error
Регистрация

Фотограф Борис Смелов

Рубрика: «Мастера фотографии»
Автор: Мастера Фотографии
Опубликовано: 30.08.2017 в 06:07:28

"Я считаю себя представителем эмоциональной, интуитивной фотографии и, снимая, больше доверяю своим чувствам, чем предварительным замыслам. Но вместе с тем, не сочтите это за мистику, многие фотографии мне снились, и потом, порой спустя годы, я вдруг видел их воочию. И счастье, если в такие моменты камера и плёнка были со мной. "

Борис Смелов – классик фотографии, певец петербургской романтики, мастер городского пейзажа, натюрморта и портрета. Созданный им образ города на Неве стал самым выразительным высказыванием о Санкт-Петербурге в конце прошлого века, сопоставимым с поэзией Бродского.  

Фотограф Борис Смелов - №1

Все работы Бориса Смелова объединяет единая тема – Ленинград (Санкт-Петербург). Он фотографировал днём и ночью, экспериментировал с инфракрасной плёнкой, искал свои ракурсы, блуждая по улицам или лазая по крышам и чердакам. Чтобы оживить город, уделял внимание и его людям.

Фотограф Борис Смелов - №2
Фотограф Борис Смелов - №3
Фотограф Борис Смелов - №4
Фотограф Борис Смелов - №5
Фотограф Борис Смелов - №6
Фотограф Борис Смелов - №7
Фотограф Борис Смелов - №8
Фотограф Борис Смелов - №9
Фотограф Борис Смелов - №10
Фотограф Борис Смелов - №11
Фотограф Борис Смелов - №12
Фотограф Борис Смелов - №13
Фотограф Борис Смелов - №14
Фотограф Борис Смелов - №15
Фотограф Борис Смелов - №16
Фотограф Борис Смелов - №17
Фотограф Борис Смелов - №18
Фотограф Борис Смелов - №19
Фотограф Борис Смелов - №20
Фотограф Борис Смелов - №21
Фотограф Борис Смелов - №22
Фотограф Борис Смелов - №23
Фотограф Борис Смелов - №24
 
Просмотры: 1551
 

Комментарии:

Михаил Розенберг
Борис Смелов - один из моих любимых фотографов. Можно добавить, что он и умер трагически - замерз во время фотопрогулки по Васильевскому острову. Похоронен на Смоленском кладбище. Мф с дочкой несколько лет назад пытались найти его могилу. Безуспешно.
13.09.2017 - 12:45:02
 
Lilly
Спасибо за инфоматериал! Понравились работы Смелова!
Жаль, случившейся трагической развязки жизни..
Неужели, в Питере на кладбищах нет городского управления и нельзя получить инфо, кто где захоронен? До сих пор такой беспорядок? И это в "век технический" ! )
23.09.2017 - 20:20:00
 
Михаил Розенберг
Лиль, Борис Смелов всю жизнь был "непристроенный" и очень увлеченный человек. Он не дружил с властью, которая закрывала его иногда уже полностью подготовленные к экспозиции выставки, и как и почти вся творческая интеллигенция тех времен имел пристрастие к алкоголю. Потому такая развязка жизни не только трагическая, но и закономерная. Как сказал великий Владимир Семеныч, "Кто кончил жизнь трагически, тот истинный поэт...".
Я не помню, по какой причине мы не обратились к администрации кладбища. Возможно просто пришли не в тот день. Но сам процесс поиска был захватывающим. На Ваське рядом находится 2 кладбища. Аккуратное вылизанное немецкое кладбище и запущенное заросшее (в то время, как сейчас не знаю) Смоленское кладбище. Очень старое, с самыми разными надгробиями и памятниками. Мы нашли крест, сделанный из водопроводных труб. В общем, было интересно.
25.09.2017 - 08:28:22
 
Lilly
Миша, спасибо за дополнение! Прочла с удовольствием!
27.09.2017 - 08:21:44