error
Регистрация

Фотографирование венчания (из личного опыта)

Рубрика: «Советы и идеи»
Автор: Сергей Жданов
Опубликовано: 23.07.2015 в 23:46:38

Фотографирование венчания — не менее ответственное дело чем фотографирование свадеб. Но тут более тяжелая обстановка для фотографа. Тут свои нюансы и правила.

1. Перед съемкой венчания фотограф обязан обязательно спросить благословение настоятеля церкви на проведение съемки. Если обряд будет проводить не настоятель, достаточно спросить благословения у священника который будет проводить обряд. Так же нужно уточнить у настоятеля возможно ли использовать фотовспышку и дополнительное (необходимое) освещение, если таковое нужно.

2. При занятии этим делом постоянно, фотографу желательно иметь разрешение правящего архиерея на фото и видео съемки в храме, на территории двора храма и около церквей. С этим разрешением будет намного проще уладить возможные конфликты со служащими (клир) церкви и отдельными прихожанами.

3. Фотограф должен обязательно знать все правила и нормы поведения в храме во время службы и проведения таинства. Он должен знать куда и что можно, а куда и что нельзя. В противном случае фотографа могут попросить из храма в мягкой или грубой форме, и будут правы. Как говорится в чужой монастырь со своим уставом не ходят.

4. Во время съемки фотограф должен как можно меньше передвигаться по храму, если таковое нужно не пересекать линию открытых врат, не становиться спиной к вратам, не занимать позицию между царскими вратами и венчающимися.

5. При перемещении по храму создавать как можно меньше шума, скрипа, шарканья. В некоторых сельских и старинных храмах есть скрипучие половицы, постарайтесь второй раз на них не наступать, или обходить это место. Стараться не шептать, не чихать и не нарушать тишины. Запрещено создавать помехи присутствующим прихожанам. И тем более огромной наглостью считается попросить священника остановиться и повторить тот или иной эпизод, попросить попозировать для фото. Фотограф на венчании как репортер, только наблюдатель.

6. Во время чтения Евангелия, рекомендуется (в некоторых случаях требуется) остановить съемку, и склонив голову, постоять как обычный прихожанин. После слов «Сподобимся услышать Святаго Евангелия..» лучше остановиться и спокойно постоять две — три минуты.

В храм нужно одеваться фотографу просто, без ярких тонов, обязательно брюки (джинсы не особо приветствуются), рубашку или кофту иметь с длинными рукавами, ворот застегнут или прикрыт. Если фотограф женского пола, то юбка или платье «в пол» и косынка обязательны, минимум макияжа, ни каких «кричащих» красок, украшений, фенечек и т.п. Брюки, каблуки «шпилька», цокающие подковки на обуви запрещены, лучше мягкие «бесшумные» тапочки или мягкая спортивная, неброская обувь. Перед службой желательно поставить свечу, перекреститься на икону или несколько, всем видом показать присутствующим что вы не только фотограф, но и верующий человек. Это успокаивает и умиротворяет прихожан и клир.

Некоторые священники хоть и дают свое благословение на съемку, все равно во время таинства нет нет да отпустят несколько косых (я бы сказал, недоброжелательных) взглядов в сторону фотографа. После службы возьмите за правило поблагодарить священника за проведенный ритуал, выразите несколько слов восхищения обрядом и красотой таинства, это будет приятно ему как человеку и послужит более приятной встречей если вам придется еще раз снимать в этом храме. Не думайте что он вас не запомнит. Большинство священников помнят всех прихожан в лицо, и тем более тех кто постоянно совал в лицо объектив.

Проведение таинства для священника тяжелый и ответственный труд, многие его проводят после долгой литургии (или перед ней), уважайте то что он делает, старайтесь не мешать, не препятствовать действу. Не направляйте вспышку в глаза священнику, служителям церкви и прихожанам, это может их раздражать и мешать спокойному ведению ритуала. Пользуйтесь естественными возможными источниками освещения, поворачивайте вспышку в сторону (заполняющий свет), а если это невозможно, пользуйтесь рассеивателями света, или просто приложите к вспышке сложенный вдвое или трое лист белой бумаги. Так не будете слепить глаза людям сбивая их с молитвенного настроение и кадры выйдут более нежными.

Помните — вы в храме только прихожанин, которому положена огромная ответственность и доверие запечатлеть таинство венчания. Одно из семи чудес (таинств) церкви. Будьте достойны этой чести, и с большой ответственностью и радостью выполняйте возложенный труд.

И еще.. Молодым будет очень приятно и радостно, если после съемки гражданской свадьбы, (когда они попросят снять еще и венчание) вы сделаете посильную скидку или совсем не возьмете денег за эти услуги. Помните что в писании сказано: «Богу — Богово…».

Запись с моего нового сайта

 
Просмотры: 1917
 

Комментарии:

Владимир Плужников
"Молодым будет очень приятно и радостно, если после съемки гражданской свадьбы, (когда они попросят снять еще и венчание) вы сделаете посильную скидку или совсем не возьмете денег за эти услуги. Помните что в писании сказано: «Богу — Богово…»."

Если церковь обвенчает их бесплатно, то никаких проблем.
:)
24.07.2015 - 12:56:45
 
Сергей Жданов
Владимир: Каждый смотрит на мир своими глазами, каждый меряет своим мерилом. Пусть каждый и делает выбор сам. Одни стараются ради денег, другие ради искусства.
29.07.2015 - 22:07:52