error
Регистрация

#FreeYourStory: создаем автопортреты по советам финалистов

Рубрика: «Это интересно / Юмор»
Автор: Яркий Фотомаркет
Опубликовано: 05.06.2021 в 18:52:32

Творчество, влияние и стремление рассказать историю — именно этого фотографы хотят достичь, создавая изображения. Способность запечатлеть уникальную перспективу отличает хорошего фотографа, и именно таких людей решили найти в Canon, запустив конкурс #FreeYourStory.

И сегодня у нас в гостях финалисты в категории «Автопортрет в зеркале».

Каролина Дворжинская из Польши сделала этот снимок, когда посещала сказочную деревеньку вместе со своими детьми. У нее была всего одна возможность запечатлеть свою дочь, пока той не наскучило представление. © Каролина Дворжинская

Когда новое – это хорошо забытое...

Неожиданный взгляд Каролины на категорию «Автопортрет в зеркале» впечатлил совет жюри.

«Автопортрет в зеркале — это один из самых старых и наиболее популярных стилей создания автопортрета в фотографии, и мы видим сотни этих изображений в социальных сетях каждый день, — говорит Ванда Мартин, амбассадор Canon и специалист по портретной съемке. — Я тоже экспериментировала с созданием автопортретов во время карантина, поэтому была рада увидеть, как другие подошли к этой задаче».

«Мы нашли ряд действительно необычных и творческих визуальных решений. Наш победитель — черно-белое изображение, на котором отражение ребенка вписывается во вселенную кукольных персонажей. Их на самом деле сложно различить, и нам понравилось, как оптическая иллюзия создает новую реальность».
Это более традиционный автопортрет за авторством Сеписо Дин Мвамело из Великобритании, которой однако удалось создать очень выразительное изображение. © Сеписо Дин Мвамело

Остальные судьи согласны с ней.

«Мне пришлось дважды посмотреть на это изображение, — говорит амбассадор Canon и создатель документальных сюжетов Улла Лохманн. — Отражение ребенка и фотографа внесло элемент неожиданности, оно будто символизирует старое и новое. Чем больше смотришь на эту фотографию, тем интереснее она становится».

«Мы практически не видели примеров такого использования отражений, — добавляет трэвел-фотограф, оператор и инфлюенсер Майкл Грей. — Нам очень понравилось, насколько здорово ребенок вписывается в состав кукол по высоте. Именно поэтому мы в жюри не смогли сразу понять, что происходит на снимке, и это поразило нас».
На этом кадре за авторством Доминика де Лендра, еще одного финалиста, фотограф предстает перед зрителем в отражении очков, присев на землю со своей камерой Canon. © Доминик де Лендр
«Я поверить не могла, что победила в этой категории, — говорит Каролина Дворжинская. — Я за всю свою жизнь ничего не выигрывала, а ведь это был мой первый фотоконкурс».

«Мне нравится фотографировать детей, ведь они всегда демонстрируют искренние эмоции на своем лице. Я стремлюсь сохранить момент, чтобы через много лет мои дети могли посмотреть на свое детство и вновь насладиться этими мгновениями. К сожалению, мне самой это недоступно, поскольку у меня осталось лишь несколько детских фотографий. Возможно, именно поэтому фотографии так важны для меня».


Жюри описали созданное Каролиной изображение как «задорное» и «неожиданное» — эта черно-белая фотография была создана во время семейной поездки в сказочную деревню из небольших домиков с анимированными персонажами.

«Мы остановились послушать историю про Золушку, и я заметила отражение своей дочери в окне. Она выглядела как персонаж из сказки, поэтому я решила воспользоваться шансом и сделать снимок. Я хотела создать вторую фотографию, однако дочке наскучило стоять на одном месте, и она убежала. Так все и было. У меня была одна возможность, и я ей воспользовалась».
Эта фотография, созданная Дарьей Люшневской, помогла ей попасть в финал в категории «Автопортрет с зеркалом». © Дарья Люшневская

Как создать автопортрет с помощью зеркала?

Изображение Каролины демонстрирует, насколько легко находить творческие возможности в повседневном, если раскрыть свой творческий потенциал. Многие из нас наверняка каждый день проходят через витрины магазинов и упускают шанс создать потрясающее изображение. С технической точки зрения в создании такого изображения нет ничего сложного — просто сопоставьте объект с темной частью сцены и убедитесь, что камера сфокусировалась на отражении, а не на заднем плане. Сложность заключается в поиске интересного объекта.

Для такой съемки не нужно составлять расписание или брать с собой крупноформатную камеру — возьмите с собой карманную камеру Canon Zoemini S, чтобы создавать более спонтанные изображения и сразу же печатать фотокарточки. Это отличный способ запечатлеть мимолетные мгновения семейного счастья, а зеркало на передней панели камеры поможет легко создавать необычные групповые автопортреты.

Черно-белый режим, который Каролина выбрала для этого снимка, объединяет миры по разные стороны стекла, усиливая эффект оптической иллюзии. Перед печатью или публикацией своих цветных фотографий в сети попробуйте применить к ним такой фильтр. Загрузите приложение Canon Mini Print на мобильное устройство в App Store или Google Play, чтобы добавлять популярные фильтры, рамки и эффекты для создания уникальных изображений перед их печатью на Canon Zoemini S. Чтобы найти еще больше источников вдохновения, посетите портал #FreeYourStory.

Финалистка конкурса Джо Джанни Косико из ОАЭ с помощью зеркал смогла создать несколько фотографий лица модели. © Джо Джанни Косико

Для участия в конкурсе #FreeYourStory молодые фотографов попросили присылать фотографии в двух категориях — «Автопортрет в зеркале» и «Принудительная перспектива» — а независимый совет жюри оценил их работы, выделив ряд выдающихся снимков.

Жюри конкурса оценили несколько сотен изображений, из которых выбрали ряд победителей и финалистов.

Вы также сможете ознакомиться с историями победителей #FreeYourStory и узнать подробности оценки судей: амбассадора Canon и специалиста по портретной съемке Ванды Мартин; амбассадора Canon, фотожурналиста и создателя документальных сюжетов Уллы Лохманн; а также трэвел-фотографа, оператора и инфлюенсера Майкла Грея.

Подготовлено по материалам canon.ru

Ставь лайк и подписывайся на блог Яркого фотомаркета, чтобы всегда быть в курсе самых ярких новостей!

 
Просмотры: 636
 

Комментарии: