error
Регистрация

Фотографические жанры. ТОП 10 (рубрика "Вдохновение")

Рубрика: «Советы и идеи»
Автор: Сергей Андрейчук
Опубликовано: 10.12.2014 в 15:13:17

Фотографические жанры. ТОП 10

 

В современном мире фотография является одним из самых влиятельных и мощных визуальных средств. Фотография способна оказать максимальное влияние на зрителя. Фотография используется, как для визуализации информационного печатного блока так и безпечатной составляющей, в качестве визуального отображения того или иного события. Известна фраза о том, что фотография стоит тысячи слов.

Отец социальной фотографии – Льюис Хайн (Lewis Hine) 26

Фотографическое искусство – это очень живой и удобный вид творчества. Удобство заключается в моментальности создания. В арсенале фотографа большое поле для творчества и целый спектр визуальных техник и эффектов, которые способны «достучаться» до людей любого возраста и мышления. Если классифицировать фотографию, как деятельность, то можно определить основные три направления: коммерческая, художественная и техническая фотографии. Наряду с этими основными направлениями разработан и существует целый ряд жанров фотографии.

Фотографические жанры работают по своим внутренним специфическим законам. Ниже мы предлагаем Топ 10 фотографических жанров, которые являются наиболее используемыми.

Социальная откровенная фотография

Фотографические жанры

Наиболее сложной и драматической является социальная фотография. Она, самая откровенная и эмоционально конфликтная. Такие фотографии снимаются, обычно, скрыто от модели. Модель не смотрит в кадр и не знает, что ее фотографируют. Большинство фотографий, которые встречаются в газетах и книгах – это именно фотографии этого жанра. Этот жанр отличает естественность выражения предмета. В таких фотографиях нет субъективной, постановочной игры. Социальная откровенная фотография основная фотография фотожурналистики. Изображения этого жанра максимально отображают настоящие, живые эмоции и чувства, потом как фотографируемые, как правило, не замечают фотографа и его камеры. Иногда работы этого жанра настолько сильны по воздействию, что их бояться печатать для широко зрителя.

Среди фотографов, работавших и работающих в этом жанре можно отметить таких фотографов, как: Анри Картье-Брессон, Кристофера Андерсон, Даршан Рагубира, Роберт Капа, Беки Депуртер, Александр Гляделов, Инге Морат, Хирои Кубато, Доротея Ланж, Ляля Кузнецова, Алекс Маси, Георгий Пинхасов, Якоб Август Риис, Кристина Гарсия Роберо, Джордж Роджер, Дэвид Сеймур, Тина Модотти, Арно Фишер, Льюис Хайн, Иван Шагин.

Фотографии дикой природы

Фотографические жанры

Пожалуй, не менее тяжело фотографировать жизнь дикой природы. Фотография дикой природы сопряжена со значительными трудностями и, даже, опасностью для жизни. Нужна очень сильная мощная аппаратура, с мощным объективом, что позволит фотографировать диких животных на безопасном расстоянии. Фотографии дикой природы всегда будут в цене, потому как не многие могут позволить себе рисковые и дорогостоящие фото-экспедиции.

На фотографиях дикой природы специализируются известнейшие издания, таки как National Geographic и Animal Planet. Помимо хорошей аппаратуры и достаточного риска, фотограф, желающий заниматься фотографией дикой природы должен сам по себе обладать такими качествами, как терпение и внимательность. Среди фотографов можно отметить Марио Герта.

Уличная фотография

Фотографические жанры

Уличная фотография тоже очень интересный и достаточно сложный жанр. Это жанр документальной фотографии, сродни социальной, но с более широким спектром. Уличная фотография – это документирование человеческой деятельности, это не сухая фотография улицы, как таковой. Это попытка отыскать и сохранить душу улицы, ее жизнь, быт и историю. Так же относиться к одному из жанров фотожурналистики. Наиболее широко мы говорили об уличной фотографии в контексте фотографического агентства «Magnum».

Если говорить о фотографах, работавших и работающих в этом жанре, то это: Альфред Эйзенштадт, Дайдо Морияма, Эллиотт Эрвитт, Эрнст Хаас, Ринко Каваучи, Стюарт Д. Гальперин, Тай Кей Чин, Трент Парк, Диана Арбус, Сибилла Бергеманн, Ева Арнольд, Зое Штраус, Андре Кертес, Эли Рид, Александр Родченко, Роберт Франк, Хо Фань.

Пейзаж

Фотографические жанры Великий пейзажист Ансел Адамс (Ansel Adams) 23

Пейзажная фотография является одной из самых популярных жанров. И это самый благодарный фотографический жанр, в том смысле, что фотографу уже не надо ничего выдумывать. Природа сама позаботилась о красоте окружающего мира. большой отряд фотографов посвящают пейзажной фотографии всю свою жизнь. Так же как и в случае с фотографией дикой природы, пейзажная фотография требует внимательности и терпения. Нужно потратить большое количество времени что бы снимок получился максимально хорошим. Снимая закаты и рассветы необходимо или выходить на фотосъемку слишком рано или задерживаться допоздна. Природа не терпит суеты и по настоящему открывает свои самые потаенные и красивые уголки только самым преданным.

Популярность пейзажной фотографии еще и в том, что даже если вы не стремитесь стать величайшим пейзажным фотографом, а фотография – это всего лишь хобби, то отправляясь в путешествия и захватив с собой фотоаппарат можно сделать уйму замечательных пейзажных снимков.

Среди фотопейзажистов первое место, конечно, отдается Анселу Адамсу, который всю свою жизнь посвятил пейзажной съемке. Так же можно отметить таких фотографов, как: Алекс Маклин, Брайан Кософф, Дэйв Хакер, Майкл Левин, Уильям Абранович, Дон Хонг-Оай.

Городской или архитектурный пейзаж

В тени Сьюзан Барнштеин (Susan Burnstine) 5

В самом широком смысле, городской и архитектурный пейзаж – это фотографирование зданий и сооружений, эстетики города. В отличие от Уличной фотографии в данном жанре акцент приходится именно на красоту и контрастность городских зданий и сооружений.

Интерес городского пейзажа заключается в использовании при съемке того света, который имеется. Без специальных дополнительных приборов. Так, днем фотографы пользуются дневным солнечным освещением. Если это ночной город, то в таких фотографиях интересна игра имеющегося света: света фонарей, витрин, лунный свет.

Многие современные фотографы, работающие над городским и архитектурным пейзажем, много экспериментируют с композицией, светом и тенью, получая просто неимоверные по содержанию и наполнению работы.

Среди фотографов, увлекающихся городским и архитектурным пейзажами, можно отметить: Дэйва Хакера, Джеффа Заруба, Стюарт Д. Гальперин, Сюзан Барнштеин, Уильям Абранович, Йозеф Судек, Хо Фань.

Фото растений

Денис Брихат (Denis Brihat) – французский фотограф 20

С момента, когда Анна Аткинс впервые решила сфотографировать отдельно растения, прошло более ста лет и в этом фотографическом направлении свой талант раскрыло большое количество фотографов. Некоторые посвятили всю свою жизнь только фотографированию цветов, овощей и фруктов. Это не съемка еды, в широком понимании этого слова. В данных фотографиях растения выступают предметами фотографического эксперимента и на снимках становятся предметами искусства. Это очень интересный, жанр минимализма, когда внимание зрителя не отвлекается больше ни на что другое. Может показаться, ну что особо сложного в том, что бы сфотографировать луковицу или тюльпан, но для того, что бы из этих, на первый взгляд, не примечательных предметов получились действительно фотографические шедевры, необходимо обладать невероятным мастерством владения техникой и эстетическим чувством стиля. Хотелось бы отметить таких фотографов, как: Анна Аткинс, Джойс Теннесон, Денис Брихат.

Портрет

Великий фотопортретист Юсуф Карш (Yousuf Karsh) 2

Портрет – это один из самых распространенных жанров, как в фотографии, так и вообще, в изобразительном искусстве. И опять же, популярность и распространенность этого жанра совсем не говорит о его простоте. Тем более если смотреть на портреты, выполненные мастерами этого жанра. Портрет – это не просто возможность сфотографировать человека, это в первую очередь возможность передать характер и внутренний мир человека. И для того, что бы это получилось фотографу необходимо обладать неимоверным умением. Самыми значимыми фотопортретистами мы считаем Юсуфа Карша и Моисея Наппельбаума.

Если говорить в целом, то к жанру портрета на протяжении своих творческих лет, обращались и обращаются большое количество фотографов, таких как: Лилиан Бассман, Диана Арбус, Берт Штерн, Виктория Уилл, Марио Герт, Ева Арнольд, Александр Родченко, Синди Шерман, и многие другие.

Модная фотография

Величайшая фотограф моды – Дебора Тюбервиль (DeborahTurbeville) 9

С развитием индустрии моды большое значение в современном мире получило развитие модной фотографии. Это особый жанр фотографического искусства включающий в себя различные виды съемок. Это и студийная съемка, и съемка на пленере, и съемка модных показов.

Нам кажется, что перечислять фотографов работающих в индустрии моды, просто дело неблагодарное и по отношению к нам и, конечно, по отношению к самим фотографам. Можно в качестве примера привести несколько фотографов, которые внесли свой собственный взгляд в развитие модной фешн фотографии, и это: Синди Шерман, Слим Ааронс, Энни Лейбовиц, Лилиан Бассман, Дебора Тюбервиль, Коринн Дэй, Фабрицио Ферри.

Эротическая фотография

Ньютон Хельмут 5

Эротическая фотография тоже отдельный жанр фотографии, который включает в себя элементы модной фотографии и фотографии обнаженного человеческого тела. И степень эротичности определяется самим фотографом. Его задачами и целями.

Среди фотографов, отличившихся в эротической фотографии можно отметить: Ньютона Хельмута, Берта Штерна, Брассая, Франтишека Дртикола, Александра Гринберга, Игоря Мухина, Роберта Мэпплторпа, Ирину Ионеско, Жозефину Сакабо, Нобуёси Араки.

Экспериментальное фото

Дэйв Хакер (Dave Hacker) – британский современный фотограф 16

С развитием Photoshop и принципами необычной обработки фотографий возможности экспериментировать у фотографов появилось куда больше, чем еще 60-70 лет назад. Хотя, справедливости ради, стоит сказать, что и в начале века, даже еще раньше, с 1858 года, когда Генри Робинсан впервые делает комбинированные фотографии, путем наложения негативов, фотографы реализуют свои задумки через создание экспериментальных фотографий. В экспериментальной фотографии большее поле для выражения необычных целей, возможность показать свой собственный, придуманный, вымышленный мир, абстрактно отобразить чувства и эмоции.

Среди фотографов, умело пользующихся экспериментальной фотографией можно отметить: Дэйва Хакера, Пепа Вентоса, Сюзан Барнштеин, Франтишек Дртикол, Федора Маркушевич, Жозефину Сакабо, Йозефа Судек, Джерри Уелсмен, Франческу Вудман, Синди Шерман.

Источник: http://photopoint.com.ua/1111097-top-10-fotograficheskikh-zhanrov/

 
Просмотры: 3505
 

Комментарии:

Владимир Фомин
Сергей, огромное спасибо!
10.12.2014 - 18:15:53
 
Валерий Молоток
Сергей, большое спасибо!
10.12.2014 - 18:32:15
 
Андрей Пашис
Креативно:

http://photopoint.com.ua/wp-co...Christopher-Anderson.-Pervaya-fotograficheskaya-kniga-adaptirovannaya-dlya-Iphone-i-Ipad-18.jpg

Социальная откровенная фотография
11.12.2014 - 11:32:40
 
Андрей Пашис
«Главное, что отличает человека от животного, — воображение». (Альбер Камю). Образные и объектные фотографии с животными смотрите в новом выпуске избранных студенческих работ Курса NYIP:
http://fotokto.ru/id540/blog?view=19535
http://fotokto.ru/id540/blog
Обязательно напишите своё мнение (ТАМ — внизу — в блоге — в комментариях), ставьте лайк, если в целом подборка фотографий понравилась! Создавайте в ответ свои творческие произведения — ещё виртуознее!
11.12.2014 - 11:32:50
 
Анна Брацукова
Перец болгарский очень круто смотрится, так просто)
11.12.2014 - 14:15:37
 
Александр Корнелюк
Спасибо, Сергей ! Отличный урок по истории фотографии.
19.12.2014 - 14:42:12
 
Александр Шахмин
Мне показалось несколько странным подбор фотографов в экспериментальном и эротическом разделах. Собственно в экпериментальном, если уж брать старых мастеров отсутствуют пиктореалисты да и много чего еще...
Да, и ню это не эротическая фотография...
19.12.2014 - 15:52:42
 
Людмила Якимова
Очень интересная статья. Спасибо.
27.12.2014 - 16:00:45