error
Регистрация

ФАКТЫ О ФОТОГРАФИИ

Рубрика: «Это интересно / Юмор»
Автор: э э
Опубликовано: 28.02.2014 в 15:21:09

1. Первым человеком, который сумел сделать «фотографический» снимок постоянным, то есть закрепить изображение был Жозеф Ньепс. Самым первым в истории фотографии считается снимок «Вид из окна», датированный 1826 годом. Экспозиция снимка продолжалась 8(!) часов.

2. Первым человеком, который изобрел негатив, был Фокс Тальбот. Это событие произошло в 1839 году. В этом же году Ипполит Байар представил миру первый позитивный отпечаток.

3. Первая «фотобумага» была из асфальта. Точнее, на медную или стеклянную пластину наносился асфальтовый лак.

4. Камера обскура, которая стала прообразом современного фотоаппарата, используется и по сей день для производства интегральных микросхем, и как специальная съемочная телекамера.

5. Первая цветная фотография была сделана в 1861 году Джеймсом Максвеллом, английским физиком.

6. Появление первых пластин для цветной фотографии датируется 1904 годом, их выпускала фирма «Люмьер».

7. Первая аэрофотосъемка была произведена 1858 году французским изобретателем Турначе. Он снимал Париж с воздушного шара.

8. Первые фото в России сделал Ю.Ф. Фрицше по методу Тальбота.

9. Первая цветная фотография в России опубликована в «Записках Русского Технического Общества». На ней запечатлен Лев Николаевич Толстой.

10. Впервые ретушировать снимки и по желанию заказчика делать их «цветными», что достигалось раскрашиванием акварелью, стали в 1840 году.

11. В России первый фотоаппарат, основанный на теории дагеротипии был сконструирован Грековым еще в 1840 году, то есть уже через год после изобретения фотографии. Алексей Греков параллельно экспериментировал и с фотографиями по методу Тальбота на светочуствительной бумаге.

12. Первый портрет при электрическом свете был снят в 1879 году Левицким, для этого потребовалась выдержка в 15 секунд.

13. Первая ролькассета — один из прототипов современной фотопленки — на которой помещалось 12 листов светочуствительной бумаги, а, соответственно, и 12 снимков, весила 15 (!) килограммов.

14. Основа цифрового фотоаппарата была изобретена в 1973 году. Это были ПЗС-матрицы, с помощью которых можно было получить изображение размером 100х100 пикселей. Первое астрономическое электронное фото было сделано с помощью таких матриц уже в следующем году.

15. История цифровой фотографии начинается с камеры Mavica, которую выпустила фирма Sony в 1981 году. Mavica — практически полноценная зеркалка со сменными объективами и разрешением 570х490 пикселей. Однако тогда она считалась «статической видеокамерой», результатом работы которой был не видеопоток, а статичные картинки — отдельные кадры.

16. Официально первой в мире цифровой фотокамерой считается разработка фирмы Kodak, а точнее Стивена Сессона. Изобретенный им фотоаппарат записывал изображение на аудиокассету с магнитной лентой. Время записи изображения с момента нажатия кнопки затвора составляло 22 секунды.

17. Термин «мегапиксель» впервые был употреблен в 1984 году.

18. Первая в мире автофокусная зеркальная фотокамера была выпущена фирмой «Полароид» в 1979 году, а в 1985 году «Минолта» выпустила фотоаппарат, который в итоге стал стандартом для зеркальных фотокамер (и сенсор и мотор содержались в корпусе камеры).

19. По статистике, на сегодняшний день только 2 из 10 снимков, сделанных цифровыми фотоаппаратами, печатаются на бумаге, а всего распечатано цифровых фотографий в мире более 65 миллиардов. Это значит, что скоро это количество превысит метку в 66 миллиардов, оно превысит количество фотографий в мире, распечатанных с пленки (данные на 2007 год).

20. Cамая старая в мире фотокамера была продана на аукционе в Вене в 2007 году, установив при этом абсолютный рекорд и став самой дорогой фотокамерой, когда-либо проданной на аукционе. Раритет под названием «Дагерротип братьев Сюсс» (Daguerrotype Susses Freres) был продан почти за восемьсот тысяч долларов США. Стартовая цена составляла 100 000 евро.

 
Просмотры: 729
 

Комментарии:

OMELCHAK DMITRY
21. Использовать кинопленку для фотографии - всем извесную 35 мм пленку с двусторонней перфорацией (тип 135) предложил известный американский ученый и изобретатель Томас Эдиссон в 1889 году. В итоге фотография выиграла в дешевизне (кинопленку производили километрами, 1 фотпленка 36 кадров = 1,5 секунды кинопоказа), но проиграла в качестве изображения.
22. Массовое производство привычных всем фотоаппаратов под пленку 35 мм началось в 20-30-е годы XX века после разработки немецким инженером Барнаком знаменитой Лейки (Leica), которая носит чужое имя. Онако, фотоаппарат не нуждается в перфорации, в пленке типа 135 поверхность фотоматериала используется только на 75%, не считая начала и конца пленки для фиксации в кассете и в фотоаппарате. Все разработки фирмы Кодак - главного идеолога маркетинга пленочной фотографии не имели перфорации. Да нас дошла только пленка типа 120 (или 220, что практически то же самое) шириной кадра 6 см и возможностью получать формат негатива 4,5х6, 6х6, 6х7, 6х8, 6х12, 6х17 см на разных типах фотокамер. Такая пленка называется "средний формат". Средний формат не требует кассет, не требует перемотки, защищен от царапин специальной бумажной лентой - ракордом, использует фотоматериал на 90%. До сих пор разрешение, получаемое на среднем формате, превышает разрешение цифровых камер.
28.02.2014 - 23:05:07