error
Регистрация

Эффективная съемка «заброшенок»

Рубрика: «Советы и идеи»
Автор: Rim Net
Опубликовано: 06.10.2013 в 10:32:36

Порой я, как фотограф, оказываюсь перегружен мыслями о количестве возможных тем для съемки. Всегда есть новые места и потрясающие люди, которых можно сфотографировать, но не меньший интерес для меня представляет то, что осталось в прошлом. У нового же не было времени развиться, разрастись, обрести контекст и историю.

Какова достопримечательность

Тут вы можете спросить, с какой, собственно, стати вы станете лазить по рушащимся и распадающимся «заброшенкам». В каком-то смысле, вы правы. Не самые чарующие локации для работы.

Однако, немало можно сказать о том, что нам как фотографам положено документировать мир вокруг нас.  Говоря о заброшенных зданиях, очень важно, чтобы мы сфотографировали их, пока они еще существуют, дабы сохранить их во времени. В большинстве случаев, все эти места повидали и лучшие деньки, так что предметом интереса является причина их упадка.

Найти локацию

Найти подходящую локацию, работая над проектом данного типа, может быть не так просто. Зачастую сложно сказать, что вы обнаружите за рассыпающимися стенами. Там могут быть постройки вроде старых церквей, фабрик, мельниц или складов, мимо которых вы проходите каждый день по пути на работу, и которые, вероятно, просто бросили здесь чахнуть.

Есть вариант обратиться к местному историку, который может знать, где в вашем регионе найти интересные здания и локации, имеющие долгую и разнообразную историю, а сейчас пришедшие в запустение. Не спешите и проведите предварительное исследование. У вас будет больше шансов найти место, подходящее для вашей съемки.

Разрешение

Перед тем, как мы перейдем к вопросам, касающимся фотографии, я бы хотел изначально обговорить несколько моментов. Самое главное, чтобы вы не вторглись в частные владения только для того, чтобы получить снимок.

Если вы не уверены насчет локации и того, позволено ли вам там находиться, пожалуйста, проверьте. В данной статье я призываю вас исследовать заброшенные здания, но только если у вас есть разрешение от собственника земли!

 

Безопасность прежде всего

Заброшенные здания могут быть непрочными и чрезвычайно важно, чтобы вы не оказались в опасной ситуации или не подвергли себя или кого-либо ещё риску. Если это возможно, исследуйте местность при дневном свете, чтобы избежать происшествий в темноте.

В идеале следует идти не одному, чтобы вы могли присматривать друг за другом во время посещения. Если же это невозможно, убедитесь, что вы сказали кому-либо о том, куда направляетесь и когда вас следует ожидать обратно. Возьмите с собой фонарь, даже если идете днем, поскольку вы никогда не можете быть уверены, с какими темными провалами столкнетесь. Рекомендую также надеть пару крепких сапог.

Укомплектуйтесь

Для путешествия подобного рода не требуется какой-то определенный вид камеры, просто возьмите ту, что вам нравится использовать, а также имеющую ручной режим (M). Вы вряд ли захотите таскать за собой огромное количество оборудования, но я бы порекомендовал вам прихватить съемную вспышку и штатив.

Вспышка может быть особенно полезна, поскольку в старых зданиях бывает довольно темно и тускло при ограниченном естественном свете, и шансы на то, что там есть электричество для создания искусственного света, крайне малы. Штатив всегда полезен при работе с кадрами общего плана и позволит вам держать затвор открытым дольше, если это будет необходимо.

Знайте и рассказывайте историю

Важно, чтобы перед началом своего путешествия вы понимали локацию и контекст, в котором она существует. У места обязательно должна быть история, которая может оказаться как интересной, так и глупой. В любом случае, знайте, для чего использовалась постройка и почему была оставлена, поскольку это повлияет на информационную составляющую ваших снимков.

Наличие контекста и фона помогает вашему творческому процессу и позволяет вам построить историю места, используя ваши снимки, чтобы изобразить местность так, как вы хотите.

Съемка основных достопримечательностей

Итак, теперь мы переходим непосредственно к фотографии. Как и в случае с любой архитектурной или пейзажной съемкой, важно, чтобы вы сделали несколько общих планов. Это позволит показать вид зрителям и обрисовать контекст, позволяя им ощутить атмосферу места, прежде чем погружаться в него.

Убедитесь, что уделили внимание всем особенностям, например, у мельницы может быть водяное колесо, которое важно запечатлеть.

Крупным планом

После того, как вы поместили все в контекст на снимках с общим планом, важно помнить, что именно детали делают место тем, чем оно является, и придают ему характер.

Такие аспекты, как пятна засохшей старой краски, зазубрины на деревянных оконных рамах, трещины на стекле, мох или лишайник, растущий вверх по стене, все это делает кадры крупным планом очень привлекательными. Будьте внимательны при осмотре места. Детали, которые иной проигнорирует, могут помочь вам в создании великолепных снимков.

Творческий подход

Когда вы на месте, важно не спешить. Хочется срочно восхититься и броситься снимать, но я нахожу куда более плодотворным неспешное исследование места, дабы суметь им проникнуться.

Вероятно, что данные объекты съемки для вас в новинку, и вы их видите впервые, так что вы не просто многое прочувствуете и впитаете в себя, вы еще и будете обладать этим свежим энтузиазмом, который поможет вам творчески подойти к процессу.

Не бойтесь пробовать некоторые экспериментальные фотографические техники, работайте с ракурсами и точками съемки, а также с длинными выдержками и HDR, - выбор зависит от контекста.

Теперь ваша очередь

Получить возможность поснимать заброшенные здания может быть сложно, но когда у вас появится шанс, это может оказаться чрезвычайно полезным проектом.

Так заманчиво превратить нечто старое и забытое в искусство и подарить ему новую жизнь. Возможность для осуществления проекта может возникнуть в случае, если отмечается юбилей какого-то здания или области.

Вы, может, даже сумеете собрать вместе людей, которые там работали или жили, чтобы сфотографировать их с разрушенными зданиями и рассказать историю прошлых лет.

 Источник: photo.tutsplus.com 

 

 
Просмотры: 2805
 

Комментарии: