error
Регистрация

Фото. Как улучшить композицию/качество.

Рубрика: «Советы и идеи»
Автор: Alex Shvets
Опубликовано: 31.03.2012 в 18:06:29

Получить незабываемые фотографии поможет приглашенный профессиональный фотограф. Причем от квалификации фотографа зависит и уровень доступности мест, пригодных для фото. Также желательна тщательная подготовка мероприятия.

Помните при организации фотосетов, что это особенный день, и необычность фотографий напрямую зависит от того, как он будет проходить в соответствии со сценарием.

Несомненно, у каждого профессионального фотографа есть своей стиль работы, в соответствии с которым вы можете выбрать фотосъемку в гламурном или романтическом стиле, традиционном, сказочном, эксцентричном, смешном или естественном.  Как выбрать фотографа – вопрос, волнующий многих. Здесь стоит полагаться не только на советы родственников и знакомых, но и на портфолио фотографа.

Профессиональные фотографии способны порадовать вас своей неповторимостью, и сохранить только приятные моменты. Однако для того, чтобы создать фотографу комфортные условия, в результате которых получатся самые интересные и чувственные снимки, передающие ваше настроение, необходимо учитывать несколько моментов.

Прежде всего, стоит позаботиться о профессиональном макияже, который должен выдержать фотосъемку в течение всего времени, не нуждаясь в корректировке (никогда не знаешь, в какой момент получишь то, что хочешь… И не стоит терять настроение на переукладку, корректировку макияжа… Ведь это уже будет другая история, другое настроение, но в том же наряде. Как по мне – не стоит уже продолжать…)

Прекрасный эффект дают бенгальские огни или свечи, создавая необычную, романтическую обстановку, передать которую фотограф сможет с помощью своих снимков. Если в руках будут зажженные свечи или бенгальские огни, а на вас направлен всего лишь один источник света, незабываемые фотографии вам обеспечены.

Прекрасную возможность получения оригинальных снимков также дает легкая завеса декоративного дыма. Но если все же фотограф и модель по очереди меняются ролями =)
Могу дать несколько советов, как сделать неплохие, а временами – уникальные фото…


Итак

 

Совет 1:  Улучшите композицию с помощью правила третей

Одно из основных правил композиции - правило третей, при котором кадр разбивается на девять равных прямоугольников двумя вертикальными и двумя горизонтальными линиями. Объекты, находящиеся в точке пересечения двух линий, лучше воспринимаются зрителем. Можно также использовать не только точки пересечения, но и сами линии. К примеру, при съемке пейзажа линии горизонта можно поместить как на нижней трети, так и на верхней трети кадра - в зависимости от того, что в вашей композиции будет главным - земля или небо. Линия горизонта находится на нижней трети кадра

 

Совет 2: Следите за правильной фокусировкой

Если вы только начинающий фотограф-любитель, и пользуетесь фотоаппаратом с авто-фокусом, наверно Америку вам не открою, но все же лишним не будет  напомнить про фокус =)… Чтобы получился резкий снимок, проверьте, чтобы фотокамера сфокусировалась на основной объект съемки. Используйте функцию предварительной фокусировки - нажмите не до упора кнопку спуска затвора, и фотоаппарат сфокусируется на требуемом предмете. Если камера сфокусировалась неудачно, переформируйте кадр.

 

Совет 3: Подойдите ближе к объекту/субъекту съемки

Многие фотографы-любители фотографируют на большом расстоянии от объекта съемки. Но необходимо помнить, что человеческое око воспринимает предметы немного большими, чем они есть в реальности. В итоге на снимке объект съемки выходит небольших размеров, а по краям снимка остается много свободного места. Зачастую более выразительными становятся те фотографии, в которых предмет съемки занимает весь кадр. Если у вас нет возможности подойти поближе, воспользуйтесь зумом для приближения объекта. Для съемки цветов, насекомых и других предметов малых размеров используйте Макро режим. Это поможет сделать хорошую фотографию.

Что касается портрета – не важно на сколько красивый фон – фокус всегда должен точно лежать на модели. При абстракциях можно «играть» как светом так и фокусом, но для классического портрета – это одно из основных правил.

 

Совет 4: Зафиксируйте фотокамеру

Зачастую причиной нечеткости снимков является дрожание камеры. Чтобы этого не происходило, держите камеру двумя руками, левую руку прижимая к телу - это придаст большую стабильность.

При съемке в условиях плохой видимости, движущихся объектов или при портретной съемке пользуйтесь штативом. Для любительской съемки подойдет компактный складной штатив, который занимает немного места в сумке.

 

Совет 5: Избегайте высокой светочувствительности

Недостаточную освещённость и малую выдержку можно компенсировать, установив повышенную чувствительность матрицы. При фотосъемке статических объектов, используйте низкую светочувствительность. При съемке движущихся предметов используйте более высокую светочувствительность, например, ISO 400. Но не забывайте, чем больше установка ISO, тем большая вероятность образования "шумов" на фотографии.

 

Совет 6: Используйте вспышку вне помещения

При фотосъемке вне помещения необходимо использовать вспышку. Яркий солнечный свет часто является причиной появления ненужных теней на предмете съемки. Если объект съемки находится в тени, включайте встроенную вспышку, чтобы подсветить его.

В зависимости от ситуации, может появиться необходимость ручного включения и отключения вспышки. Поэтому при знакомстве с фотокамерой обратите внимание на эту функцию.

 

Совет 7: Фотографируйте с максимальным разрешением

Если Вы хотите печатать или увеличивать часть снимка, фотографируйте с максимальным разрешением. Всегда можно уменьшить разрешение снимка и, соответственно, размер файла на компьютере. Но сделать лучше детализацию на фотоснимке с низким разрешением без потери качества невозможно. Поэтому фотосъемка с низким разрешением не дает Вам никакой гибкости в дальнейшей обработке фотографии.

Да и желательно иметь карту памяти в фотоаппарате побольше, на сколько это позволяет сам фотик.

 

Совет 8: Используйте светофильтры для получения различных эффектов фотосъемки

Светофильтры - это прозрачные оптические устройства, которые изменяют свойства попадающего на объектив света для получения желаемого эффекта съемки. С помощью фильтров можно менять контрастность, четкость, убирать блики, корректировать цвет. Они также могут делать различные "спецэффекты". Некоторые фильтры (ультра-фиолетовые и Skylight) можно всё время носить на объективе для защиты оптики от механических повреждений, а также грязи, пыли, отпечатков пальцев.

Использование поляризационного фильтра помогает убрать "мягкие" отражения, засветки, неметаллические блики с поверхности снимаемого предмета и увеличить его цветовой контраст.

Если на объективе Вашей камеры отсутствует резьба для установки фильтра, в качестве поляризационного фильтра можно применять поляризационные солнцезащитные очки. Поместите их на максимально близком расстоянии к объективу. Фотокамера будет "видеть" то же самое, что и Вы через очки.

 

Совет 9: Фотографируйте без ограничений

Так как при съемке цифровым фотоаппаратом не надо тратить деньги на фотопленку, а все неудачные снимки можно легко удалить, не жалейте кадров при фотографировании разных сюжетов.

Чем больше снимков вы сделаете, тем больше шансов, что среди них будет парочка действительно восхитительных.

 


Ведь сделать хорошую фотографию могут все.

 

 

 

 
Просмотры: 1568
 

Комментарии: