error
Регистрация

Фризлайт – чем сделать, как нарисовать и почему это красиво?

Рубрика: «Советы и идеи»
Автор: Наталья Аодэл
Опубликовано: 01.12.2015 в 17:52:34

Для человека свойственно заниматься творчеством. Он всегда хочет создать нечто прекрасное и именно поэтому одно из самых древних видов искусства, дожившее до наших дней – изобразительное. И то, что им с удовольствием продолжают заниматься наши с вами современники, говорит о том, что для человечества очень важно умение выразиться через творчество. Как и любое искусство рисование меняется, преображается, люди находят все новые и новые возможности делать рисунки не только с помощью карандаша и красок. Например, одно из самых модных и интересных разновидностей изо, которым увлекается молодое поколение – это фризлайт.

 

фризлайт – рисование светом

Что такое фризлайт?

Фризлайт – это искусство рисования светом в пространстве. Создаются подобные изображения с помощью обычной фотокамеры. В чистом виде – это не совсем новое направление рисования светом. Ведь если вспомнить, то всегда были в почете фотоснимки в темное время суток, которые делались на длительной выдержке, когда источники света, что двигались, создавали красивые линии в композиции. Автомобиль, передвигающийся на высокой скорости с включенными фарами или тлеющая сигарета – все является источником света и может оставлять световой трек на фотографии. Иногда этот шлейф может выглядеть очень интересно и эффектно и привносить некую динамику в снимок. Такое свойство света было взято на вооружение современными фотохудожниками и можно сказать «изобретено» новое направление, получившее название фризлайт.

Первым светохудожником считается Пабло Пикассо. Его невообразимая и буйная фантазия позволила зародиться новому направлению, которое только в 2002 году получило свое дальнейшее активное развитие в Германии.

Фризлайт – это командное искусство. Для создания изображения нужно, как минимум, два человека: фотограф и фризлайтер (человек, который рисует). Весь арсенал и необходимые аксессуары для воплощение в жизнь интересных картин – всего лишь источник света, фотоаппарат и фантазия. Еще одним обязательным условием является темное время суток или достаточно затемненное помещение.

Какова же техника, по которой создаются картины фризлайт? Главная составляющая, о которой должен знать каждый художник-фризлайтер, что чем длиннее выдержка, тем больше времени есть для рисования светом.

Движения фризлайтера, безусловно должны быть быстрыми, умелыми и выверенными, ведь времени на размышления нет. Именно поэтому вся картина или хотя бы приблизительные ее наброски должны быть заранее обдуманы и держаться в голове художника до воплощения в жизни.  чем рисуют фризлайт

Чем рисуют фризлайт?

Рабочих инструментов существует бессчетное множество. И хотя это в большинстве случаев не профессиональные инструменты, так как направление новое и получило активное развитие, можно надеяться на то, что в ближайшем будущем будут специальные приспособления, с помощью которых можно будет без труда запечатлеть прекрасные задумки.

Что используют для фризлайта современные фотохудожники?

Самые простые, а поэтому широко распространены свечи и фонарики. Удобны для рисования оптические указки и даже детские световые мечи. Более продвинутые в рисовании фризлайтом фотографы приспособили в своем творчестве отрезки дюралайта 12 В и светодиодную ленту.

ДЮРАЛАЙТ – это прекрасный инструмент для фризлайта. Невероятно низкая стоимость, необычайно широкая палитра цветов и оттенков дюралайта открывает безграничные горизонты для творчества по созданию красочных картин.

Фотохудожники с удовольствием используют красный, синий, белый, желтый, зеленый дюралайт. Или даже несколько цветов одновременно сочетают в своих картинах, что несомненно, делает творчество более разнообразным.

Немаловажная составляющая успеха дюралайта, как инструмента рисования – большое количество источников света. Если используется лишь фонарик, то световой шлейф от него выглядит одиночной линией, в то время как в дюралайте заключено 36 светодиодов на один погонный метр! Это позволяет создавать объемный фризлайт, выпуклый в пространстве.

как рисуют фризлайт

Классификация фризлайта

В современном фризлайте можно выделить несколько направлений: люминографию, лайт-граффити и некоторые другие. Считается, что профессиональный фризлайт – это искусство создания очевидных световых изображений. Тем не менее, абстрактные рисунки можно тоже считать фризлайтом. Кроме световых полос на фотографиях могут присутствовать люди, предметы быта, дополненные новыми элементами за счет света.

Лайт-граффити – это направление характеризуется, как искусство создания световых надписей и особо популярно среди молодежи, ведь дает новые возможности для самовыражения. При этом не портятся архитектурные объекты, не распыляются тысячи баллончиков с вредной для здоровья художника краской, ведь граффити теперь легко можно создать безопасным способом с помощью света. Да и оценивает подобный вид творчества гораздо большее количество людей, ведь отличные фотоизображения можно выложить в Сеть.

Люминография – разновидность фризлайта, вернее, одна из его ветвей. При этой технике двигается не сам источник света, а фотокамера относительно источника света. Люминография доступна в воспроизведении и одним фотохудожником.

Иногда можно услышать, что рисование световыми лучами называют еще светографикой или светописью. Как бы не назывался этот новый вид изобразительного искусства, неизменным остается то, что фризлайт создается не красками и карандашами, а светом и движением.

Источник fotogora.ru 

ЕЩЕ ПОЧИТАТЬ

 
Просмотры: 1417
 

Комментарии: