error
Регистрация

Фототуры на Байкал с Олегом Костюниным

Рубрика: «Это интересно / Юмор»
Автор: Виктор Калинский
Опубликовано: 08.04.2015 в 07:36:24

Мечты сбываются

 

Идея зимнего фототура на Байкал в бухту Ая и Усть-Ангу висела в воздухе на протяжении последних двух лет, еще с времен сотрудничества с БАФ. Но все упиралось в отсутствие подходящего места для базирования. И вот не было бы счастья, да несчастье помогло.

 

Еланцы

Из-за неблагополучной ледовой обстановки был отменен фототур в Заворотную и на Ушканьи острова. Но почти все участники были согласны на замену места проведения фототура, но не на его отмену. Тогда вновь возникла идея о проведении фототура в бухту Ая и Усть-Ангу. Дело было за малым, найти подходящее место для проживания, и оставалось на это всего 3 дня. Разными путями и из разных источников за 2 дня было найдено несколько вариантов возможного проживания, но времени на оценку и изучение не было? По счастливой случайности, хозяйка одного из гостевых домов оказалась знакомой Ольги Игоревны и все вопросы по нашему размещению были решены в течении получаса. Сразу хочу отметить, что гостевой дом нам очень понравился. На несколько комнат два санузла, горячая и холодная вода, душ. Единственное, чего нехватало, это небольшой кухни, приходилось во время ужина и завтрака беспокоить хозяйку. А завтраки у нас были ранние, в 6 утра. Потом до обеда мы уезжали на съемку, обедали в Бригантине, затем 1,5-2 часа отдыха на базе, вечерняя съемка, ужин и разбор фотографий. На этом наше пребывание в Еланцах собственно и ограничивалось. Все остальное время бухта Ая, Усть-Анга, залив Бегул.

 

Бухта Ая

Говорят, что название бухты происходит от эвенкийского слова ая, что означает «хороший, красивый». И действительно бухта красивая, глубоко вдается в побережье, с севера и юга окружена скалистыми мысами, между ними пологий спуск к воде с широким песчаным пляжем. Раньше в бухте находилась пристань, но сейчас видны только оставшиеся от нее подводные «быки». Но песчаные пляжи хороши для лета, а нас интересовал лед. И наши ожидания полностью оправдались. Достаточно сказать, что из четырех дней фототура трижды мы по пол дня проводили в бухте Ая. В первый день мы отправились сначала на плато северного мыса бухты, где нам открылись ледовые поля покрытые тонкой паутиной ледовых трещин. Это можно было увидеть только сверху. Когда ходишь по льду масштаба этой ледовой паутины не видно. Кроме этого, плато северного мыса притягивает к себе еще и графичным рисунком скальника покрытого красным лишайником, что дало нам разнообразие возможностей в построении переднего плана. После этого мы спустились в саму бухту и в первый день снимали лед вдоль южного мыса бухты. Мелкие пузыри поднимающиеся вокруг камней и замерзшие во льду образовывали своеобразные короны. Внутренние, ни с чем не связанные трещины во льду, напоминали то наконечники копий с множеством острых концов, а если небольшие, то какие-то цветы. Лед, то волнистый, то абсолютно гладкий, небольшие торосы выдавленного льда, ну и конечно множество витиеватых, замысловатых трещин, где каждый мог выбрать объект для съемки на свой вкус.

Утро следующего дня мы вновь посвятили бухте Ая. Другой свет, другие отраженья, другие рисунки и тот же самый лед кажется совсем другим. Захотев обогнуть северный мыс бухты и увидеть как он выглядит с воды, а точнее со льда, прошлось совершить марш-бросок на пару километров. Но оно того стоило. В лучах утреннего солнца бело-желтые скалы отливали золотом. На гладком льду, пусть и покрытому паутиной трещин, были замечательные отражения. Местами, где скальные выступы нависали над водой и в небольших скальных углублениях, сохранились сосульки и натечка. Поднявшись со льда на плато северного мыса бухты мы стали свидетелями очень красивого явления, когда волны тумана поднимались по склонам южного мыса и переваливались через него со стороны Усть-Анги в сторону бухты Ая. Нечто подобное происходило и на мысах севернее бухты. На какое-то мгновение волны тумана накрыли и нас, но через минуту снова светило солнце.

Третий раз мы посетили бухту Ая в день отъезда, вдоволь побродив по гладкому льду вдоль северного мыса бухты. Песчаное дно сменялось каменистым или, уходя в глубину, из желтого становилось зеленым. Поляна замерзших белых пузырей и витиеватые трещины никого не оставили равнодушными. Это было красивое завершение фототура. А в середине были еще Усть-Анга, залив Бегул и россыпь голубых драгоценных камней, где была разгадана загадка зеленой полосы и снова сбывались мечты.

 

Усть-Анга

Устье реки Анга – это очень красивое место на Байкале. Побывав там дважды прошедшим летом был просто очарован им. Тем более хотелось увидеть его зимой. Мы поехали туда на второй день после обеда, вышли на лед и почти сразу наткнулись на поразившую нас картинку. Пузырьки воздуха, поднимающиеся со дна закручивались и замерзали во льду в форме спирали. Жаль, но из-за того, что верхний слой льда уже немного поплыл их не удалось снять с достаточной резкостью. Устье реки вдоль берегов мелководно, много водорослей, вмерзшие в лед, причем близко к поверхности, они представляют пиршество для гурманов макросъемки. Далее по пути к 3-х метровым нажимам голубого льда мы и обнаружили разгадку зеленой полосы. Летом, во время съемки устья с прилегающих мысов, мы отчетливо видели яркую зеленую полосу, которая перегораживала все устье Анги перед самым впадением реки в Байкал. Направляясь к голубым нажимам льда мы отошли от берега и дна уже не было видно, но в самом конце устья мы вновь на небольшой глубине увидели желтое дно. Пройдя еще несколько метров дна опять видно не стало. Получается, что устье Анги, подобно истоку Ангары, перегорожено скальной стеной, которая в солнечную погоду из-за близкого расположения к поверхности и смешения желтого и голубого цветов дает ту самую зеленую полосу.

Следующее утро опять началось с Усть-Анги. Мы поехали на ее южный мыс и сначала решили заехать наверх, чтобы снять восход. Собственно самого восхода снять не получилось, на горизонте была большая плотность облаков. Но вот солнце чуть-чуть поднялось, тучи от  горизонта отогнало и в разрывы облаков получилась просто красивейшая подсветка противоположного берега. Спустившись на лед мы увидели следы жизнедеятельности рыбаков, которые продолбив или пробурив несколько лунок оставили холмики колотого льда. Небольшие кусочки льда разметало вокруг лунок в радиусе нескольких десятков метров, они уже примерзли ко льду и искрились в лучах вышедшего из-за облаков утреннего солнца. Поваляться под лучами солнца на льду, занимаясь съемкой льдинок, было просто удовольствием.

А дальше наш путь лежал в залив Бегул, к исполнению еще одной мечты.

 

Залив Бегул

Небольшой живописный залив в нескольких километрах к югу от Усть-Анги. Летом здесь много отдыхающих, берег заставлен палатками. Желание найти более спокойное место и привело Бориса, Лену и меня в маленькую уютную бухточку примерно в 300-х метрах к югу от залива. Летом туда можно попасть только совершив многокилометровый объезд по степным и лесным дорогам. Бухточка небольшая, с каменистым пляжем, но слева и справа лежат огромные валуны, о которые летом разбиваются волны образуя веер брызг. На одной из каменных глыб растет очень живописная сосна. Растет она под углом примерно 45 градусов и за счет чего держится известно видимо только дедушке Байкалу. Увидеть эту бухту зимой и была наша с Борей мечта.

Высадившись в заливе Бегул и перекусив мы направились к нашей мечте. Лед в самом заливе оказался очень интересным. Прибрежные камни подо льдом были покрыты белой наледью, а сверху 15-20 сантиметровый слой чистого прозрачного льда, множество мелких пузырьков вокруг камней и уже начавшие образовываться мелкие игольчатые трещины. На эти иголки лед со звоном и начнет рассыпаться в апреле-мае. Съемке этих красот мы уделили достаточно времени на обратном пути, а сначала решили пройти 300 метров до нашей мечты. Сосна, конечно, и зимой была великолепна, а вот натечку на скалах солнышко уже значительно подъело. Но это нисколько не испортило нашего впечатления от увиденного. На следующий год постараемся заглянуть сюда в конце января-начале февраля.

На обратном пути мы еще остановились, чтобы сфотографировать долину Анги и отправились на обед.

 

Россыпь голубых драгоценных камней

Мечты появляются не только задолго до фототуров, но и во время самих фототуров. Находясь на плато северного мыса бухты Ая, мы видели, что в нескольких километрах севернее становая трещина с нажимом голубого льда подходит вплотную к скалам и пересекает небольшой залив буквально в нескольких метрах от берега. Тогда и появилось желание доехать до этого залива и в последний вечер фототура мы решили эту мечту осуществить. Открывшаяся картина просто поражала взор. Россыпь голубых драгоценных камней. Как только сверху можно было увидеть паутину льда, так только глядя с скалы можно оценить размеры огромного поля голубого льда. И все это поле приобретало различные формы, сверкало, переливалось, искрилось. Чудесам дедушки Байкала просто нет предела.

 

P.S.

 

За рассказами о красотах фототура я упустил одну важную деталь. Каждый вечер у нас проходил разбор отснятого. Каждый вечер Олег Валентинович терпеливо разбирал наши фотографии, и не только указывал на недостатки, но и объяснял как нужно было сделать, чтобы фотография выглядела лучше. Учил нас правилам композиции в пейзаже, рассказывал о технических приемах, благодаря которым мы можем достигнуть необходимых результатов. Заканчивались разборы показом его собственных фотографий, снятых в этот же день находясь рядом с нами, и мы понимали, что нашему совершенству нет предела. Спасибо ему за это.

Еще больше фотографий вы можете увидеть здесь https://vk.com/club80948324

20150314-_MG_0936-Edit
20150314-_MG_0936-Edit
20150314-_MG_0974-Edit
20150314-_MG_0974-Edit
20150315-Untitled_Panorama3
20150315-Untitled_Panorama3
20150316-Untitled_Panorama11-Edit
20150316-Untitled_Panorama11-Edit
20150317-_MG_1388
20150317-_MG_1388
 
Просмотры: 4757
 

Комментарии: