error
Регистрация

Фотографируем фейерверки. Даррен Роуз

Рубрика: «Советы и идеи»
Автор: Фото Идея
Опубликовано: 09.08.2012 в 00:14:54

Вы хотите уметь красиво фотографировать салюты?

Фейерверки – это то, что вызывает море эмоций. Они не только красивые и эффектные, но и обычно связаны со всевозможными праздникам. 

Мне на почту пришло очень много писем с вопросами о том, как фотографировать салюты, некоторые даже уверены, что это невероятно сложно. Я всегда отвечаю одно и то же – «пустите все на самотек, вы будете удивлены результатом».

Я так отвечаю потому, что когда я купил свою первую зеркальную камеру, одна из первых вещей, которую я фотографировал, были фейерверки, и я был удивлен насколько это просто и какие хорошие кадры вышли. А с цифровой камерой, это еще проще, т.к. вы сразу можете увидеть результат, и исправить настройки камеры, если что-то не так. 

Но конечно есть некоторые детали, которые вы можете учесть. 

1. Пользуйтесь штативом

Самое важное - установить камеру так, чтобы ее не трясло во время съемки. Для съемки фейерверков это определенно необходимо, потому что вы будете фотографировать на длинной  выдержке, т.е. передадите движение как фейерверка, так и самой камеры. Чтобы избежать второго вам нужен штатив! 

2. Пульт дистанционного управления

Чтобы избежать движения камеры также можно использовать пульт ДУ. Все зависит от модели камеры, но у большинства есть такой аксессуар. Так вы не будете трогать камеру, т.е. она не будет трястись. Но тогда вам придется хорошо рассчитывать время, чтобы все не пропустить.

 

3.Обрамление снимка

Одна из сложнейших задач, которая стоит перед вами в данном виде съемки – верно прицелиться. Другими словами вам нужно предугадать, откуда полетит следующий фейерверк, и успеть его снять. 

- Выберите место съемки. Важно спланировать, откуда вы будете снимать и быть на месте заранее, чтобы сделать все качественно.  Обдумайте передний и задний планы ваших снимков, убедитесь, что вам не будут мешать головы других людей (также подумайте, не будете ли вы мешать кому-то). Узнайте (у организаторов), откуда будут запускать фейерверк, и какая будет программа в принципе. Решите, на каком фокусном расстоянии вы хотите снимать и заранее выберите подходящий объектив, а не во время шоу.

- Горизонт. Вы всегда должны обращать внимание ровно ли стоит ваша камера. Если на заднем плане у вас будут еще какие-то объекты (город), то про это обязательно нужно помнить. Важно не завалить горизонт. Во время съемки проверьте, ровно ли все стоит.

- Вертикальные или горизонтальные снимки?  Вертикальные кадры больше подходят для портретной съемки, горизонтальные – для пейзажной. Для съемки фейерверков подойдут оба этих варианта, но лично я предпочитаю вертикальные кадры, в основном только потому, что они движутся вверх. Если вы снимаете на большом фокусном расстоянии или хотите захватить сразу несколько вспышек, то горизонтальные кадры будут смотреться лучше. 

 

4. Фокусное расстояние

Сложнее всего в данном виде съемки разобраться с фокусным расстоянием. Я обычно пользуюсь объективом с более широким углом, но в течение шоу порой приближаю картинку (т.е. пользуюсь не на фиксом(а объективом с функцией зума). На фотографии выше, вы видите, что порой так тоже выходит совсем неплохо. Но не забывайте, что вы можете просто обрезать снимок потом.

 

5. Диафрагма

Еще один весьма распространенный вопрос касается диафрагмы. Многие люди считают, что необходим светосильный объектив, но самом деле все наоборот, потому что свет от фейерверков достаточно яркий. Чтобы вышли приятные фотографии, обычно подходят значения диафрагмы f/8 -  f/16. 

 

6. Выдержка 

Но важнее диафрагмы в данном случае только выдержка. Т.к. фейерверк – подвижное явление, лучшие кадры показывают это движение, поэтому нужна достаточно длинная выдержка. Я понял, что лучше всего подходит режим «выдержка от руки» -  в данном режиме затвор камеры открыт, пока нажата кнопка спуска(лучше пользоваться пультом дистанционного управления). Так вы сможете захватить вспышку от начала до конца (в основном это пара секунд). 

Экспериментируйте с выдержкой, но не переборщите. Главная ошибка – считать, что раз уже стемнело, затвор можно открыть настолько насколько захотите. Фейерверки достаточно яркие и фотографии можно легко засветить, особенно, если хотите снять сразу несколько вспышек. Другими словами, метод проб и ошибок доказывает, что лучше не разоряться и фотографировать одну вспышку. 

 

7. ISO

Чем меньше ISO, тем качественнее будет фотография. Ставьте ISO 100 и все будет здорово. 

8. Выключите вспышку

Со вспышкой хороших кадров не выйдет. Не забывайте, что встроенная вспышка освещает только пару метров и на фейерверк никак не повлияет, а видно будет только дым, который красоты не добавит. Выключите вспышку!

 

9. Снимайте на ручном режиме

Лучшие фотографии получились у меня на ручном режиме, когда я сам выбирал выдержку и на чем фокусироваться. В сумерках многие камеры ведут себя непредсказуемо на автофокусе и вы просто упустите момент. А когда вы уже поймали фокус, вам не придется что-то менять, особенно, если диафрагменное число маленькое, что увеличивает глубину резкости. И учтите, если вы меняете фокусное расстояние, то фокус снова придется ловить. 

10. Экспериментируйте и следите за результатом

В течение шоу периодически проверяйте что получается. Обычно я делаю несколько снимков и быстро проверяю все ли в порядке. Но не стоит смотреть каждый кадр.

Попробуйте добавить в кадр силуэты смотрящих шоу людей. Меняя ракурс есть шанс, что вы сделаете какие-то оригинальные, нешаблонные фотографии. Когда я искал фотографии фейерверков, лучшие из них захватывали что-то кроме сего явления – людей, здания,   какие-то достопримечательности или просто виды города.  

 

Еще несколько полезных советов:

- Следите за направлением ветра, если не хотите, чтобы получилось «Камера. Свет. Дым». 

- Сделайте как можно больше кадров, так у вас будет больше шансов на «идеальную» фотографию.

- Нужно снимать с самой первой вспышки, потому что «чем дальше в лес», тем больше дыма, а если погода еще и безветренная, то пиши пропало - все будет в дыму.

 

P.S.: Если у вас есть какие-то свои секреты, как красиво снять фейерверк, поделитесь ими в комментариях ниже. Расскажите о фейерверках в вашем городе!

Источник - http://digital-photography-school.com

 
Просмотры: 3148
 

Комментарии:

Сергей Че. (S.Che.)
У Ли Фроста описан другой способ - выдержка в режиме В и удерживается открытой от начала запуска и до вспышек нескольких салютов. В промежутках между запусками объектив закрывается листом чёрного картона. (Ли Фрост. Современная фотография)
09.08.2012 - 11:21:27
 
Григорий Черных
Спасибо!!!
25.12.2012 - 13:14:04