error
Регистрация

Фотографируем красивую и вкусную еду правильно!

Рубрика: «Советы и идеи»
Автор: Нина
Опубликовано: 13.12.2012 в 16:53:39

Чтобы сделать "аппетитные" фотографии, нужно не только уметь пользоваться камерой, но и проявить способности дизайнера. Фуд-съемка - это как раз тот случай, когда всё должно быть "с чувством, с толком, с расстановкой".

 

Совет первый: настраиваем свет


Первое, о чём важно позаботиться - достаточное количество света и правильная настройка баланса белого. Многие фотографы, специализирующиеся на жанре натюрмортов с едой, используют большие студийные софтбоксы. Но поскольку профессиональное оборудование есть далеко не всегда и далеко не у всех, можно обойтись подручными средствами, например - расположить объекты съёмки возле окна. Оптимально, если вы "поймаете" рассеянные солнечные лучи. Управлять и распределять поток света можно при помощи обыкновенного листа ватмана.

 
фотографируем красивую и вкусную еду
фотографируем красивую и вкусную еду

Если вы хотите получить более мягкий свет - отойдите чуть дальше от окна, в центр помещения. Еще один беспроигрышный вариант - съёмка на природе, в условиях естественного освещения.

 

Совет второй: выбираем подходящий фон


Особенное внимание уделяйте фону: на чём вы снимаете. Именно он создаёт завершённость образа вашей фотографии. Если вы фотографируете еду просто на скатерти на столе, убедитесь в том, что она чистая и хорошо выглаженная. Для фона можно использовать практически всё что угодно: салфетки с тематическим рисунком, разделочные доски, подносы, столы с подходящей текстурой (например, натуральный деревянный узор всегда смотрится хорошо), плотные обои с ненавязчивым фактурным рисунком. Главное, чтобы выбранные для фона предметы по цветовой гамме гармонировали с основными объектами съемки.

 

При съемке для сайтов или печатных изданий фотографы обычно используют нейтральный белый или чёрный фон.

фотографируем красиво и вкусно салаты
фотографируем красиво и вкусно салаты
фотографируем красиво и вкусно салаты
фотографируем красиво и вкусно салаты

В таком случае всё внимание привлечено именно к продуктам.

фотографируем красивую и вкусную еду
фотографируем красивую и вкусную еду

Совет третий: наводим чистоту и блеск


Столовые приборы и вся используемая посуда должны быть безупречно чистыми и блестящими. Особенное настроение в фотографии создадите если выберете, например, приборы и посуду с узорами.

фотографируем красивые и вкусные торты
фотографируем красивые и вкусные торты

Совет четвёртый: используем детали


Дополнительное настроение, как правило, создают многочисленные кухонные "аксессуары": весы, баночки со специями, ступки, кольца для салфеток, прихватки, подсвечники и такие съедобные мелочи, как кусочки сахара, слегка рассыпанная мука или крошки. Но не забывайте о том, что чрезмерное количество деталей приведёт к смысловому "перегрузу" фотографии. Всё должно быть в меру.

фотографируем красивую и вкусную еду
фотографируем красивую и вкусную еду

Совет пятый: продумываем оригинальную композицию


Профессионалы часто используют приём естественной рамки в кадре. К примеру, если вы снимаете на разделочной доске, то можете выложить по её краям маленькие помидорчики черри. Такое натуральное обрамление смотрится очень красиво и вкусно и делает кадр запоминающимся. 


Несколько слов о композиции. При съёмке продуктов, так сказать, "фиксированного" размера (печенье, фрукты, конфеты) используйте широкую диафрагму и ставьте их в центр композиции, в фокусную часть кадра.

фотографируем красивые и вкусные торты
фотографируем красивые и вкусные торты

Совет: если вы снимаете объекты маленьких размеров (кофейные зёрна, к примеру),  то лучше заполните ими большую площадь кадра - так они будут смотреться выразительнее, красиво и вкусно.

фотографируем красивую и вкусную еду
фотографируем красивую и вкусную еду

Совет шестой: снимаем только лучшее


Продукты с изъянами "во внешности" лучше отложить: при съёмке "брак" легко не заметить, а вот при просмотре фотографий он первым бросится в глаза.

фотографируем красивую и вкусную еду
фотографируем красивую и вкусную еду

Фрукты можно опрыснуть водой: капельки создадут ощущение свежести и бодрости!

 

И, напоследок, ещё один совет. Интересной окажется съёмка не только уже сделанных блюд и отдельных продуктов питания, но и этапов их приготовления. Попробуйте передать в кадре моменты жарки, резки, смешивания продуктов или их погружения в воду.

фотографируем красивую и вкусную еду
фотографируем красивую и вкусную еду

Добавьте динамики в свои работы, дайте волю фантазии, совместите искусство кулинарии с искусством фотографии - и вы сами приятно удивитесь, - насколько неожиданными будут результаты!

Источник: http://rosphoto.com


Смотрите еще:

ТОП фото - 10 лучших ресторанов мира

 
Просмотры: 8339
 

Комментарии: