error
Регистрация

Фотографируем семью. 10 ошибок.

Рубрика: «Советы и идеи»
Автор: Алексей *
Опубликовано: 06.02.2014 в 23:28:25

Фотографируем семью. 10 ошибок

Мы с нетерпением ждём праздников, выходных и сезон отпусков. Это время дарит нам массу возможностей запечатлеть свою семью в нескольких портретах.

В свежем выпуске периодической "колонки", посвящённой типичным ошибкам фотографов, наш руководитель отдела тестирования Анжела Николсон показывает несколько общих ошибок семейной фотографии, которые совершают фотографы. Также она предлагает некоторые рекомендации для их исправления.

Ошибка #1. Разбудить ребёнка

Тщательно планируйте время для съёмки. Пока у вас не появился ребёнок, первый в мире, любящий, когда его будят, лишь для того чтобы сфотографировать бодрствующим.

Чтобы младенец выглядел на фотографиях счастливым, смените ему пелёнки и дайте возможность хорошенько отдохнуть, сытно поесть и проветриться на свежем воздухе. Делайте снимки в промежутке между упомянутыми процедурами.

Удостоверьтесь, что вы запаслись хотя бы одним комплектом сменной одежды, и готовьтесь обхаживать самого молодого члена вашей семьи.

Если ребёнок спит, пока вы его фотографируете, вероятно, лучше не будить его.

Фотография спящего младенца - это так мило! Разве снимок отчаянно ревущего ребёнка забавен? Немногие родители хотят запечатлеть каждый момент развития, напоминающий им об этой стороне воспитания малыша.

Ошибка #2. Снимать на открытой диафрагме

То, что позволяет создавать приятные портреты с малой глубиной резкости в случае одиночных портретов, как правило, плохо работает при съёмке групп.

Снимая групповой портрет, в большинстве случаев вы стремитесь, чтобы все герои изображались в резкости. Но чем больше людей вы помещаете в кадр, тем больше расстояние между  впередистоящим человеком и тем, кто стоит позади.

Чтобы быть уверенным, что все герои получатся резкими на снимке, вам нужно установить значение диафрагмы равным, в идеале, f\8 или f\11.

Ошибка #3. Мало света

Если вы находитесь в северном полушарии нашей планеты, сравнительно низкая интенсивность освещения - одна из проблем, которая возникает при съёмке в это время года.

Фотографии, сделанные при свете из окна могут получиться обалденными, особенно, портреты. Но если вы фотографируете многочисленную группу людей, то довольно сложно осветить всех героев в нужной степени.

Почему бы не совместить съёмку с послеобеденной прогулкой? Попросите всех укутаться поуютнее, потеплее и отведите в близлежащий парк или рекреацию.

На улице гораздо больше света, а в пасмурный день, по идее, освещение равномернее.

В качестве альтернативы, если хотите фотографировать дома, попробуйте повысить чувствительность камеры и вооружитесь одной, а то и двумя, внешними вспышками. Направьте их в белый потолок или стену, чтобы увеличить площадь светового пятна и получить мягкое, равномерное освещение.

Если цвет потолка или стен отличается от белого, приобретите рассеиватель или софтбокс для внешней вспышки.

Ошибка #4. Бликующие очки

Очки могут создать проблемы при съёмке, потому что они отражают свет и дают блики.

Если на время съёмки вы попросите снять очки члена вашей семьи, который постоянно их носит, то на фотографии он будет выглядеть очень непривычным.

Поляризационный фильтр, устанавливаемый перед передней линзой объектива, может уменьшить блик на очках, но он поглотит пропускаемый через объектив свет. Вам придётся внести соответствующие поправки в экспозицию.

Как альтернатива, перемещайтесь, пока не подберёте ракурс, при котором блик на очках исчезнет. Это может занять время, но обычно это работает.

Ошибка #5. Отсутствие зрительного контакта

Основная проблема в съёмке семейных посиделок - герои слишком увлечены совместной беседой вместо факта, что их фотографируют.

Может быть сложным делом привлечь к себе внимание и разместить героев так, чтобы они хорошо смотрелись на снимке.

Как только вы всех сгруппируете, переходите к самому сложному - сделайте так, чтобы герои посмотрели на вас одновременно.

Чем меньше времени вы затратите на съёмку, тем, возможно, проще вам будет. Перед  тем, как собрать людей, спланируйте съёмку: выберете место и продумайте расположение каждого героя в кадре.

Свисток или издающая пронзительные звуки игрушка помогут вам направить взгляды как взрослых, так и детей туда, куда Вам нужно.

Ошибка #6. Закрытые глаза

Всегда найдётся герой, который закроет глаза в тот момент, когда остальные выглядят наилучшим образом.

Существует забавный способ избежать этой специфической проблемы. Попросите закрыть всех глаза, а открыть по вашему сигналу - в момент, когда вы нажимаете на кнопку спуска затвора.

Конечно, вы рискуете запечатлеть довольно странные, с распахнутыми глазами, выражения лиц. Особенно, если подадите сигнал гудком клаксона. Но ведь это часть забавы!

Другое решение - сделать серию снимков в надежде, что хотя бы на нескольких кадрах все герои получаться с открытыми глазами.

И даже если чуда не произошло, воспользуйтесь специальными программами, например, Adobe Photoshop Elements или подобными. В них достаточно просто можно заменить "закрытые глаза" героя на его "открытые глаза", скопированные из другой фотографии в серии.

Ошибка #7. Напряжённые позы

Семейные фотографии хороши, когда люди на них выглядят расслабленными. Принуждённые позы смотрятся наигранно и сами по себе неудобны.

Если в качестве места для съёмки вы присмотрели диван в гостиной, что вполне логично, попробуйте настроить героев так, чтобы они не зажимались, или не вытягивались в струнку словно истуканы, или не были похожи на спортсменов местной футбольной команды во время съёмки на постер: в два ровненьких ряда.

Пусть кто-то сядет на подлокотник, другой станет позади спинки, а третий сядет перед диваном. Всё это добавит картинке динамики.

Если вы снимаете на открытом воздухе, лавочка - хорошая замена дивану. Также рассмотрите сооружения на игровой площадке или, даже, срубленное дерево, добавив тем самым атмосфере кадра непринуждённости.

Ошибка #8. Что у вас на голове?

Вне зависимости от того фотографируете ли вы в помещении или на улице, отслеживайте фон: есть ли в нём объекты, произрастающие из голов  портретируемых?

В помещении это может быть светильник, верхушка новогодней ёлки, на открытом воздухе - чаще всего - деревья, столбы, уличные фонари и дорожные знаки.

Осмотритесь вокруг, прежде чем фотографировать. Если необходимо, переместите нарушающий гармонию предмет, по-иному скомпонуйте кадр или найдите подходящее место съёмки.

Ошибка #9. Несогласованные пары

Несмотря на то, что вы можете не ододрять выбор вашей сестры, она вряд ли будет счастлива, если на каждом снимке она и её молодой человек будут стоять порознь.

Пробуйте организовывать логические группы: дети рядом со своими родителями или вместе бабушкой и дедушкой, мужья рядом с жёнами.

В идеале поместите в центр кадра бабушку и дедушку, окружив их остальными членами семьи.

Если на семейный вечер ваш брат привёл подружку, с которой знаком пару недель, обязательно сделайте снимки, где она находится вместе с ним и с остальными членами семьи. Но сделайте снимки, где её нет. Вдруг они не собираются становиться партнёрами по жизни.

Ваш брат скажет вам спасибо, если они разойдутся на третьей неделе.

Ошибка #10. Сапожник без сапог

В том, что вы фотографируете свою семью, кроется одна из проблем: вы вне кадра.

Не оставляйте её без решения, действуйте. Установите фотоаппарат на штатив, убедитесь, что для вас найдётся местечко в общем снимке, настройте камеру на съёмку с задержкой (в идеале, не менее 10 секунд). Как только нажмёте на кнопку спуска затвора, мчитесь к близким.

"Забеги на время" могут вас увлечь и, к тому же, поспособствуют появлению более интересных фотографий, в сравнении с теми, которые вы получаете, стоя у штатива.

Более технологичным решением является использование пульта дистанционного спуска затвора. Спокойно займите место в кадре и жмите кнопку.

В некоторых случаях вы даже можете отследить сюжет на экране смартфона и использовать последний для спуска затвора. Всё это упрощает жизнь. Но с автоспуском смешнее.

Удачных снимков :)

  * Источник: http://photo-monster.ru/

 
Просмотры: 2096
 

Комментарии: