error
Регистрация

"Гламурное ретро или танцы с проектором"

Рубрика: «Photoshop и ретушь»
Автор: Лана Гришина
Опубликовано: 28.02.2014 в 17:46:59

Не секрет, что многим фотографам иногда хочется необычных съемок. Взять хотя бы имитацию ретро стиля. Казалось бы – тема совсем не нова и обсуждалась уже много раз и фотографами и обработчиками. Обычный портрет с хорошо изученной схемой освещения – достаточно прост в исполнении, и практически не оставляет поля для самостоятельного творчества.

То ли дело, когда в самый обычный портрет можно внести долю настоящих декораций, как будто привнесенных из прошлой реальности, костюмов и макияжа, а потом еще добавить горсть креативной обработки. Вот это коктейль получится! Настоящий рай для творческих личностей. Итак – приступим. Задаваясь идеей имитации какого-либо исторического действия, события или образа, приходится продумывать даже самые мелкие детали – от целостности картинки до вариантов обработки. Но как же нам решить вопрос с декорациями? Не у всех ведь есть возможности киностудий для воссоздания давно ушедшей от нас реальности? И тут нам на помощь приходит обычный проектор. Съемка с проектором может привнести изрядную долю творчества и креатива в самые, казалось бы, стандартные кадры. Мы можем добавить фон, подсветить объекты, поменять цвет или фактуру, и сделать это прямо на этапе съемки.

Гламурное ретро или танцы с проектором

Однако, больше всего нам нравится использовать проектор именно в имитации ретро-съемки. Вы спросите почему? Да потому, что он легко заменяет один из основных источников света. Тень от объекта, которую он дает, и которая так мешает в выполнении других задач, можно легко обратить в своего союзника именно в создании ретро-портретов. 

Просматривая кадры старых фильмов или фотографии, мы часто видим характерное освещение, отличающееся достаточно жестким рисующим светом. Но его жесткий рисунок почти всегда умело компенсируется очень мягкой оптикой. 

Для достоверной имитации ретро-фотографии возьмем эту особенность на вооружение и построим освещение следующим образом. В качестве рисующего света возьмем пилотный свет обычного рефлектора или видеосвет. Заполняющий свет и фон создадим с помощью проектора, проецируя изображение фона на экран. 

Особенностью такого решения будет невысокая освещенность сцены, что с одной стороны потребует достаточно высоких значений ИСО при съемке, с другой стороны возникнет необходимость использовать малые значения диафрагмы. Это позволит размыть на фоне характерную фактуру картинки от проектора – легкую сеточку. 

При подобном построении освещения - чем ярче проектор, тем более мощным можно сделать рисующий свет, а значит, легче будет снимать, используя более низкие значения чувствительности. Особое внимание следует обратить на то, что рисующий свет не должен падать на фон, так как он может засветить картинку от проектора. 

Совет: в качестве фона для ретро-картинок очень хорошо подходят старые фотографии улиц, кафе или каких-либо помещений. При выборе фотографии для фона, не забывайте, что она должна сочетаться с размером фотографируемой Вами модели. 

Получив необычную картинку, можно приступать к обработке. Конечно, самый распространенный вариант подачи ретро-материала – черно-белый или все варианты тонирования. Мы же предлагаем оставить картинку в цвете, лишь слегка изменив его. Такая фотография будет похожа по колористике на раскрашенные вручную открытки, такие популярные в прошлом. 

Пошагово: 

1. Смягчаем артефакты

Съемка с проектором – коварна. На шее нашей девушки появилась небольшая засветка, которая отвлекает от лица, и смещает световой акцент. Чтобы получить органичный и красивый свет на фотографии, нужно затемнить этот участок. Для этого используем корректирующий затемняющий слой Curves. (Рис 1)

Гламурное ретро или танцы с проектором

2. Свет должен быть красивым После редактирования кривой инвертируем маску корректирующего слоя. Для этого нужно выбрать маску с помощью мышки и инвертировать ее с помощью комбинации клавиш Ctrl(Command для Mac)+I. С помощью мягкой белой кисточки по маске отрисуем те участки, которые нужно затемнить. (Рис 2). В результате свет на фотографии ляжет более органично. Засветка от проектора на шее модели исчезнет.

Гламурное ретро или танцы с проектором

Совет: - это один из самых удобных способов частичного затемнения или осветления изображения. В вашем распоряжении форма кривой, параметры кисти, режим наложения и прозрачность слоя! 

3. Белоснежная шляпка и боа 

Из-за смешивания двух источников с разной цветовой температурой часть боа и шляпки кажутся желтыми. Это создает ощущение грязного оттенка. Вернем ему белизну и чистоту. Для этого, используя корректирующий слой Vibrance, обесцветим всю картинку. Затем, как на предыдущем шаге, инвертируем маску слоя, и мягкой белой кистью протираем участки, требующие осветления. (Рис 3).

Гламурное ретро или танцы с проектором

Теперь боа и часть головного убора выглядят чистыми и светлыми. Склеим все слои с помощью команды Flatten Image (Layers/Flatten Image). 

4. Ощущение старины 

Чтобы имитировать более мягкий рисунок объектива старой камеры и придать рисунку ощущение старины, добавим немного дымки. Переходим в закладку CHANNELS. Удерживая нажатой клавишу Ctrl (Command для Mac), кликаем мышкой по каналам. В результате мы получим выделение светлых участков на нашей фотографии. Используя комбинацию клавиш Ctrl(Command для Mac)+J, создадим новый слой на основе выделения. Возвращаемся в закладку Layers (Рис 4)

Гламурное ретро или танцы с проектором

5. Придаем мягкость и свечение 

Теперь пришло время с помощью слоя, созданного на предыдущем шаге получить эффект мягкости и свечения. Полученный слой содержит только светлые участки изображения. Его необходимо размыть. Для этого применим к нему фильтр Gaussian Blur (Filter/Blur/Gaussian Blur…)с радиусом размытия 100 писклей, как указано на (Рис. 5). Установим прозрачность слоя 60%, и сменим режим наложения с Normal на Screen. Наша фотография стала намного мягче и романтичнее.

Гламурное ретро или танцы с проектором

6. Маскируем современность 

Чтобы сделать фактуру фотографии более однородной и похожей на пленку, а также замаскировать сеточку от проектора, добавим в нее немного зерна. Создадим новый серый слой с помощью комбинации клавиш Ctrl (Command для mac)+Shift+N. В открывшемся диалоговом окне выберем режим наложения Overlay, и поставим галочку серой заливки Fill with Overlay-neutral color (50% gray). Рис 6.

Гламурное ретро или танцы с проектором

7. Имитируем пленку 

С помощью фильтра Add Noise (Filter/Noise/Add Noise) добавим 20% монохромного шума, как показано на (Рис 7). Сделаем зерна мягче и крупнее применив на полученном слое фильтр Gaussin Blur (Filter/Blur/Gaussian Blur) с шагом 0,4. Количество зерна отрегулируем, установив прозрачность слоя 25%

Гламурное ретро или танцы с проектором

Совет: Характерной особенностью пленочных фотографий обычно является наличие зерна, как основной составляющей всего черно-белого изображения. Оно может быть очень мелким и почти незаметным, а может – крупным, создающим особую фактуру изображения. Низкочувствительные и малоконтрастные пленки - мелкозернисты. По мере увеличения чувствительности пленки и от особенностей ее проявки зерно становится крупнее. На самом деле – наличие зерна - это один из самых важных и сложных вопросов при имитации пленочной фотографии. Регулировать количество зерна лучше в 100% изображения. 

8. Долой серость и вялость – даешь контраст! 

Наша фотография стала мягкой. Для того чтобы не возникало ощущения серости и вялости картинки, скомпенсируем этот эффект увеличением контраста между фоном и девушкой. Достигнуть такого результата нам поможет корректирующий слой Black and White в режиме наложения Luminosity. Манипулируя бегунками, как показано на (Рис. 8), немного осветлим теплые тона нашего изображения для придания еще большей выразительности и контраста.

Гламурное ретро или танцы с проектором

9. Создаем "правильный" цвет. 

Холодный оттенок фона слишком отвлекает на себя внимание. Чтобы наша фотография смотрелась более гармонично - поправим колорит картинки, сделав ее более теплой. Создадим корректирующий слой Hue/Saturation – (Layer/New Adjustement Layer/ Hue-Saturation). Перейдем в синий канал и удалим синий оттенок с фона с помощью бегунка Saturation, установив его значение -100 (Рис 9. )

Гламурное ретро или танцы с проектором

10. Открыточное настроение 

В завершение придадим настроение раскрашенной, слегка выцветшей открытки, тонируя полученное изображение. Создаем корректирующий слой Gradient Map (Layer/ New Adjustement Layer/ Gradient Map..) в режиме наложения Soft Light с прозрачностью 50%, как показано на рисунке 10 (Рис 10). Выбираем второй по счету градиент из стандартного набора.

Гламурное ретро или танцы с проектором

Совет: можно экспериментировать с градиентами и прозрачностью слоев, подбирая вариант, который Вас больше устраивает. 

Склеиваем слои – и вуа-ля – открытка готова! 

Авторы - Лана и Игорь Гришины.

http://postobrabotka.ru/


 
Просмотры: 2168
 

Комментарии: