетического удовольствия или удовлетворения исследовательского интереса. Это явление обладает многими чертами молодежной субкультуры и на английском языке носит название «urban exploration» (городское исследование).

Существует несколько видов индустриального туризма:
  • Посещение оставленных (заброшенных) объектов (сталкерство)

​Одним из наиболее распространенных видов индустриального туризма является посещение оставленных (заброшенных) объектов. Это могут быть оставленные недостроенные сооружения, когда-то действовавшие промышленные, хозяйственные и военные объекты, брошенные жилые дома, районы и  города-призраки. Например Кадычкан, Припять.

Прогулки по крышам (руфинг, руферство)
  • ​Этот довольно опасный (по понятным причинам) вид туризма распространен в основном в крупных городах. Люди, увлекающиеся созерцанием видов, открывающихся с городских крыш, называют руферами. Среди городов России стоит выделить Санкт-Петербург,  как один из наиболее привлекательных для руферства городов по причине плановой застройки и регламента по высоте зданий, что позволяет взгляду охватывать большие пространства.

 Исследование подземных сооружений (диггерство)

Слово диггерство происходит от слова «диггер» (англ. to dig — копать) — так себя называют люди, занимающиеся исследованиями подземных сооружений, построенных человеком с применением строительных материалов и технологий. Например, дренажных систем, канализационных коллекторов, подземных рек, промышленных туннелей, убежищ. Предметом особого интереса многих диггеров является метро и поиск т. н. станций-призраков. Этот вид индустриального туризма также требует серьёзной физической подготовки и специальной экипировки. Не стоит путать диггерство со спелестологией, целью которой является исследование штолен и каменоломен.

В чем же главная проблема "Urban Exploration" на сегодняшний день?
"Я не могу назвать какой-то конкретный день, с которого начал всерьез заниматься Urban Exploration", - рассказывает экстремал из города Кемерово, более известный в соц.сетях под ником Микк Маусов. "В общей сумме, я занимаюсь этим, где-то, 5 лет. Поначалу, мы с друзьями ходили на различного рода заброшенные обьекты для получения психического удволетворения. Затем, я начал делать свои первые снимки. Да, безусловно, они были ужасными и  снимал я их на телефон, но как ни крути, первый опыт! Затем мои друзья поведали о неком движении руферов - людей, забирающихся на самые высокие крыши мира. Увидев тогда впервые фото руферов у меня появилось  желание сделать нечто похожее. Только, на тот момент был один большой минус - я чертовски сильно боялся высоты. Для меня было нереально даже выглянуть с окна 3-го этажа, что уж тут говорить о прогулках по крышам..."
 
«В тот день была очень скверная погода, дул сильный ветер, вот-вот должен был пойти ливень. Но отступать уже было поздно.», - рассказывает Микк о своем первом восхождения на высоту. «Это была вышка сотовой связи, высотой в 80 метров. Не буду скрывать – когда я забрался на самый верх кровь застыла в жилах, ноги и руки дрожали. Ощущения, что я испытал тогда наверху не передать словами.»
«На сегодняшний день страха высоты нет вообще. Попадая на высоту больше 70 метров, я получаю удовольствие. Особенно нравится на закате залезть на крышу и слушать музыку, наблюдая за городом, прохожими с высоты. Бывают очень часто такие моменты, что с крыши не хочется и вовсе уходить.»

«Одной из главных проблем Urban Exploration является то, что движение руферов,  сталкеров и диггеров начинает набирать день за днем обороты по популярности. Каждый день появляются новые и новые люди, жаждующие попасть на тот или иной обьект. И зачастую, такими новыми людьми становятся подростки и школьники. И проблема не в том, что они школьники. Проблема в том, что они понятия не имеют о правилах безопасности на обьекте. В пример могу привести один случай из подмосковного Долгопрудного. Там двое подростков, забрались на железнодорожный мост, один из них задел рукой высоковольтный провод, после чего упал вниз. Итог - мгновенная гибель. Таких примеров можно привести десятки и в каждом таком происшествии без несовершеннолетних лиц дело не обойдется."

"Еще одна из главных проблем является то, что многие участники движения Urban Exploration стали забывать стандартные правила, а именно то, что рассказывать о точном местоположении того или иного обьекта попросту нельзя. Как только об том или ином месте узнают другие любители городского туризма, они тут же направляются туда. В итоге обьект всячески пытаются оградить от нежеланных гостей, устанавливают камеры и замки, ставят охрану и потом попасть туда становится либо очень трудно, либо невозможно вообще."

(Микк с товарищем И.Непомнящий на работающем мясокомбинате. На фото отчетливо видно снег и наледь. Вероятность просто подскользнуться увеличивается кратно. Но и это не останавливало любителей экстрима.)

"Не смотря на это, Urban Exploration по прежнему жив, по крайней мере, для меня. Согласитесь, невозможно побывать на всех крышах в мире и посетить все заброшенные места. Пожалуй, это и есть одно из главных преимуществ."

Микк в соц.сетях:
ВКонтакте: http://vk.com/mikkmausov
Twitter: https://twitter.com/B1HaYG1YHnuvVlm
Instagram: https://twitter.com/B1HaYG1YHnuvVlm
-----------------------------------------------------------------------------------------------------------------
Интервью брал Николай Макаренков ( http://vk.com/maknikvik )
 
 
Просмотры: 1502
 

Комментарии: