error
Регистрация

Фотография - территория зависти

Рубрика: «Советы и идеи»
Автор: Артур Миханев
Опубликовано: 18.07.2012 в 13:26:07

Фотография - это область искусства. 

И неудивительно, что люди, занимающиеся фотографией, порой очень ревниво относятся к успеху своих коллег. Точно также и артисты, и певцы, и писатели порой крайне нелицеприятно отзываются о своих собратьях... которым, вообще-то, уже рукоплещет мир.

Не буду далеко ходить - начну с себя. Сколько раз, глядя на потрясающие фотографии, я испытывал давящее чувство зависти в груди: "Это сделал не я!"

Казалось бы - ну, что за дело? Зачем тебе чужая слава? О, это почти философский вопрос, и я остановлюсь на нем лишь кратко.

Слава - дополнительный гарант выживания

Не будем забывать, что из своей миллионолетней истории человек совсем недавно выкарабкался на сушу относительного комфорта. Мы генетически настроены выживать, пробиваться вперед, крушить все на своем пути.

Так вот - успех и слава как бы возводит нас на пьедестал незаменимости. Не надо больше тратить усилий на выживание. Мы как бы показываем миру: "Только я могу сделать это! БЕРЕГИТЕ МЕНЯ!"

Хватит философии. Перейдем к фотографии.

Наверняка многие фотолюбители порой замечали, что их удачный кадр встречает весьма холодный прием фотосообщества. "В чем же дело? - ломает голову любитель. - Снимаю не первый год, освоил самые трудные техники, изучил композицию... проверил все на практике... отобрал лучшую фотографию... ГДЕ ЖЕ ОТЗЫВЫ?"

Их нет. Точнее - они не озвучены. Ибо как можно хвалить конкурента?! Для чего повышать ЧУЖУЮ выживаемость?

Только сильный человек может сделать обратное. И, к счастью, мы нередко видим это на фотосайтах. Коллеги приветствуют успех своих собратьев, не боясь при этом гипотетически остаться в тени их славы. Вот это ЛЮДИ :)

Ну, а другая категория... та радостно набросится на промашку фотолюбителя, злобно промолчит в ответ на его успех и...

...никогда, ни в коем случае, ни с кем и ни при каких условиях не будет делится "секретами фотографии"


У них бесполезно что-то спрашивать на форумах. Если они и дадут совет новичку, то в таких терминах, таким сленгом, что тот почувствует себя полностью раздавленным.

От них бесполезно ждать объективный отзыв о фотоработе. Действительно - зачем им растить себе конкурента? Они скорее похвалят его НЕУДАЧНУЮ работу, нежели помогут устранить ошибки в нормальной. А вот это уже граничит с подлостью. Насколько же велика должна быть трусость таких фотографов, если они готовы вытоптать молодую поросль вокруг себя - лишь бы гипотетически не оказаться в ее тени...

Фотошкола в Красноярске

 

 

 

 

 

 

 
Просмотры: 1537
 

Комментарии:

Носов Юрий
Увы, но это правда....в большинстве случаев все обстоит именно так. Пожалуй, умение радоваться чужому успеху, чужой хорошей фотографии - это один из критериев мастерства...как говорится - до этого дорасти надо....критиковать намного легче, критика это то , как сделал бы критик если бы умел....спасибо за статью....удачи !
18.07.2012 - 20:16:09
 
Сергей Че. (S.Che.)
Артур, наверно вы столкнулись с ситуацией которая подтолкнула написать этот материал - я так предполагаю! :)
Вы правы и не правы! Критиковать можно и нужно всех, независимо от значимости этого человека. Ведь изобразительное искусство - это очень субъективно! Ну если не нравиться...другое дело что возможно не хватает знаний чтобы полноценно оценить - не спорю. А что касается положительных отзывов - у каждого фотографа есть своя некая планка и если снимки в её пределах, то это и нормально и не требует похвалы...вот если удалость эту планку повысить то тогда отзывы! И опять же для кого то это поднятие планки, а для кого то это уже пройденный этап и не вызывает восхищения как у самого автора...лишь тот кто внимательно следит за вашим творчеством сможет оценить что вы сделали что то выдающееся...для вас...и на данном этапе творчества! Посмотрите свои старые снимки - многие из них уже не вызовут такого всплеска эмоций как в тот момент когда были сняты!
18.07.2012 - 20:21:17
 
Яков Реймер
У меня два вопроса. Вы фотограф или философ? И второй, который сдвоенный. На фотосайтах принято только хвалить чужие работы. На любую критику отвечают почти матом. В то-же время хвалят всё самое худшее, что попалось на глаза.
18.07.2012 - 20:32:44
 
Артур Миханев
Спасибо всем за ответы, почерпнул для себя немало интересного
Критика автору, безусловно, нужна. В моей практике были случаи, когда я выставлял на обозрение во всех отношениях УДАЧНУЮ, на мой взгляд работу... а мне на нее буквально раскрывали глаза. Делали замечания и по фону, и по ракурсу шеи, и по деталям костюма...
Оказывается, автор иногда "слеп" :) Как говорят у журналистов, которые часто вычитывают свои собственные тексты - "глаз замыливается". Не видишь очевиднейших промахов.
И еще момент. Когда изучал световые схемы в студии, наткнулся на видеурок, где профи досконально, не торопясь, подробно освещали эту тему. Приводили примеры, называли параметры освещения, давали советы по диафрагме и т. д.
Ну, что тут скажешь?
Настоящие ЛЮДИ :))))))
19.07.2012 - 06:58:27
 
Юлия Летняя
согласна с автором. и согласна с комментаторами.
критика нужна.но критика должна быть конструктивной. в ней не должно сквозить ни зависти, ни презрения к автору.
а вот вежливость всегда уместна.к сожалению чаще встречаешь хамство и фразы вроде : "и нафига это?" или "фото г...но" - это вовсе не критика.
да, Артур, как раз в той серии статей, что я публиковала, в третьей части, говорится о конструктивной критике. я со многим там согласна.
сама стараюсь не критиковать чужие работы, потому как не каждый действительно готов к критике и ждёт скорее лести. и ещё потому,что не считаю себя достаточно опытной для критики,если уж честно.
19.07.2012 - 12:39:48
 
Сергей Че. (S.Che.)
Ну по поводу хамства - оно нигде неуместно - ни на фотосайте, ни в автобусе! Это просто характеристика человека!
Я тут крутил в голове и пришёл к выводу что критики достойна хорошая фотография, а похвалы отличная!
Артур, вы правы - во многих случаях автор "слеп", тем более что он оценивает свою работу с позиции умений которыми владеет именно на данный момент!
И ещё о критике - критикуя надо помнить что берёшь на себя некую ответственность обучения человека, а у нас к сожалению очень любят критиковать начинающие, шаблонники (освоившие пару техник и штампующие всё конвеером) или неудачники. Проф. фотографы этим особо не занимаются!
19.07.2012 - 13:33:28