error
Регистрация

Фото объектив ZEISS 55mm f/1.4 Otus обещает новые рубежи в плане резкости

Рубрика: «Фототехника»
Автор: Фото Техника
Опубликовано: 10.10.2013 в 14:49:56

Компания Carl Zeiss AG представляет первый плод научных оптических работ последнего времени: инженеры компании начали с того, что с нуля построили целую серию, единственный выпущенный образец которой уже обещает светлое будущее немецкому производителю. У немецких инженеров ушло целых 3 года на создание объектива, который должен стать стандартом качества для студийных фотографов. Объявив линейку оптики Otus, компания обещает, как всегда, продолжать снабжать фотографов беспрецедентными и бескомпромиссным по качеству решениями — первый элемент линейки, Zeiss Distagon 55mm f/1.4 Otus, должен стать лишним тому подтверждением. 

 
фото с разных объективов
фото с разных объективов

Прежде всего, компания отмечает, что оптическая схема и конструктив объектива совершенно новые — собственно, это видно и по названию Distagon, которое обычно характеризует широкоугольные объективы-апохроматы компании, и здесь используется лишь для того, чтобы дать фотографу понимание беспрецедентного качества. Взглянув на объектив, опытный фотоны замечает, что для полтинника он великоват — так, собственно, и есть, даже если учитывать его светосилу. Объясняется это тем, что в объектив, в отличие от всего, что присутствует на рынке в виде оптических решений для этого фокусного расстояния, вставлено куда больше стеклянных элементов (что и на вес повлияло не в лучшую сторону) — схема включает в себя 12 элементов в 10 группах (в то время как обычно в пределах 6-8), при этом ровно половина из них сделана из стекла, которое на выходе про стоимости превосходит золото.

Естественно, установлены в объектив они не ради цены — как итог, у него непревзойденная резкость, разрешение и контраст, которые на самой открытой диафрагме обеспечивают такую детализацию элементов фокальной плоскости, которая другими объективами достигается только при закрытии до f/4-5.6. Более того, объектив совсем не создает и хроматических аберраций на цифровых матрицах даже в углах кадра и на открытых диафрагмах, что характерно для всех светосильных объективов, созданных по оптическим схемам прошлого века, а потому, не учитывающих углов падения света на матрицу, так как для пленки это не было критичным — а это все объективы, присутствующие на рынке, на сегодняшний день. Последнее, на самом деле, критично для профессионалов, работающих на пленере, так как это явление наиболее заметно на открытых диафрагмах. Потеря детализации за счет борьбы с цветовыми расхождениями, порождающими аберрации, весьма критично — картинка теряет не только детали, но еще и корректную цветопередачу. Естественно, обладает объектив и приятным немецким боке, что, впрочем, еще только предстоит оценить фотографам.

 
фото с разных объективов
фото с разных объективов

Выпускаться объектив будет под 2 байонета, Canon EF и Nikon F. Объективы будут оборудованы чипами для корректной работы экспонометрии и подтверждения фокусировки (мотора автофокуса в объективе нет). Ход кольца фокусировки плавный и, в отличие от большинства современных объективов, очень большой, что позволяет точную фокусировку до милиметра — угол хода кольца составляет 248°. Цифры на объективе нанесены с использованием флуоресцирующей краски, отчего его дуобно идентифицировать в темноте — хотя, в первое время, он все равно будет единственным в серии. Весить объектив будет около килограмма, в зависимости от байонета.

 
примеры фото с объективов
примеры фото с объективов

Как итог, и позиционируется эта линза как лучший спутник для топовых полнокадровых зеркалок высокого разрешения, вроде Nikon D800. Данные факты дают компании право довольно нагло заявлять, что теперь это лучший полтинник на рынке («и точка», добавляют они) — однако, самой неприятной новостью для японцев будет то, что это правда. Естественно, остается еще провести тесты, однако, зная немецкий подход, мы понимаем, что эту фразу в ближайшие годы уже не изменить. 

 
примеры фото с объективов
примеры фото с объективов

Рекомендованная производителем цена объектива на момент поступления его в продажу — 4000 долларов, старт продаж — конец октября 2013 года. Компания планирует пополнить линейку Otus в следующем году 1-2 моделями, которые сейчас находятся в активной разработке, в соответствии с тем же стремлением компании к беспрецедентному качеству. Судя по слухам, это будут широкоугольные модели Zeiss Otus 21/1.4 и Zeiss Otus 35/1.4.

 
примеры фото с объективов
примеры фото с объективов

Источник: http://photowebexpo.ru

 

Смотрите также:

Новинки фото техники: Nikon анонсировал D610

 
Просмотры: 4342
 

Комментарии:

Виталий Матыцин
Опытный фотоны?) Исправить надо. А так интересная статья, спасибо.
15.10.2013 - 15:34:58