В какой-то степени неожиданно для себя, в мае этого года пришел к мысли, что неплохо было бы побаловаться со средним форматом - больше кадр, меньше ГРИП при прочих равных, выше детализация и всё такое. Как раз нашлась некоторая сумма денег, которой хватило как раз для того, чтобы удачно выиграть аукцион и купить в Японии древнючую Mamiya 645 c замерной призмой. На лоте было написано, что камера EXC+, так вот - не верьте, читайте описание внимательно. Потом обнаружилось, что "Lens has little mold, does not affect on image". На не очень знакомое слово mold я внимания не обратил... зря... Впрочем, камеру отправили мне через EMS, так что в моих руках, в Новосибирске, коробка оказалась через рекордные 8 дней.
Так вот, про слово mold... Значит оно плесень... Поганая плесень, которая вырастает в объективах при их неправильном хранении (а в Японии, с её влажным жарким климатом, неправильно хранить оптику очень легко), её там было не как заверял продавец, её там было больше, чем грибов в лесу после дождя! Но это не единственная проблема со старыми линзами... есть ещё другая коварная штука - 'balsam separation'. В объективе некоторые линзы состоят из двух, так называемые склейки. Дабы не было воздушного зазора между стёклами (граница раздела сред, преломление - потери, всё как в школьном учебнике по физике) и линза склеилась, пространство надо заполнить веществом с показателем преломления близким к стеклу - для этих целей подходит канадский бальзам, суть есть смола. И до относительно недавнего времени там действительно была настоящая смола, которая может быть и пищей для поганой плесени и может при неправильном хранении дать расслоение, то есть тот самый balsam separation. На склейке при этом становятся видны кольца Ньютона из-за появившейся полости.
Было сказано, что плесень не влияет на изображение... ещё как, сцуко, влияет. Хотя бы тем, что контраст убивает до нуля - свет рассеивается на гифах грибов. Так что объектив боится котрового света аки бешеная собака дневного...
Обо всем это я не знал, знал только что камера имеет конструкцию с несменным плёночным задником - меняется только вставочка под плёнку, хотя всё остальное - объективы и видоискатели, как и положено, сменные. Снимает это чудо на плёнку формата 120, шириной 61мм. Собственно из катушечных плёнок после цифровой революции по сути 2 формата и осталось - тип 135 (перфорированная, 35мм) и 120/220. Кадр 6 на 4,5см, реально где-то 58 на 41мм, таких кадров на ролике 120 пленки можно сделать 15 штук (в более продвинутых и новых камерах - 16). Площадь негатива получается раза в 3 больше, чем у малого формата. С камерой шел объектив 110мм f/2.8, который в пересчёте на 35мм дает где-то 75мм - для портрета самое-то. В местном ломоларьке мною были куплены три ролика Ilford HP5+. Это черно-белая плёнка, с чувствительностью 400 ISO.
В общем плесень дала о себе таки знать...
Падение контраста в контровом свете очень значительное.
Не очень очевидный пример, да... Вот очевиднее )
Это при условии, что без жестокого лайтрума тут не обошлось... Впрочем, на эту горе-линзу я наснимал ещё несколько катушек плёнки, стараясь контрового освещения всё же избегать. Например вот - селфи на среднеформатную камеру (З.Ы. Этот скан я делал уже сам, на сканере Epson V600)
Всё та же плесневелая линза на 110мм и солнечный день на берегу Обского водохранилища
Заказал я себе также и цветной плёнки - выбор пал на Kodak New Portra 160, пока что я так до конца и не понял, как на неё снимать и не понял, из-за чего у меня такие жуткие проблемы с фокусировкой, хотя с чб вроде как всё нормально... Ну и на объектив грешу, что уж там лукавить ))
Вот, портра 160, секор 110, диафрагма кто бы её помнил сколько... вроде чуть прижата... f/4
А вот, если поприжать чуть посильнее... до 5,6. Фон всё равно остается довольно сильно размытым, несмотря на довольно почтительное расстояние (метра 3, не меньше)
Надо сказать, что как и любое профессиональное устройство тех времен, камера эта сделана преимущественно из стекла и металла, следовательно весит некисло - по прикидкам около двух килограммов. Зеркало просто огромное, шлёпает с очень крутым звуком, но наличие весомых движущихся частей просто обязывает в большинстве ситуаций использовать штатив (да ещё такой, который под весом этой бандуры не прогнется)
Комментарии: