error
Регистрация

Фотограф - он кто?

Рубрика: «Личное»
Автор: Сергей Соловьёв
Опубликовано: 10.04.2012 в 15:58:36

Регулярно просматривая достаточно большое количество фотографий в самых разных жанрах, ловишь себя на мысли: "брось!"  Потому что встречаются действительно удивительные работы и ты ошалело орёшь : "Ну как это возможно?! Ну, не может быть таких цветов! Это ж картинка! " и начинаешь копаться в возможностях своего аппарата и объектива... и не находишь ответа. Максимум слегка приближаешься к желанному результату. И думаешь: "Хреновый я фотограф, надо завязывать" Пораскинув мозгами, приходит более оптимистичная и трезвая мысль - "Так я и не Фотограф! я ж просто бесплатно для себя шлифую мастерство своего же досуга!" Душа успокаивается и в ближайший же выходной ты снова щёлкаешь затвором по воробьям, сосулькам, падающим прохожим. А вечером садишься разбирать и снова: "Ни о чём!, всё размазано!..а сюжет неплохой ;) , а кому это интересно?!"  и с тяжёлым сердцем удаляешь всю папку. Ну,собственно, и правильно. 

И снова думаешь, для чего ты фотографируешь, что должно получится в итоге... Я, на сегодняшний момент, нашёл для себя оправдание почему я хожу с фотоаппаратом. Я ХОЧУ ДАРИТЬ ЭМОЦИИ. Хочу чтоб мои фотографии либо побуждали людей к каким-то действиям, либо несли некую полезную информацию, либо вызывали просто какие-то чувства (причём, лучше добрые) Поскольку самая интересная моя работа связана с туризмом, организацией активного отдыха для людей самых разных возрастов и социальных прослоек - я хочу чтоб они запомнили свой отдых не по унылым фотографиям типа "Я и Царь-Пушка" " Я на Красной площади" "Я с группой товарищей жду поезд у мусорного бака" и т.д. Однажды наблюдал в Ялте как семья из Средней Азии именно так фиксировала свой отдых. Стойка "смирно", все в ряд, все пуговки застёгнуты, за спиной море и контровое солнце... потом так же у МакДональдса, возле теплохода, у памятника Ленину и т.д... Мы в Ялте! Жуткое зрелище. А ведь хочется, чтоб листая твой альбом с фотографиями, друзья просили "подожди, не перелистывай!.. ой, что это вы тут делаете?! Ой, умора!!!" Зачастую же альбом просматривается за 1,5 минуты, притормозив лишь однажды в середине : "а это у тебя там, за спиной, крокодил торчит?" и дальше с лёгкой зевотой.

Дорогие, друзья, соратники по увлечению, давайте удивлять друг друга своими работами, давайте думать "О ЧЁМ ЭТО?" прежде, чем спрашивать "ну, как?"  Надоели уже свадебные трафареты, несчастные девушки с пустым взглядом , притирающиеся к кирпичным стенам колхозного гаража, безумные рельефы голых моделей непонятно зачем вообще раздевшихся, поскольку тем, кому голых тётек посмотреть интересно (в силу возрастных или иных особенностей)  всё равно не оценят этого "труда" , а тем, кто голых тётек уже насмотрелся - совсем скучно. Так давайте же, делиться эмоциями, вкладывая в это все свои возможности по построению композиции, экспозиции, тонкости баланса белого и отсеканию всего лишнего! 

И научите меня фотографировать, пожалуйста!!!

 
Просмотры: 639
 

Комментарии:

Valery Titievsky
Ты меня опередил Сергей :))
Правда написал все очень хорошо, у меня вышло бы более зло :))
Кроме раздражения, то что выкладывается здесь, да и на большинстве Российских фоторесурсов не вызывает. Хочется спросить, ребята, а вы пробовали фотографировать?
Именно фотографировать, а не рисовать все в фоторедакторе.
Глядя на вылизанные в фотошопе лица, приходишь в ужас и возникает вопрос, а при чем здесь фотография-то? ФОТОГРАФИЯ не имеет ничего ощего с этим по большому счету...
Интересно посмотреть какая будет реакция тех кого так вылизали в фотошопе, лет через 30, глядя на "свои" фотографии :)) Не думаю что они им понравятся :)
Хотя, читая блоги и выслушивая мнение владельцев фотоаппаратов диву даешься :)) Большинство их них искренне уверены, что хорошая фотография это та, которая нравится большинству и что нужно угождать заказчику. Интересно, чтобы мы сейчас имели если бы все признанные классики так думали... Даже представить страшно... :))
10.04.2012 - 19:24:05
 
Сергей Соловьёв
Валерий, я думаю мы не одиноки :) Я знаю кучу "свадебных фотографов" у которых всё гладко и в день свадьбы они "поднимают" 15-20 тыщ (и это не предел!) Однако, кроме лощёной картинки - ничего не вызывает эмоций. А у некоторых и качество на уровне продвинутого любителя. Обидно за людей.
10.04.2012 - 20:22:34
 
Алексей Юрченко
Постановка и репортаж все таки разные вещи. Вы как-то очень обобщили сильно. В свадебной фотографии есть 3 варианта фотографов:
1. чистые репортажники, самый талантливый и известный это Петр Карасев
2. репортаж + постановка (но без аццкого гламура, т.е. без вылизывания в ФШ), к коим я себя отношу, в этой категории очень много отличных фотографов, у каждого свой стиль
3. фотохудожники, вот они как раз снимают со светом, пыхами и т.п. потом рисуют, к примеру Дарья Пушкарева, Екатерина Алёшинская.

понятно что в каждой категории будет и бюджет и vip фотограф

и самое главное, в России народ очень не образован в фотографии, фотокультура слабенькая, вот когда в отзывах и комментах вместо слова "фотки" начнут писать слово "фотография" или "карточка" и перестанут думать что чем дороже и круче фотоаппарат тем шедевры шедеврей, тогда может что-то измениться.
10.04.2012 - 23:45:20
 
Ната Казберук
согласна про съемки несчастных девушек и голых тетек (эх, хорошо вы написали про них!).
а вот семью из Средней Азии прямо полюбила) они с каменными лицами фотографировались, да? это могла бы быть отличная серия, по-моему, если лица каменные и со светом справиться, и вообще грамотно снять.
12.04.2012 - 10:53:57
 
Сергей Соловьёв
Ната, семья из Средней Азии - это был уникальный случай. Представьте себе: Ялта, набережная светлого цвета - аж глаза жжёт! Август! Жара около 30.. народ прячется в тенёк. Одеты все соответственно - шорты, майки, купальники, панамка .. И тут семейство: Папа - одет в чёрные идеально отглаженные брюки, белая рубашка, галстук, кепка. Мама - длинная серая юбка, деловая блузка с длинным рукавом, чёрные туфли и (вот это уместно - лёгкая соломенная шляпка). Сын, (короткостриженный мальчик лет 14) - почти как папа - только без галстука. Дочка (девочка с косичками лет 9-10) - клетчатая юбочка, белая блузка с длинным рукавом и белыми бантами. Очень торжественно и нардно. Я бы даже сказал очень для фотографии. Но вот эти построения меня убили. Однако, на будущее взял эту идею на вооружение. Поскольку я работаю горным гидом (проводником, инструктором по туризму - как вам понятней и удобней) я предлагаю группе сфотографироваться на фоне того или иного удивительного объекта, как та самая семья. Всех выстраиваю в ряд. Руки по швам, серьёзные лица и т.д. По ходу подговариваю 2-3 человек выкинуть что-нибудь "из ряда вон" в момент фотографирования на счёт "ТРИ!" (выпрыгнуть, толкнуть всех как карточный домик, скрючиться так чтоб "вдруг все туда заинтересовались, выкрикнуть что-то резко и т.д.) И получаются очень забавные фотографии, а уж наши клиенты, потом просматривая фотографии долго ещё обсуджают выражения лиц, кто что подумал, и у кого "аж сердце ёкнуло".. А ведь этого и хочется оставить им на память - сохранить те эмоции.
12.04.2012 - 14:39:50
 
Андрей Тимофеев
Если ваша хоть одна фотография понравилась хоть одному человек, это уже результат!
13.04.2012 - 11:49:00
 
Ната Казберук
Сергей, представила)) нравятся мне они)
и клиентам вашим нескучно, похоже) а не бывает, что кто-то обижается? ну девочки, например - я тут некрасивая, ракурс не тот, потрите все немедленно! или в горы с такими заморочками не ходят?
13.04.2012 - 13:04:52
 
Сергей Соловьёв
Ната, дело в том, я занимаясь со студентами кафедры спортивно-оздоровительного и экстримального туризма, всегда им объяснял, что "МЫ НЕ ПРОДАЁМ ГЕОГРАФИЮ, ПАЛАТКИ, ПРИРОДУ! МЫ ПРОДАЁМ ЭМОЦИИ!" это вроде как девиз :) И наша задача, когда собирается группа совершенно разных и незнакомых людей сделать так, чтоб на второй день они уже стали друзьями, а через неделю - они прощались со слезами на глазах, стесняясь своей эмоциональности и радуясь всему прошедшему. Неудивительно что люди к нам возвращаются по 3-4 раза даже на один и тот же маршрут - "Потому что с вами весело!" - говорят, а ещё говорят "Маршрут-то старый , а друзья будут новые!". Достигается всё это детскими играми, где нужно заставить человека сбросить с себя всю деловую мишуру и стать простым открытым ребёнком, которому всё интересно, которому всё надо. И они дурачаться от души. И порой приятно смотреть как топ-менеджер соревнуется с школьником-двоечником в кто выше плюнет :)))), совершенно забывая всю пропасть социального статуса. Поэтому через 2-3 дня народ дурачится легко и непринуждённо. Самое грустное что в горы всё меньше и меньше ходят мужчины :( Больше прекрасная половина человечества. Мужчины, заняты бизнесами, гаражом, футболом.. Вот и на скорый поход по Крыму (25 апреля выезжаем) 8 девушек, 2 детей с мамами, 3 парней + мы с коллегой. Но, обижаться на фотографии люди быстро перестают, т.к. в горах (да и не только в горах) человек сталкивается с трудностями. Для многих даже проснуться и встать в 7 часов утра - уже подвиг. А тут ещё идти надо (в гору например) и преодолевать себя. И тут рождается новый человек! Когда мы работали с реабилитационными лагерями для детей из ожоговых центров, дети приезжают очень зажатыми и стеснительными. Они стесняются своих шрамов, рубцов на лицах и телах, у многих отсутствуют рука или нога.. Однако, преодолевая ежедневные трудности, они понимают что главное - что есть в человеке - внутри, в его характере, в его способностях. И через 10 дней они уже смело раздеваются в бассейне, шумят-галдят одной компанией, легко общаются с посторонними людьми и не понимают почему прохожие смотрят на них с такой жалостью. И легко фотографируются (тут уже самому сложно решить как сделать такой портрет, чтоб он был ещё и красивым) Такие вот дела про заморочки :) Наверно, загружу несколько характерных фотографий именно сложных клиентов.
13.04.2012 - 14:21:05
 
Ната Казберук
такое погружкние в другую реальность) здорово
про детей тронуло, им особенно важно найти сила в себе. а жалослтвые взгляды - что в них толку, они ничем не помогут, а наоборот
загрузите фотографии, Сергей. может, поучусь чему, мне всегда сложно с моделями
13.04.2012 - 19:25:02
 
Иван Вишневский
Не к самой записи, а к первому комментарию:)
По моему фото, это картинка в целом. Если хорошее фото можно сделать лучше в редакторе, так почему бы и нет? Это ли не творчество?)
Зализанные лица.. ну тут смотря как "зализать". Хорошую, сделанную со вкусом, ретушь не должно быть явно видно. Должна быть текстура кожи. Конечно этому стоит некоторое время учиться на практике, конечно многие грешат тем что первые же свои результаты обучения выставляют за профессиональную работу. Но зачем же ругать всё и всех? В конце концов если человек смотрит на свой портрет сделанный тридцать лет назад, то зачем ему вспоминать какой-нибудь прыщ на лбу? Или девушке смотреть на свои свадебные фото и видеть комки туши под глазами? Ведь не для этого же всё делается..
Если в день съёмки было серое унылое небо, то почему бы не добавить ему цвета и облаков? Если сделать всё со вкусом, то и люди присутствующие на фото не смогут подумать что было как-то по другому.

Естественно ИМХО, и всё такое.
18.04.2012 - 08:27:27
 
Сергей Соловьёв
Наверное, можно всё же сделать некий общий вывод - мы все хотим ТВОРИТЬ. Мы хотим создавать красоту, и когда не хватает первичного инструмента (фотокамера) мы прибегаем к дополнительным возможностям - редакторам. Впрочем, если в итоге картинка восторгает - я считаю, результат достигнут. Конечно, если фотограф сумел достичь конечного результата посредством только фотокамеры - он талант. Это безусловно. Очень хочется достичь именно такого уровня - нажал кнопку - и шедевр восхищает. Но пока, будем осваивать редакторы. Но тут возникает ЕЩЁ ОДИН ВОПРОС: Художник, раскрашивающий фотографию является художником? или он всего лишь маляр-декоратор?
20.04.2012 - 13:15:27
 
Valery Titievsky
Сергей, прибегать к дополнительным возможностям и отдаляться от фотографии... От чистой фотографии.

RE: Иван Вишневский:
Кто-то сказал:
Многие сложности фотографии возникают оттого, что большинство людей хотят видеть окружающий мир таким, каким его представляют, а не таким, какой он есть на самом деле.
Вот об этой фотографии я и говорю :) Все остальное меня мало интересует :))
Намного интересней смотреть старые фотографии без ретуши, чем современные, где есть все, кроме самого человека :)
20.04.2012 - 19:29:07
 
Иван Вишневский
Valery, небыло никогда чистой фотографии:) По моему это утопия. Ведь если подумать, чем отличается отдельно взятый объектив (со своей индивидуальной картинкой) от коррекции изображения при проявке из рава в джипег? Объектив выбрал человек за его картинку, человек выставляет настройки экспозиции, человек подбирает нужную глубину резкости, человек дорисовывает крылья и убирает бычки с асфальта (грубо говоря). Это вещи одного порядка. Тем более что раньше рисовали на фото гораздо чаще. Все профессионалы и множество фотохудожников плёночной эпохи рисовали и ретушировали, а так же тонировали, пользовались пуш-пул процессами проявки плёнки.
Конечно это всё вопрос веры. Или даже скорее вероисповедания. Но почему-то я не видел ни одного ярого противника редакторов, который бы через пару лет не освоил фотошоп с лайтрумом.
21.04.2012 - 08:41:33
 
Иван Вишневский
И возможно и нет ни какого мира на самом деле. Есть просто единомышленники согласные друг с другом:)
21.04.2012 - 08:43:50
 
Valery Titievsky
Иван, Вы даже не представляете сколько фотографов известных и не очень не пользуются фоторедакторами :) И не только в нашей стране, но и по всему миру. :)
21.04.2012 - 17:43:03
 
Иван Вишневский
И сколько же известных?:)
А про тех что не очень, так и не очень удивительно. Не пользоваться редакторами это ещё не путь к успеху)
21.04.2012 - 20:33:59
 
Дмитрий Алдухов
Прочитал всю статью! Скажу одно, что создание фотографии, это прежде всего, творческий процесс, (размышлений, сомнений, утверждений и т.д.) и не важно кто,что и какие программы, объективы, штативы и пр. использует... Хорошее фото само говорит за себя, плохое фото - ничего не говорит, вот и вся разница по большому счёту...
12.02.2013 - 16:44:34
 
Arkady Kobtsev
В форуме есть обсуждение на тему за чем они фотографируют, там есть кое-какие интересные мысли
Мне как-то ближе точка зрения, что фотография для общения
И если на тему перенести коммуникабельность, образованность, воспитанность и т.д. на многие вопросы ответы найдутся сами собой :)

Тем, кому только деньги зарабатывать общение не интересно
Обратите внимание как они реагируют на критику или вопросы чайников :)
Я в нирване, крут и самодостаточен, бабло течет - эль-до-ра-до

Разделяю точку зрения, что фотографию нужно отделять от обработки, поскольку в ходе нее
может появиться нечто совершенно самостоятельное
Но с удовольствием продолжаю портить обработкой свои снимки :)
12.02.2013 - 17:04:00