error
Регистрация

Еще раз про ресайз и уменьшение размера фотографий

Рубрика: «Советы и идеи»
Автор: Sergey Irkhin
Опубликовано: 11.11.2012 в 03:29:12

Ни для кого не секрет что фотографии перед выгрузкой в сеть необходимо подготавливать специальным образом, но многие игнорируют этот факт и задают миллионы вопросов, по типу " а почему мои фотографии мыльные " или " почему поплыли цвета и стали блеклыми". Ответом на этот вопрос является простой ответ "Вы не подготовили фото", любая супер-хайенд ретушь и самый классный цветокорр может погибнуть из-за пренебрежением подготовки к загрузке в сеть. К печати, к стати, тоже необходимо готовиться, но там не все так критично и это выходит за тему этого поста.
  Итак, ближе к делу. Необходимым и достаточным условием для получения нормального фото в сети являются эти простые действия:
1) Ресайз. Т.к вашим проводником в мир интернета является браузер, а фотографии находятся на сайтах с своим дизайном ( а веб дизайнер не даст сломать свой интерфейс Вашей огромной фотографией) Вам необходимо фотографию уменьшить. Считается что оптимальным разрешением фотографии является 900 по длинной стороне 240dpi, но сейчас все больше устройств "понимают" HD  разрешение, поэтому смело можно ставить 1200 ( но я все продолжаю использовать 900 по длинной), в противном случае вступают встроенные код сайта ресайзалки,которые и портят изображение. Ресайз необходимо выполнять правильно с повышением резкости, об этом можно почитать в жж Косенко, Журавлева, да и вообще в сети очень много статей на эту тему.
2) Цветовое пространство. Как и говорил выше, браузер - ваше окно в сеть. Все что мы видим - результат его работы, поэтому ему необходимо подсказывать как работать с Вашей фотографией, а именно подсказать какие цвета (цветовое пространство использовано). Для этого перед выгрузкой необходимо применить цветовой профиль sRGB. По умолчанию фотошоп работает с ц.п Adobe rgb и вся ваша работа по цветокору пропадет, если не применить srgb профиль. Опять же этот пост немного не об этом, как произвести конвертацию можно спросить у гугля.
3)Вот и подошел к самому главному. Размер. После описанных выше условий мы получили свою фотографию, она уже готова для загрузки на фотосайт или в соц.сеть, но некоторые фотосайты выставляют требования к объему фотографии (имеется в виду размер фотографии в кб, например club.foto.ru требует чтобы фотография была не больше 400кб), да и на свой сайт-визитку не зачем грузить огромное фото, размер дискового пространства хостинга тоже стоит денег. Что в этом случае можно сделать?
    1) понизить разрешение. может не подойти, потреряется детализация и глубина фотографии
    2) изменить способ интерполяции, например, по умолчанию фотошоп фотошоп сохраняет в "baseline standard"
    3) То к чему я,собственно веду, использовать новенькую утилитку от израильских разработчиков (jpegmini.com) JPEGmini.
Дальше пойдут почти сухие цифры,с некоторыми пояснениями.
Будем считать что фотографию мы подготовили к выгрузке и сохранили на диск, сразу оговорюсь, для краткости, сохранено по моему методу ( спасибо Косенко и Журавлеву )

20121028-FP4A8625

1


а вот как сохраняет фотошоп после обычного ресайза (image size-> 900x600 bicubic sharper optimized), к сожалению, по неизвестной мне причине жж не дает загрузить эти фотографии, поэтому привожу ссылки на файлы, можно скачать и сравнить
http://yadi.sk/d/Lr-S_7d20WLdJ 900x600 bicubic sharper optimized 548кб
http://yadi.sk/d/jyQj3zv50WLcj  bicubic sharper progressive 552кб
Казалось бы на этом все, но по сохраненной, с использованным моим экшном пробежимся JPEGmini :



Untitled-2
Копия 20121028-FP4A8625



Напомню, результат после сохранения из фотошопа 442кб, т.е утилитка сохранила еще 100кб, по-моему очень неплохой результат, без потери качества( чуть позже покажу 100% кропы). В отличии от save for web и различными способами сохранения JPEGmini не убирает экзиф.
  На логичный вопрос, как достигается эта оптимизация я не смогу ничего ответить, процитирую выдержку с сайта разработчиков : используются оптимизированный алгоритмы сохранения изображения без потери качества, основанные на человеческом восприятии изображения. Вроде как есть патент. От себя могу сказать ( в свое время занимался работой с изображениями, в частности распознавания лиц, за малым не получил ученую степень, но офтоп это), что это возможно при использовании алгоритмов усредненного сжатия. Кстати они используют какие-то технологии HP( о чем честно написано в экзиф). Статейка не заказная и я с радостью воспользуюсь любым из предложенных вами способов сжатия без потери качества, пока не купил платную версию утилитки.
 Чем эта программа может быть полезной? Помимо сжатия для веба этой утиликой можно значительно уменьшить объем своего фотоархива. Например, фоторепортаж со свадьбы у меня получается на 2двд дисках минимум ( 900-1500 фотографий, готовых к печати на большие форматы). Например этот же снимок, ресайзнутый до 85% (ограничение на изображение до 17мегапикселей в лайт версии) "похудел" с 4.1мб до 1.7мб



Untitled-1



А теперь как и обещал, 100% кропы, попробуйте догадаться какое из изображений после jpegmini =)
Копия 20121028-FP4A8625_2,5 copy


1 после jpegmini 2 несжатый 85% оригинал


Само собой есть недостатки, по крайней мере в бесплатной версии (взломанную версию не нашел, особо и не искал, цена 700р)
1) Программа только для MAC, для пользователь windows есть возможность работы через web-интерфейс на официальном сайте http://jpegmini.com
2) Программа платная, цена 700р, бесплатная версия имеет ограничение на 20фотографий в день.
3) бесплатная версия не работает с изображениями больше 17 мегапикселей
ps. Думаю не стоит говорить, что художественная сторона фотографий, приведенных в статье не обсуждается, тут с легкостью можно поставить любые картинки.

 
Просмотры: 3101
 

Комментарии:

Sergey Irkhin
эм, кросспост из ЖЖ работает неверно, спойлеры не сохранились, поправлю
11.11.2012 - 03:30:10
 
delete
Спасибо, что поделились опытом)))
13.11.2012 - 13:06:42
 
Eduard Carpe Diem
качаю jpeg mini. ориентируюсь на вашу статью. Спасибо.
15.09.2013 - 16:55:32