error
Регистрация

Фотопроект "Хобби как наследие", часть 2 - коллекция миниатюрных улиц

Рубрика: «Это интересно / Юмор»
Автор: Ольга Лебедева
Опубликовано: 12.06.2015 в 21:56:31

Недавно я побывала в гостях у очень приятной семьи, хобби которой меня действительно восхитило и заинтересовало. В специально выделенном стеллаже с подсветкой обитают… миниатюрные копии целых улиц городов, в которых бывали члены семьи. Да, я написала именно «обитают», потому что об этих домиках хочется говорить, как о ком-то живом. От них исходит очень теплая энергетика, рассматривать улочки без улыбки невозможно. Все экземпляры сделаны вручную и с душой. Берешь в руки миниатюрку, ощущаешь под пальцами ее шероховатую поверхность, как будто действительно нагретую солнышком, и сразу перед глазами встает картинка настоящего города.
Из путешествий мои герои привозят не только домики, но и множество фотографий, на которых стараются запечатлеть и настоящие дома, миниатюрные копии которых приобрели. А уже дома печатают фотокниги по мотивам поездки.

К сожалению, я не застала дома главу семьи папу Антона, но с удовольствием пообщалась с мамой Эльвирой и дочкой Лилей.

- С чего началась ваша коллекция?
- Мы путешествовали по Хорватии и были поражены красотой и гостеприимством этой маленькой страны, чистейшими пляжами Адриатики в окружении сосен и скал и необыкновенно ухоженными и уютными домами. Нас очень удивила и пленила местная архитектура – белые стены, черепичные крыши и удивительный замес из готики, барокко и ренессанса. А когда в магазине в Шибеннике мы увидели миниатюрные улицы, состоящие из маленьких прелестных домиков, моя мама предложила приобрести на память целую коллекцию. Это была небольшая композиция, состоящая не только из домиков, но и из колокольни, церквушки и фонтана, которые отражали особенности хорватской архитектуры. Мы тогда так увлеклись покупкой, что чуть было не опоздали на последний автобус, и из последних сил бежали с домиками наперевес (улыбается). Так было положено начало нашей коллекции.

- Сейчас, я смотрю, коллекция сильно увеличилась?
- Да, появились домики из Греции, Франции, Испании, Италии, Германии, Чехии, Швейцарии, Монако. Из последних – экземпляры из Прибалтики, Эстонии, Литвы и Латвии, а также светящиеся домики с Крита. Наши знакомые тоже иногда активно способствуют пополнению коллекции. Например, одна моя подруга из путешествия по Чехии привезла мне кроме обычных сувениров, точную копию дома, расположенного на центральной площади в Праге и визитку единственного магазина в городе, где продавали такие керамические домики. На тот момент, как, впрочем, и в обозримом будущем, в Прагу мы не собирались, но обстоятельства сложились так, что буквально через пару месяцев мы оказались в этом городе благодаря вовремя организованной командировке мужа. Так в нашей коллекции появились замечательные копии домиков на Златой улочке – миниатюрной, почти игрушечной старинной улице в центре города, являющейся одним из символов Праги, где по преданию в средние века селились алхимики и чеканщики по золоту, а также проживали стражники, охранявшие город.

- А почему вы вообще начали собирать именно домики?
Мы очень любим путешествовать, и, конечно же, как и перед любым путешественником, перед нами вставал вопрос, что привезти с собой на память о прекрасной стране и чудесном времени, проведенном там. Конечно, можно привезти что-то гастрономическое, но от такого подарка кроме приятного послевкусия в памяти ничего не остается (смеется).
Нам же очень хотелось оставить на память от поездки не только прекрасные и яркие фотографии, но и какие-то аутентичные и оригинальные сувениры, передающие дух места, колорит страны. Так и появились домики, которые не только расписаны вручную, но и передают особую атмосферу, являясь точными копиями имеющихся домов, колоколен, мельниц и церквей в данной стране. К тому же такие миниатюрные домики обладают удивительным эффектом – они пробуждают положительные эмоции, восхищают и возвращают нас в детство, когда деревья были большими и чудеса случались почти повсеместно (смеется).

- Лиля, а тебя чем привлекло это хобби?
- Видя азарт и заинтересованность всей моей семьи, я, конечно же, не могла остаться равнодушной и тоже с удовольствием приобщилась к пополнению нашей коллекции. Тем более я художник, и архитектура очень интересна для меня и в профессиональном плане.
Так что теперь каждый раз, оказываясь в новой стране, мы наперегонки бежим исследовать не только особенности культуры и архитектуры, но и «заповедные» места, где можно без труда пополнить нашу коллекцию.

- Эльвира, хотели бы Вы, чтобы внуки сохранили и преумножили коллекцию?
- У нас уже заходил как-то об этом разговор. Я сказала, что возможно в далеком будущем для внуков и правнуков моя коллекция вряд ли будет представлять какой-либо интерес. На что моя дочь возразила и сказала, что приложит максимум усилий, чтобы коллекция жила и пополнялась, и приносила радость всем последующим поколениям.
Мы полагаем, что тяга к прекрасному передается на генетическом уровне, и если родители воспитывают своих детей правильно, то семейные реликвии и ценности будут бережно передаваться из поколения в поколение. Возможно лет через 50 такие домики будут являться ценными раритетами и предметами искусства, как сейчас старые довоенные и дореволюционные открытки и фотографии! А так, жизнь покажет, конечно!

DSC_2164м
DSC_2164м
DSC_2176м
DSC_2176м
DSC_2196м
DSC_2196м
DSC_2203м
DSC_2203м
DSC_2211м
DSC_2211м
DSC_2213м
DSC_2213м
DSC_2218м
DSC_2218м
DSC_2220м
DSC_2220м
DSC_2223м
DSC_2223м
DSC_2232м
DSC_2232м
DSC_2237м
DSC_2237м
DSC_2238м
DSC_2238м
DSC_2240м
DSC_2240м
DSC_2247м
DSC_2247м
DSC_2248м
DSC_2248м
DSC_2251м
DSC_2251м
DSC_2257м
DSC_2257м
DSC_2263м
DSC_2263м
DSC_2271м
DSC_2271м
DSC_2285м
DSC_2285м
DSC_2296м
DSC_2296м
 
Просмотры: 770
 

Комментарии: