Наконец у меня появилось время для ведения блога. Немного вырисовываются основные направления моей жизни, посталены грандиозные цели, и жизнь теперь полностью в моих руках!
Этот год был для меня самым плодотворным, и я очень рада, что нашла себя. Но впереди еще долгий путь, но как говорится "кто не рискует, тот не пьет шампанского"
Обо мне можно узнать на моей страничке вконтакте http://vk.com/ibraeyvaulzhan.
После того как я решила стать ФОТОГРАФОМ, очень много уделаю времени самообразованию. И стараюсь не упускать возможности, которые сама жизнь нам дает.
21 июня я посетила очень интересный МК по FoodPhoto от foodblogger - Полины Льдоковой, на котором было очень много теории и практики.
Полина рассказывала основные технические аспекты фотографа, а также рассматривала вопросы композиции и как они применяются в данном направлении, а затем тонкости и секреты хорошей фотографии еды.
Оказывается в любом направлении фотографии есть свои "фишки", с едой очень не просто работать, нужно учитывать многие моменты и вообще прибегать к маленьким хитростям.
Маленькие секреты большого искусства:
1. Самые красивые и волшебные фотографии получаются при естественном свете в утреннее время.
2. Не забывайте что как и на любой другой фотографии, на food-фотографии тоже есть - главный объект съемки. Будь то вишенка на торте, либо же сам торт. А также все правила в фотографии, действуют и тут, будь то правило третей, направляющие линии, контраст размеров, цветов и т.д.
3. В foodphoto тоже есть стили. И нужно четко понимать, в каком стиле Вы собираетесь снимать, чтобы передать нужную атмосферу фотографии. Совмещать стили конечно можно, но все должно быть уместно. Например, стиль "рустик" подразумевает деревенский стиль в фотографии - это свежеиспеченный домашний хлеб, стакан парного молока, красивые салфетки, вышитые с любовью бабушкой и утренний теплый свет. Неуместно разбавлять такую фотографию лежащим на столе айфоном. Какие стили в еде бывают? Если интересно, могу позже написать блог об этом.
4. Все фрукты, овощи, зелень, цветы должны быть свежими, чтобы получались красивые и сочные фотографии. Особенно надо быть внимательным к зелени (мята, цветы), так как пока Вы будете составлять композицию, расставлять свет и делать пробные снимки, они могут попросту потерять вид и испортить конечную фотографию.
5. Если на предмете есть какие-нибудь недостатки, например смазался крем на одной стороне пироженки, то обязательно выбирает ракурс, чтобы скрыть недостатки, либо меняем положение самого предмета.
6. Если не хватает освещения, то можно воспользоваться отражателями, которые легко можно сделать самим из куска картона, клея и фольги. Либо воспользоваться обычным белым листом бумаги.
7. Не бойтесь экспериментировать. Если Вам кажется, что в Вашей композиции чего-то не хватает, либо наоборот что-то лишнее, перебирайте варианты. Добавляйте различные акссесуары для создания необходимого настроения и эффекта - всевозможные ажурные салфетки, красивые полотенчики, посуду, вазочки и т.д. У Вас может вообще поменяться композиция, но зато Вы будете точно уверены, что это именно то, что Вы хотели.
8. Обязательно показывайте текстуру еды - разрежьте торт, обмокните ложку в меде, полейте кексс глазурью, намажьте масло на хлеб. А также уместно рядом с шоколадным тортом раскидыть пару кусочком от плитки шоколада, либо рядом с клубничным коктейлем нарезанную свежую клубнику, рядом с чашечкой кофе цельные кофейные зерна. Это делается для визуального восприятия того, что Вы хотите показать.
9. Эскпериментируйте с ракурсами - делайте снимки сбоку, снизу, сверху, перемещайтесь и наблюдайте как меняется картинка.
10. Чем отличается food-фотография от обычной фотографии? ЕЕ ХОЧЕТСЯ СЪЕСТЬ!
Спасибо, Полина за очень интересный и главное практический мастер-класс. Помимо того, что я училась фотографировать еду, я познакомилась с очень творческими и талантливыми людьми, которые просто заряжают своей энергией. Это один из главных плюсов посещений МК)))
Комментарии: