error
Регистрация

Фотограф в законе - Что можно снимать, а что нельзя!

Рубрика: «Советы и идеи»
Автор: Владимир Тищенко
Опубликовано: 05.12.2012 в 18:43:40

Часто такое бывало, взяв с собой фотоаппарат и приходя в ТЦ или крупный магазин, делая фотографию, к Вам сразу прибегает охранник и запрещает фотографировать ссылаясь на Частную собственность или коммерческую тайну. Не зная законы я не стал спорить и не стал фотографировать, но был возмущен тем, что - а законно ли они поступают или нет?

Зайдя в интернет я нашел достаточно много информации и выписки из законов РФ, которые повествуют защиту и прав гражданина Российской Федерации, имеет ли он право производить фотосъемку в определнных местах или нет. Законно ли поступают владельцы ТЦ и маркетов размещая у себя рисунок о перечеркнутом фотоаппарате?

Прочитав много информации по этому поводу, хотел вам изложить в виде статьи, но случайно наткнулся на видео, где обсуждаются все аспекты, где можно фотографировать, а где нельзя

Рекомендую посмотреть это видео всем фотографам или тем кто любит снимать, а им запрещают

 

Для дополнительной информации, предлагаю список законов, с которыми можете ознакомится

1. Статья 29 Конституции РФ - О свободе использования информаии

2. Федеральный закон "Об информации, информационных технологиях и о защите информации" - Статья 7 и 9

3. Закон о защите прав и потребителей, статья 16 (другие статьи также не помешает изучить)

4. Федеральный закон РФ "О коммерческой тайне"

5. Кодекс об административных правонарушениях, Статья 14.8 п1, п2

 
Просмотры: 7513
 

Комментарии:

Сергей Zahoganin
Для того чтобы бороться с теми кто тебе запрещает ты должен спросить себя а готов ли ты идти до самого конца?. Так как сначало закроют побъют аппаратуру а потом извиняться и отпустят пример http://sertop.livejournal.com/7932.html
05.12.2012 - 19:41:56
 
delete (id14181)
хорошая информация!
05.12.2012 - 19:51:32
 
Владимир Тищенко
Сергей, смотря как знать закон и как его отстаивать, а также многое зависит как будет происходить беседа. А если уж и нагрубили, выгнали и разбили камеру, разве вот так пойдете в ближайший кабак и тресните стаканчик, другой и на этом все забудится? Я думаю, что адекватный человек в этом случае, подаст в суд или подаст завявление в прокуратуру и надлежащие надзоры для отстаивания своих прав и возмещения ущерба. Увы все люди разные, некоторые послушают ЧОП, другие пойдет прямо и до конца, я среди вторго типа людей, пойду до конца!
05.12.2012 - 20:04:36
 
Сергей Zahoganin
Прочитал что чел писал?
05.12.2012 - 20:06:53
 
Яков Реймер
Поскольку фотоаппаратура вещь хрупкая, а бандиты в форме ребята крепкие и их много, рекомендую выполнять все их требования и молча идти нв ..., ну это такое русское слово из трёх букв, вспомнил СУД.
05.12.2012 - 20:08:09
 
Владимир Тищенко
Да прочитал, автор относится ко 2му типу людей, как я упомянул ранее постом выше. Пускай, что его тормознула полиция, но он отстаял свое. И если люди начнут все больше и больше отстаивать свои права, заживем лучше. Но к сожалению люди у нас все юридически безграмотные, даже те, кто думаю они его знают (полиция, ЧОП и подобные)
05.12.2012 - 20:10:35
 
Владислав Новожилов
на этом сайте поднималась подобная тема.
я там писал очень простой выход из ситуации касательно заведений: с собой носить жалобу с претензией на запрет, подкрепленную различными выписками из статей ук РФ.
достаточно позвать администратора или "кого-либо вышестоящего", протянуть эту бумажку и продолжить снимать.
пока это был беспроигрышный вариант.
05.12.2012 - 21:17:44
 
Владимир Тищенко
Жалоба с претензией пишется же определенному владельцу магазина или что я не понимаю
05.12.2012 - 21:19:16
 
Алексей Ярошенко
Срабатывает "синдром вахтера"... Чем меньше должность у человека, тем более нахально он себя ведет. Это относится практически ко всем охранникам - будь то в метро, магазине или просто на улице. Попадал в такую ситуацию. Сам писал об этом. Особенно пригодилась вот эта ссылка http://ternovskiy.livejournal.com/37585.html, Распечатал опубликованное там письмо, и однажды оно пригодилось, когда ретивые стражи, выбежав из дверей какого-то банка, попытались отобрать камеру, ссылаясь на то, что тут "снимать нельзя, потому что нельзя". Напустив на себя достаточно нахальный вид, показал распечатку. Как ни странно, отстали, хотя и выёживались достаточно.... На самом деле, тема не однозначная и поднимать её все равно нужно. и чем чаще, тем лучше. Ведь защищать свои права не только нужно и но должно.... и не только как фотографы....
05.12.2012 - 22:02:27
 
Сергей Zahoganin
Лучше всего решать все полюбовно и спрашивать себя насколько нужен тебе этот снимок. В Кисловодске на железнодорожном вокзале подошли полиционеры и говорят что снимать нельзя. Сделав несколько снимков закрыл аппарат. В Ростове возле здания областной администрации ночью тоже попытались, но можно посоветовать с начало выбрать место сьемки ракурс все осмотреть и после этого делать сьемку. А так достать фотик и прогуливаться с ним то конечно просто привлекаешь внимание. Но больше всего понравилось высказывание священника: Батюшка а что делать в том или ином случае, А можно это или другое. Священник ответил очень интересно - входя в храм снимаете кепку а не голову. Т.е. думайте своей головой.!.!
06.12.2012 - 19:20:06
 
Алексей Ярошенко
Хорошо сказано о священнике......
07.12.2012 - 21:19:09
 
Владимир Тищенко
Носите с собой распечатку выписку из законов, предъявил и все
08.12.2012 - 17:48:16
 
Дмитрий Бубер
По моему личному опыту могу сказать, что первое чего не надо делать - начинать хамить в ответ или показывать что вы их боитесь. В 80% случаев срабатывает вопрос "На основании какой статьи закона РФ производится запрет". С просьбой назвать номер или принести и показать закон. Если спокойно объяснить людям, что у них будут проблемы, и сто не вы, а они сейчас пытаются нарушить закон, очень часто это приводит к положительному результату.
09.12.2012 - 11:37:22
 
Владимир Тищенко
Совершенно верно, говорить спокойно, не провоцировать оскорбление и поставить перед фактом
09.12.2012 - 11:39:13
 
Валерий Попов
Где то на нашем сайте читал как и чем лучше снимать в храме. Здесь у меня у самого как то рука не поднимается, особенно когда идет служба и скорее по этическим соображениям, нежели из за моего малого опыта. А вот в театре иногда предлагают оставить камеру, это правомерно? Можно ли снимать в театре?
10.12.2012 - 17:55:27
 
Владимир Тищенко
Можно, по закону театр не входит в список запрещенных объектов съемки и темболее театр является публичным местом, если будут спорить, спроси спокойно по каким документам они запрещают снимать, а если и покажут, то их документ будет являться недействительным, т.к. противоречит федеральным законам и конституции
10.12.2012 - 21:15:43
 
Дмитрий Бубер
В театрах, храмах, снимать можно. Но нельзя использовать вспышку поскольку она может мешать проводимым мероприятиям и отвлекать людей. Снимая надо позаботиться о том, чтобы не мешать другим в первую очередь. Думаю никому не будет приятно получить пыхой (особенно профессиональной) по глазам во время какого-нибудь па с поддержкой в балете или слушать шелест затвора рядом с ухом в тот момент, когда на сцене развивается кульминация события...
19.12.2012 - 11:03:31
 
igor G.
Все сказанное и написанное работает только в теории На практике все твои аргументы никто слушать не будет Например я приехал в город как гость, хожу снимаю, например в музей, или супер маркет . Да где угодно. если есть охранники, то считай, что рискуешь остаться без аппарата, а подавать в суд - Вы сами понимаете где живете.. То же и вызывать полицию .. Они местные Вы гость . и.. кто Вас будет слушать? Потеряете время попадете в обезьянник побъют технику, сотрут все что есть .. и радуйтесь когда отпустят и потом никому ничего не докажешь. тебя же сделают виноватым и придумают кучу причин, что был не трезвый, вел себя агрессивно бросался на охранников, оскорблял и тд.. и тп... Все это давно и хорошо известно найти того кто прав и кто виноват.. Себе дороже будет ..-Кстати живу в ФРГ у нас так же в супер маркетах снимать запрещено, так же снимать людей и даже домашних животных без разрешения хозяев.Причем при съемке на все 101% могу сказать, что полиция будет через 5 мин. и что штраф на первый раз может быть не менее 500 евро и запись в компьютер, на второй раз все будет значительно хуже...
31.12.2012 - 10:45:46
 
Денис Бутин
И при чём тут ФРГ? Говорится о российских законах, где "так же запрещено" только в дурных головах ЧОПовцев, а на самом-то деле - нет. И если полиция приезжает, то ЧОПовцы идут лесом. Вы ещё камеру с пистолетом сравните и скажите, что раз пушки запрещены, то и камеры тоже. Особенно в ФРГ.
06.01.2013 - 14:42:00