error
Регистрация

FreezeLight (рисование светом) как исскувство

Рубрика: «Советы и идеи»
Автор: Alex Redric
Опубликовано: 17.11.2012 в 19:44:03

А на самом деле, так говорят консерваторы и какими бы профи они не были они прекратили своё развитие как творчиские личности. Такие люди скорее всего ушли в коммерцию и профессианально штампуют ОДИНАКОВЫЕ фотографии. При съемке да и в обработке они на подсознании снимают и обрабатывают по уже "протоптаным тропинкам". Это конечно сугубо моё мнение, может оно и ошибочно, но я вижу таких профи именно так. За границей рисование светом уже давно завоевало любовь и признание не только у простых наюлюдателей, но и проф фотографов. Сложно назвать работы французского художника Жюльена Бретона известного в сети под ником Kaalam, каким то детским занятием. Путешествуя по миру этот фотограф-самоучка создавал невероятные световые картины, используя съемку на длинных выдержках.

  При этом, все фотографии не подвергаются никакой обработке в графических редакторах. 

Это искуство, без сомнений. Вне нашей страны много людей кто рисует и для кого это стало смыслом жизни. Несомненно  радует, что наступил тот момент, когда можно сказать что и в России есть такие люди, их не много, менее десятка, но они есть.  В первую очередь это арт-проект Freezelight.ruоснователи фризлайт движения в России, начинали они в 2008 году без мануалов, которые сейчас пишут все кто знает что такое выдержка и у кого есть фонарик. Всё только путём проб и ошибок, что и позволило ребятам добиться тех высот которые они  заслужили по праву. А начиналось все с самого простого.

 

 

 

И понеслось…

«На данный момент арт-проектом проведено 26 персональных выставок в 15 российских городах, в крупнейших региональных музеях и залах. А также, в рамках полученного гран-при фестиваля «ARTAQ» принято участие в 4 коллективных европейских выставках современного искусства, в Париже, Берлине, Лионе и Брюсселе. 49 работ арт-проекта находятся в собственности 7 российских художественных музеев, 15 из них принадлежат Государственному Эрмитажу.

 Анимационный промо-ролик к Зимним Олимпийским играм в Ванкувере, полностью созданный на основе работ арт-проекта попал в шорт-лист престижной международной телевизионной премии PROMAX BDA 2010 и стал одним из 5 лучших олимпийских промо-роликов в мире. Этот же ролик получил гран-при 28-го Миланского фестиваля спортивного кино и телевидения.

На счету «Freezelight.ru» целый ряд ярких и успешных коммерческих проектов. Это и отдельные принты, и большие тематические фотосеты, и организация промо-активностей на основе рисования светом и анимационные промо- и вирусные фризлайт-ролики.»

Взято с сайта FreezeLight.ru там же можете ознакомится и с последними их проектами.

И на их примере многие взялись рисовать светом, в том числе и я. Ребята доказали что это серьёзное дело и Freezelight (кстати термин Фризлайт, им и принадлежит) достоин внимания и в России.

Вадим Гиппенрейтер сказал такую фразу «Многие к слову фотограф приписывают "художник" повышая свою значимость. И наоборот: сказать художнику, что его работы замечательные, как фотографии, равносильно оскорблению. Принципиальная разница в том, что художник может написать картину, сидя в пустой комнате. Картина-продукт его воображения, зрительного опыта и т.д. Фотограф оперирует реально существующими предметами. И то, и другое может стать произведением искусства... или не стать. Просто не надо путать понятия.» Но фризлайт всё-таки спутал эти понятия т.к. это всё же и то и другое. Может по этой причине я не раз сталкивался с тем что именно среди фотографов и именно профи со стажем шло такое отторжение, в то время как художники с интересом расспрашивали как и почему.  Я знаю лишь одно, я рисовал и буду рисовать, 2 года назад ради этого я и купил свою первую зеркалку. Очень хотелось бы услышать мнение по этому поводу тех, кто всё-таки  дочитал мои несколько сумбурные мысли, что для тебя фризлайт, забавно и интересно поиграть или давно забытая и переживающая второе рождение ветвь фото искусства? 

 
Просмотры: 1987
 

Комментарии: