error
Регистрация

Фото известных людей - мастер Дэвид Хьюм Кеннерли

Рубрика: «Мастера фотографии»
Автор: Марат
Опубликовано: 20.12.2012 в 17:50:21

Дэвид Хьюм Кеннерли родился в 1947 году. Свою первую фотографию он опубликовал в пятнадцать лет в школьной газете с трогательным названием «Усилитель» (Amplifier). После школы Кеннерли работал фоторепортером в журнале Oregon, а позже — в информационном агентстве UPI. Как репортер агентства он сделал серию снимков о Вьетнамской войне, принесшую ему Пулитцеровскую премию 1972 года.

В 1973 году Кеннерли вернулся из Вьетнама в США. Он работал фотографом в журнале Time и сотрудничал со многими другими изданиями. В том же году он сделал знаменитый снимок президента Никсона, покидающего свой пост и машущего рукой — тогда фотографу было всего двадцать семь лет. Эта фотография стала одной из знаковых в истории американской фотожурналистики.

Преемник Никсона Джеральд Форд предложил Кеннерли стать официальным фотографом Белого дома. Кеннерли принял предложение и с 1974-го по 1977 год создал серию очень личных снимков президента и его семьи. Например, вместе с дочерью президента Сьюзен Форд он придумал фотографировать золотистого ретривера президента по кличке Либерти — эти снимки стали символом президентского срока Форда.

Кроме того, новая позиция дала Кеннерли возможность делать портреты мировых лидеров: императора Хирохито в Японии, Леонида Брежнева в СССР, Франсиско Франко в Испании, Николае Чаушеску в Румынии, Фердинанда Маркоса на Филиппинах, Иосипа Броз Тито в Югославии, Мохаммеда Сухарто в Индонезии, Дэн Сяо-Пина в Китае и английской королевы Елизаветы.

Как только закончился президентский срок Форда, журнал Time вновь пригласил двадцатидевятилетнего Кеннерли на работу. Снова став репортером, фотограф снимал Фиделя Кастро на Кубе, президента Египта Анвара Садата и массовое самоубийство религиозной секты в Джонстауне (Гайана). Он создал более тридцати пяти обложек для Time и Newsweek и побывал на заданиях в ста тридцати странах.

Кеннерли издал несколько книг, включая знаменитый альбом «Photo du Jour: A Picture-a-Day Journey through the First Year of the New Millennium» («Фото дня: путешествие по первому году нового тысячелетия — ни дня без фотографии»). Работая над этой книгой, Дэвид Хьюм Кеннерли в 2000 году преодолел четыреста тысяч километров, побывал в тридцати восьми штатах и семи странах.

В марте 2006 года Кеннерли начал сотрудничать с телевизионным каналом NBC. Он создает серии фотографий, которые показывают в выпусках новостей.

Кроме того, Кеннерли стал участником совета национальной программы «Home of the Free» — проекта, который дает возможность школьникам седьмых-восьмых классов больше узнать о фотографии и попробовать свои силы в репортаже.

Дэвид Хьюм Кеннерли о фотографии:

«Серия фотографий, получившая Пулитцеровскую премию, была в основном сделана во Вьетнаме. На одной из них изображен парень — одинокий рядовой, идущий по искореженному от взрывов холму. В Пулитцеровском комитете решили, что снимок символизирует одиночество и безысходное отчаяние войны — и я с ними согласен. Другая фотография показывает склонившегося над пулеметом солдата, с шеи которого свисает крест, — я сделал ее на Пасху.

Я хотел быть фотографом с самого детства. Я смотрел на камеру как на билет на поезд, который вывезет меня из маленького городка в огромный мир, позволит увидеть этот мир самому и показать его тем, у кого нет такого „билета”.

Для того чтобы делать хорошие фотографии, нужно быть хорошим фотографом — это так, однако это только необходимое, но не достаточное условие. У вас должна быть смелость, некоторое количество бравады. Вы должны уметь работать с людьми, как хороший торговец: должны уметь войти в чью-то жизнь и убедить человека, что вы должны его сфотографировать в тот самый момент, когда он, по всей вероятности, совсем не хочет этого.

Фотожурналистика никогда не умрет. Всегда будет человек с камерой, фотографирующий все, что происходит в окружающем нас мире.

Всему в фотографии можно научить, если вы умеете ВИДЕТЬ».

 

Награды фотографа:

  • 1972 — Pulitzer Prize for Feature Photography.
  • Five prizes each in the 2001 & 2003 White House Press Photographer's contest, including first place for best 2000 campaign coverage.
  • Named one of the top 50 journalists in the March 2001 issue of WASHINGTONIAN Magazine, the only photographer on the list.
  • 1997 — President's Award for Excellence in Journalism from the Greater Los Angeles Press Club.
  • 1989 — Emmy nomination for Outstanding Drama as Executive Producer of NBC’s THE TAKING OF FLIGHT 847: THE ULI DERICKSON STORY.
  • Overseas Press Club Award for Best Photographic Reporting from Abroad (The Olivier Rebbot Award, 1986).
  • 1976 — World Press Photo contest (two first place prizes for Cambodian coverages).
  • National Press Photographers’ contest (first place).

 

09248b8f3f80000218484073cde0d31d_photo_gray_preview_800
09248b8f3f80000218484073cde0d31d_photo_gray_preview_800
фото известных людей
фото известных людей
фото известных людей
фото известных людей
фото известных людей
фото известных людей
фото рук известных людей
фото рук известных людей
известные люди мира фото
известные люди мира фото
известные люди мира фото
известные люди мира фото
известные люди мира фото
известные люди мира фото
фото рук известных людей
фото рук известных людей
 
Просмотры: 7386
 

Комментарии: