error
Регистрация

Фото камера Fujifilm X100T. Обновление стильного компакта

Рубрика: «Фототехника»
Автор: Фото Техника
Опубликовано: 01.10.2014 в 13:20:03

Ровно четыре года назад, в ходе Photokina 2010 компания Fujifilm выступила с безоговорочным хитом Х100. Камера задала моду на ретродизайн и вполне предсказуемо получила два обновления. С новейшим из них мы сейчас и знакомимся — фото камерой Fujifilm X100T.

Слухи о подготовке новой «сотки» ходили еще летом, но детальных утечек не наблюдалось вплоть до самого анонса. Камера стала лучше по целому ряду параметров, которые сможет оценить как непрофессиональный любитель, так и дотошный эксперт.

Фото камера
Фото камера

Fujifilm X100T и X30 на выставке Photokina 2014

Fujifilm X100T, как и ее предшественницы, задает планку качества для компактных камер премиум класса и фактически не имеет конкурентов в своем классе. Можно вспомнить, как тщательно дорабатывалась первая X100, чтобы понять, что Fujifilm взялась за идею высококлассной компактной камеры с крупным сенсором всерьез и надолго.

Технические характеристики, новые аксессуары

 

Fujifilm X100T

Fujifilm X100S

Класс

продвинутая компактная камера

продвинутая компактная камера

Матрица

X-Trans CMOS II, 16,3 Мп, формат APS-C

X-Trans CMOS II, 16,3 Мп, формат APS-C

Объектив

несменный, ЭФР 35 мм F2.0

несменный, ЭФР 35 мм F2.0

Формат снимков

JPEG, RAW (максимальное разрешение 4896x3264)

JPEG, RAW (максимальное разрешение 4896x3264)

Формат видео

H.264 (1920х1080, 60 fps)

H.264 (1920х1080, 60 fps)

Диапазон светочувствительности

ISO 200–6400 (расширяется до ISO 100-51200)

ISO 200–6400 (расширяется до ISO 100-25600)

Диапазон выдержек

1/32000–30 с

1/4000–30 с

Экран

TFT LCD, фиксированная конструкция, диагональ — 3", разрешение — 1 040 000 точек

TFT LCD, фиксированная конструкция, диагональ — 2,8", разрешение — 460 000 точек

Видоискатель

электронно-оптический, покрытие кадра — 92%, увеличение — 0,5х, разрешение — 2,36 млн. точек

электронно-оптический, покрытие кадра — 90%, увеличение — 0,5х, разрешение — 2,36 млн. точек

Вспышка

встроенная, ведущее число 9 м

встроенная, ведущее число 9 м

Wi-Fi

встроенный модуль

поддержка карт памяти Eye-Fi

Память

карты SD/SDHC/SDXC

карты SD/SDHC/SDXC

Интерфейсы

USB/AV, HDMI

USB/AV, HDMI

Аккумулятор

Lithium-Ion, NP-95, 1800 мАч

Lithium-Ion, NP-95, 1800 мАч

Габариты и масса

126x74x52 мм, 440  г

127x74x54 мм, 445 г

Вся линейка X100 выделяется богатством выбора дополнительных аксессуаров как фирменных, так и от сторонних производителей. Теперь же выбор стал еще шире. Вместе с X100T Fujifilm представила дополнительную рукоятку MHG-X100, которая стыкуется с камерой посредством винта и обеспечивает доступ к батарейному отсеку. Среди новинок также числятся внешний стереомикрофон и кожаный чехол. Все свежие аксессуары полностью совместимы с предыдущими версиями камеры.

Сама же X100T со старта будет доступна в двух расцветках — черной и серебристо-черной. Других цветовых модификаций не планируется, да они и не нужны.

Дизайн и эргономика

Fujifilm X100T сохранила оригинальный фирменный облик, угадывающийся с десяти метров. Конечно, сегодня внешность камеры не вызывает бурю восторга, но и популярности не теряет. Возможно, что даже через 50 лет подобный дизайн будет в цене. Качественные материалы, изящность каждой детали, выверенные линии — все это работает на имидж камеры. Кстати, корпус стал на 5 г легче и на 2 мм тоньше корпуса предшественницы, так что будем считать эти изменения несущественными.

Фото камера
Фото камера
Фото камера
Фото камера

Fujifilm X30 (слева) и Fujifilm X100T (справа)

Главные изменения относятся к аппаратной части камеры, но ряд переработок присутствует и во внешности. Менее всего изменения заметны на лицевой панели. Внимательно присмотревшись, можно заметить слегка изменившийся рычажок установки таймера, уменьшенную лампу подсветки автофокуса и смену буквы S на T. Остальные детали не изменили ни вида, ни местоположения. В левом верхнем углу расположено окно видоискателя, в центре находится вспышка, по обеим сторонам от которой виднеются круглые отверстия стереомикрофона. В левой части корпуса имеется минимальный выступ, играющий роль рукоятки, но более уверенный хват обеспечит лишь дополнительная рукоятка-аксессуар.

сделать фото с камеры
сделать фото с камеры

Верхняя панель корпуса Fujifilm X100T

Верхняя панель камеры выполнена из магниевого сплава, а элементы выточены из алюминия. Здесь произошло всего одно изменение ­– программируемая клавиша Fn стала серебристой для соответствующей расцветки корпуса. Ранее она была черной для обеих версий. И еще диск ввода экспокоррекции теперь позволяет вводить поправку в пределах от -3EV до +3EV с шагом в треть стопа. В остальном без изменений — диск установки выдержки, кнопка спуска с кольцом включения питания и «горячий башмак» для установки внешней вспышки. Ну а в левой части панели нанесены логотип производителя и название модели.

сделать фото с камеры
сделать фото с камеры

Задняя панель корпуса Fujifilm X100T

А вот на задней панели перемены более заметны. Во-первых, кнопки в левом столбце стали круглыми, изменился и их состав. Четыре кнопки отвечают за переключение выводимой информации, вход в режим просмотра, удаление снимков и запуск Wi-Fi. Оформление блока видоискателя осталось прежним, а вот декоративная обводка колесика управления пропала. Слева от заднего скроллера появилась кнопка выбора режима протяжки, а подписи к кнопкам джойстика исчезли. Кроме того, сам джойстик теперь представляет собой круглый пятикнопочный блок без диска навигации. Рядом с ним расположены клавиша Disp. Back, кнопки запуска быстрого меню и блокировки экспозиции и автофокуса.

сделать фото с камеры
сделать фото с камеры

Элементы управления слева от дисплея Fujifilm X100T

На левой боковине расположен переключатель ручной фокусировки, как и в обеих предыдущих версиях камеры. Ну а правая боковина отдана под отсек для внешних подключений. Под крышкой скрываются разъемы HDMI и USВ, а также вход для внешнего стереомикрофона. Кстати, порт типа mini HDMI был заменен на более компактный и предпочтительный  micro HDMI.

На нижней панели изменений не замечено. Резьбовое отверстие для установки камеры на штатив соседствует с системным динамиком и дверцей батарейного отсека.

Экран и видоискатель

Существенных улучшений удостоились дисплей и видоискатель. Только слепой не заметит роста разрешения экрана с 460 000 точек до почти миллиона (720х480 пикселей). Кроме того, диагональ дисплея также выросла до трех полных дюймов. Но сенсорный ввод так и не появился, камера по-прежнему предлагает «аналоговые» ощущения. Углы обзора можно назвать отличными, запас яркости и цветопередача также на высоте. Ну а подвижная конструкция дисплея придется кстати для случаев съемки на вытянутых над головой руках или с уровня бедра. Строить кадр лучше всего с помощью гибридного видоискателя, а вот для просмотра снимков, смены настроек, работы с Wi-Fi дисплей подойдет как нельзя лучше, тем более что пользоваться им теперь гораздо приятнее.

Когда Fujifilm показала оригинальную Х100 с уникальным видоискателем, казалось, улучшить его попросту невозможно. Однако в новой Х100Т видоискатель стал еще совершеннее. Покрытие кадра расширилось до 92 процентов, а увеличение возросло до отметки 0.52х, но это скорее побочные изменения. Главным же нововведением стала функция вывода уменьшенного электронного отображения кадра в правом нижнем углу оптического видоискателя. Такой способ позволяет комфортно строить кадр с помощью «оптики», но при этом задействовать преимущества электронного видоискателя и в мини-окне отобразить выбранную точку фокусировки. Разрешение электронного видоискателя осталось прежним — 2,36 млн. точек, однако лаг отображения был уменьшен.

Появился новый режим работы видоискателя для работы с художественными эффектами симуляции пленки. В таком режиме в видоискатель может выводиться реальное изображение без наложенного фильтра. И последним апгрейдом для видоискателя стала функция автоматической подстройки яркости в зависимости от окружающего освещения, а также расширенный динамический диапазон.

фото через камеру
фото через камеру

Fujifilm X100T в руках главного дизайнера линейки

Интерфейс мы более детально разберем в полном обзоре камеры. Он изменился несильно, адаптировавшись под новую раскладку органов управления и новые возможности видоискателя.

Функциональные возможности

Камера полностью заимствовала 16-мегапиксельный  X-Trans CMOS II сенсор у предшественницы, а значит, и качество картинки осталось прежним. Единственное, что изменилось — это предел регулировки ISO. Максимум теперь составляет 51200 единиц, хотя использовать его следует с долей осторожности. Второе поколение сенсора X-Trans CMOS характеризуется наличием системы гибридной контрастно-фазовой системы фокусировки. Точек фазовой фокусировки здесь по-прежнему 49, но появилась очень полезная функция совмещения точки замера экспозиции с выбранной точкой фокусировки, а также режим распознавания лиц.

фото через камеру
фото через камеру

Камера использует тот же EXR II чип, что и прошлогодняя X100S. Соответственно, мы видим прежнюю производительность. Почти. Дело в том, что теперь при серийной съемке в JPEG с пониженной частотой кадров (3 кадра за секунду) буфер ограничен лишь объемом карты памяти. С другой стороны, произошел заметный даунгрейд — для серийной съемки с высокой частотой (6 кадров в секунду) размер буфера ограничен 25 кадрами против 31 у предшественницы.

Без изменений остался и объектив. Это по прежнему высококлассный фикс 35 мм F2.0 со встроенным листовым затвором и ND-фильтром. Но и здесь последует небольшая оговорка. Поворот кольца управления в новой камере изменяет диафрагму на 1/3 EV вместо полного стопа, как это было ранее. Расширить возможности оптики можно с помощью широкоугольной насадки и телеконвертера, доступных отдельно в качестве аксессуаров.

Fujifilm X100T получила новый гибридный затвор, способный в электронном режиме отрабатывать выдержки вплоть до 1/32000 с. Столь короткие выдержки позволят безболезненно снимать на открытой диафрагме при самом ярком освещении. При этом для чисто механического затвора диапазон выдержек остался прежним и составил 1/4000–30 с.

А что же по части видео? Здесь мы видим дополнительные видеорежимы — съемку с частотой 24, 25, 30, 50 или 60 кадров в секунду в Full HD, а также HD разрешении. Запись видео теперь возможна даже при использовании исключительно оптического видоискателя.

В плане дополнительных функций камера предлагает пару новых опций — новый режим симуляции пленки Classic Chrome, а также улучшенный режим интервальной съемки.

Fujifilm X100T работает с картами памяти SD/SDHC/SDXC класса вплоть до UHS-I включительно. Здесь же стоит заметить, что объем внутреннего накопителя увеличился с 24 до 55 мегабайт. Этого хватит чтобы, например, проверить работоспособность камеры при покупке. А вообще при нынешних ценах на флэш-память такое увеличение выглядит просто смешно.

фото через камеру
фото через камеру

Явно полезным апгрейдом можно назвать Wi-Fi модуль. С появлением таких вещей, как наклонный дисплей, Wi-Fi и сверхскоростной затвор камера, с одной стороны, становится все более современной и высокотехнологичной, а с другой — теряет свой «аналоговый» шарм. Как бы то ни было, беспроводные функции расширяют возможности камеры. Wi-Fi модуль используется для копирования снимков на смартфон или планшет, а также для дистанционного управления процессом съемки. Пускай пакет беспроводных функций и не самая сильная сторона камер Fujifilm в целом, но все самое необходимое в наличии.

Предварительные выводы

Сходу можно сказать, что новая Fujifilm X100T не произвела революции в своем классе. В число существенных и полезных нововведений вошли качественный дисплей высокого разрешения, переработанный видоискатель, продвинутые режимы съемки видео, а также полноценный Wi-Fi модуль. Этих функций недоставало обладателям предшественницы. Остальные изменения не столь заметны и не столь критичны. Тем не менее, продвинутые ценители оценят массу мелких улучшений, ориентированных на повышение комфорта и так называемого «user experience». Ну а если сравнивать новинку с родоначальницей четырехлетней давности, то налицо существенный прогресс. Мы с нетерпением будем ждать момента, когда камера попадет к нам на тестирование.

Источник:ferra.ru

 

Смотрите также:

Обзор и сравнение фото вспышек Yongnuo

 
 
Просмотры: 1742
 

Комментарии: