error
Регистрация

Фотоочерк о Тибете

Рубрика: «Это интересно / Юмор»
Автор: Фото Юмор
Опубликовано: 12.07.2013 в 16:54:30

Пятьдесят пять миллионов лет назад, когда столкнулись исполинские плиты Индостана и Евразии, появилась складка на теле планеты - Тибетское нагорье. Вселенские инерционные силы от этого столкновения вытолкнули евроазиатскую плиту вверх, положив начало рождению Гималаев. По мнению ученых, этот процесс продолжается по сей день, и вершины самой высокой горной страны на Земле продолжают стремиться к небесам. За облака. Это вид на Гималаи с окраины Тибета. На самой границе великих массивов.

красивые фото
красивые фото

Тибет не зря называют «крышей мира», коль скоро это крупнейшее высокогорное плато на планете. Породы горного массива разнообразны, но почти везде под беспощадным жаром солнца они отливают красными тонами. Тем ярче и пронзительнее выглядит синева редких маленьких озер, накапливающих живительную влагу на многотысячных высотах.

красивые фото
красивые фото

Кайлас – наиболее мистическое место планеты. Для многих людей посещение его является самым ярким и сокровенным событием в жизни. Потому первый взгляд на священную гору остается в памяти навсегда.

красивые фото
красивые фото

Гора Кайлас – центр большого плато, центр Тибета и сакральный центр мира согласно нескольким религиям сразу. Индуизм, буддизм и бонсизм наделили эту гору священным предназначением, населили своими высшими божествами и восславили на тысячелетия. Кайлас – место паломничества миллионов ищущих просветления. Несмотря на холод до зубной дрожи и недостаток кислорода до удушья, люди столетиями стремятся к этому центру вселенной. Путь их лежит много дней по тибетским полудорогам, через несколько перевалов выше пяти тысяч метров в высоту.

красивые фото
красивые фото

Кайлас окружен ореолом чуда. Он расположен в центре гладкого плато высотой 4700 – 4800 метров над уровнем моря. Среди тибетских гор, состоящих из осадочных пород, Кайлас стоит монолитной скалой в форме равносторонней пирамиды. Гладкие и отвесные грани его направлены ровно по сторонам света. Со склонов Кайласа берут начало 4 великие реки, на берегах которых живет половина населения земли и 80 процентов населения Азии.

красивые фото
красивые фото

Великий путь коры – удивительная паломническая тропа, ритуальный обход вокруг горы Кайлас. Прохождение пути коры несет в себе глубочайший религиозный и философский смысл. Обход горы, согласно преданиям, стирает все грехи, сотворенные в этой жизни, а сам круговой путь символизирует цикл рождения, жизни, смерти и нового перерождения.

красивые фото
красивые фото

Считается, что 108 пройденных кругов коры ведут к полному просветлению. Однако сам путь занимает около 53 километров. Высота тропы варьируется от 4800 до 5650 метров. Один такой круг даже у подготовленного путешественника занимает 2-3 дня на пределе сил. Хотя местные паломники умудряются проходить путь коры за сутки.

красивые фото
красивые фото

Озеро Гаури Кунд расположено на перевале Долма Ла - высшей точке священного пути коры (5650 м). По старинному индуистскому преданию озеро создал Шива по просьбе своей божественной супруги Парвати. Женщина так долго медитировала, что тело ее почернело и пришло в негодность. Тогда Шива и сотворил озеро, искупавшись в водах которого, богиня обрела новое тело. Озеро ледяное, а воздух на перевале очень морозный, однако паломники, поклоняющиеся богу Шиве, совершают в Гаури Кунд религиозные омовения.

красивые фото
красивые фото

Буддистские монахи совершают Кору, ритуальный обход вокруг священной горы Кайлас в Тибете. Путь, расстоянием приблизительно 53 км и перепадом высот от 4800м до 5650м, они проходят простираниями, ложась и вытягиваясь по земле и постоянно медитируя. Такая Кора занимает две-три недели и требует огромных физических и нравственных усилий.

Фотография была опубликована в National Geographic 4/09.

красивые фото
красивые фото

Едва ли не в самом недоступном месте Земли, надежно спрятанное среди вершин Тибета, покоится мертвое королевство Гуге. Древние руины окружены желтыми скалами, испещренными морщинами и трещинами эрозии. Королевство Гуге возникло в 9-м веке. В 17 веке войны с соседним Ладакхом сломили легендарное государство, и ему пришлось присоединиться к Тибету. Уже в конце 50-х годов 20 века во время культурной революции китайцы выгнали последних монахов и разрушили историческое скально-пещерное поселение. Древний мир сохранили до наших дней ледяной воздух, палящее солнце и горы – защитники от ветров. Только увидеть легенду можно лишь после 6 дней одинокого пути по высокогорному бездорожью.

красивые фото
красивые фото

Автор текста и фотографий: Дмитрий Архипов.

Источник: arkhipovdmitry.35photo.ru

 
Просмотры: 1234
 

Комментарии:

Vladimir Beloglazov
Взгляд захватывает. Представить только остается, ЧТО на самом деле чувствует человек, который стоит там, смотря в видоискатель!
17.07.2013 - 08:23:40