error
Регистрация

Фотографируем кошек

Сегодня мы поговорим о процессе фотографирования кошек – загадочных, прекрасных, отважных авантюристов, которых многие из нас любят и лелеют, но не всем удается сфотографировать их хорошо.

Прежде, чем мы сфотографируем что-либо, мы должны вспомнить основные принципы фотографии.

Выделим три основных принципа: наличие хорошего сюжета или темы, фокусировка на этой теме и упрощение фотографии, за счет устранения ненужных деталей.

 Начнем с того, что все кошки, по своей природе, красивы. Каждая из них, будь то неопрятная полуголодная кошка с переулка или длинношерстная, избалованная персидская кошка, заслуживает внимания вашей камеры. Таким образом, мы можем сказать, что когда мы фотографируем кошку (любую кошку), у нас есть отличный объект съемки!

catsa0204
catsa0204

Давайте рассмотрим некоторые способы, чтобы сосредоточить внимание на этом невероятном животном. Поскольку мы говорим только о фотографировании домашних кошек, мы должны помнить о размере кошки. Это маленькое животное, очевидно, вам нужно будет приблизиться к ней. Вам понадобится длиннофокусный объектив для работы. В большинстве случаев подойдет 50мм объектив или короткий телеобъектив (85мм-135мм).  Даже новорожденных котят, в большинстве случаев, можно снять обычным объективом.

 Если вы используете штатив, внезапные быстрые движения кошки, затруднят его использование. Но, все же существуют моменты, когда штатив можно и нужно использовать, например, когда кошка отдыхает или смотрит в окно.

catsc0204
catsc0204

Кошек, в отличии от собак, очень часто можно застать в процессе планирования нападения на неосторожных рыбок или чрезмерно уверенную канарейку.

Очень часто можно наблюдать, как кошка долго ждет, нацелившись на добычу, в это время можно использовать штатив. Но, после того, как кошка прыгнула на ничего не подозревающую добычу – вам нужно действовать быстро и стремительно, в этот момент у штатива просто нет шансов!

Чтобы сделать студийные портреты кошек можете использовать однотонную ткань, которая не отбрасывает бликов, или бесшовную бумагу. Но, не рассчитывайте на сотрудничество с кошкой! Она может чувствовать себя спокойно и комфортно в один день и быть испуганной в другой.

Безусловно, одной из великих прелестей кошки является ее полная непредсказуемость.

У вас может случиться так, что кошка терпеливо ждет, пока вы готовитесь к съемке, а потом, неожиданно, просто встать и уйти.

catsd0204
catsd0204

При съемке кошек освещение может представлять серьезную проблему. Ваша белая кошка или желтый тигровый кот или светлые сиамские кошки будут отражать достаточное количество света в большинстве закрытых помещений при нормальных условиях освещения. Даже если ваша кошка серого цвета или имеет окрас "Калико" она будет отражать достаточно света, чтобы получились хорошие фотографии.

Но, у меня бирманская кошка темно-коричневого цвета без белых отметин. В тени она похожа на черную кошку на угольном складе в полночь (за исключением своих жутких желтых глаз). На солнечном свете она насыщенного темно-коричневого цвета, с блестящей шерстью, которая отражает достаточное количество света для получения отличных снимков.

Некоторые кошки могут быть напуганы вспышкой, другие нет. Нужно это учитывать при съемке.

 При съемке можно использовать зонты или софт боксы, которые обтянуты белой тканью, и вспышки со светосинхронизаторами. Будет достаточно трех вспышек. Свет, отраженный от зонтов получается мягок и дает равномерное освещение. В таких условиях лучше всего снимать животных рыжего, тигрового и серого окрасов. Обратите внимание, что фактура черной шерсти при рассеянном свете портится. Чтобы этого избежать, нужно использовать прямое освещение небольшой мощности. Это придаст блеск шерсти, но может появиться и нежелательная тень. Настоящее мастерство фотографа - это умение сбалансировать мощность и расположение всех источников света.

catsg0204
catsg0204

Кошки отличаются, друг от друга, не только по цвету и поведению, но и размеру.

Моя бирманская кошка имеет такой же размер, как и ее ближайший родственник, сиамская кошка. Но, есть кошки, которые имеют такой же размер, как, например, Кокер-спаниель. А это значит, что вам придется отойти немного назад для того, чтобы сфотографировать животное.

Все любители кошек знают о грациозности движений кошки, каждое движение в равной степени фотогенично. Великий балетмейстер и хореограф Баланчин, любитель кошек, сказал однажды, что он хотел бы, чтобы его танцоры могли двигаться также изящно и красиво, как его кошка. Даже театральные посетители, которые любят известный мюзикл «Кошки», признавали, что актеры и танцоры смогли передать лишь слабые имитации того, как кошки на самом деле двигаются!

При фокусировке на объекте важно тщательно следить за каждым движением кошки и предвидеть следующее.

В фотографии часто используют принцип – часть может много рассказать о целом. Когда приходит время есть для моего кота, я ставлю чашку с его едой слева от кухонной раковины. Он сразу идет к пище, и почти полностью оказывается скрыт раковиной. За исключением, конечно, его длинного хвоста. Я часто акцентировал внимание на коте путем фотографирования только его хвоста. Я полагаю, это можно было бы назвать абстракцией кошки, случай, когда часть рассказывает нам о целом.

  Если часть чего-то может нам рассказать о целом, что может быть более выразительным в кошке, чем ее хвост? Вы можете создать целое фотоэссе, где предметом рассмотрения будет только хвост кошки. Кошка его крутит, делает им невероятные движения, полные изящества, выражает им свои эмоции. 

catsh0204
catsh0204

Можно предположить, что 35-мм-ая камера, либо дальномерная или зеркальная, были бы идеальны для фотографирования кошек. Но, конечно, камеры среднего формата также могут быть успешно использованы.

Если вы используете искусственное освещение, электронную вспышку или прожекторы, вы можете столкнуться с проблемой красных глаз. У кошек они могут получаться красными или зелеными. Эти условия вызваны тем, что источник света близко расположен к камере и имеющий свет отражается от глаз кошки. Поднимите источник света и переместите его в сторону от камеры, и, все будет хорошо в большинстве случаев. 

 А теперь рассмотрим еще одно важное правило фотографии – упростите изображение, убрав лишние детали. Кошка –  очень элегантное существо, поэтому можно получить хорошие снимки, не используя ничего кроме самой кошки. Но не забывайте о других возможных вариантах съемки кошки – с людьми, другими животными, в интересной среде и т.д.

Источник - сайт Нью-Йоркского Института фотографии

Бонус: Вы можете улучшить качество ваших снимков, узнать много нового и интересного из области фотографии, поступив на заочный курс Нью-Йоркского Института фотографии. Обучение ведётся на русском языке. Посмотрите спецпредложение по поступлению на этот курс: https://www.disted.ru/best

 
Просмотры: 1328
 

Комментарии: