error
Регистрация

Гигапиксельная камера открывает новые перспективы

Рубрика: «Фототехника»
Автор: Фото Техника
Опубликовано: 02.07.2012 в 12:45:57

Гигапиксельная камера, разработанная для Министерства обороны США, открывает нам глаза на то, какие барьеры нужно преодолеть, чтобы создать камеры супервысокого разрешения.

Команда Университета Дьюка описала 960 мегапиксельную (0,96 гигапикселей) описала камеру AWARE-2 в письме для научного журнала Nature.  Команда говорит, что небольшая в размере эффективная электроника – это ключ к уменьшению габаритов камеры, которая в данный момент имеет размер 0.75 x 0.75 x 0.5 м.

 

Гигапиксельная камера открывает новые перспективы - №1

Команда , разработавшая AWARE-2, сделала это благодаря использованию 98 миниатюрных фотомодулей, каждый из которых содержит 14-Мп сенсор, сгруппированных вокруг общей сферической линзы. Использование одной линзы снижает затраты  и сложность установки специальной оптики на каждую суб-камеру. Они верят, что этот подход будет работать для камер с разрешением до 50 гигапикселей.

Текущий дизайн представляет собой 98 фотомодулей, экспозиция и фокус на которых устанавливается отдельно для каждого из них. Все суб-камеры экспонируют изображение одновременно. Техники HDR используется для того, чтобы скомбинировать разные 8-битные экспозиции в один 32-битный файл.

 

Гигапиксельная камера открывает новые перспективы - №2

AWARE-2 весит 93 кг и обеспечивают поле зрения 120 и 42 градусов по горизонтали и вертикали соответственно, но текущий дизайн позволяет установить 220 фотомодулей, что увеличит угол зрения до 120*120 градусов.

Команда разработчиков утверждает, что текущее качество изображения ниже возможного за счет использования оптики на передней части каждого фотомодуля, сделанной из пластмассы, полученной методом литья. Эту преграду можно преодолеть используя пластик с высоким индексом рефракции.

Гигапиксельная камера открывает новые перспективы - №3

Однако, исследователи говорят о том, что именно из-за электроники размеры камеры на данный момент трудно сделать меньше – оптическая система занимает лишь 3 % от всего объема. Но при создании более эффективной и малогабаритной электроники, гигапиксельные камеры, на которые можно снимать с рук, станут реальностью.

Гигапиксельная камера открывает новые перспективы - №4

источник: dpreview.com

 
Просмотры: 5973
 

Комментарии: