error
Регистрация

Эффекты, которые должен знать каждый фотограф

Рубрика: «Советы и идеи»
Автор: Art of KuZiN™ studios
Опубликовано: 29.04.2016 в 07:05:21

Эффекты, которые должен знать каждый фотограф

Быть фотографом на первый взгляд кажется легко. Вы просто выбираете ракурс и нажимаете кнопку затвора. Реальность же такова: каждый может фотографировать, но не каждый может управлять своими фотографиями.

Все, у кого есть камера, должны научиться управлять всеми мельчайшими настройками своего фотоаппарата для того, чтобы создавать по-истине красивые фотографии. Может, вы и читали об этом где-нибудь еще, но давайте поговорим о нескольких трюках, которые помогут вам сделать несколько действительно интересных фотографий.

 

1. Боке

Боке – эффект размытия, который вы можете наблюдать на той части фотографии, которая находиться вне фокуса. Термин произошел от японского “boke”, что дословно переводиться, как дымка или размытие. Боке полностью зависит от объектива, который вы используете, а некоторые фотографы специально используют узкофокусные объективы для получения эстетически красивого боке.

Но боке бывает разное: плохое размытие, которое отвлекает зрителя от объекта съемки, может испортить фотографию, но хорошее и в меру подобранное боке сможет дать вам пару очков, как хорошему фотографу.

Пример плохого боке:

Использование креативного боке.

Ниже вы можете видеть разное интересное боке в форме сердечек и звездочек  оно полностью зависит от формы диафрагмы. Но есть один маленький секрет, который позволит вам сделать боке своей собственной формы. Нужно взять круглый кусочек картона в диаметр вашего объектива и вырезать в нем (по центру), например, сердечко. Открыв диафрагму и, приложив картон к объективу, вы получите боке в форме сердца.

2. Смазывание

Смазывание относиться к горизонтальному, вертикальному или круговому движению в фотографии или видео. Это довольно старая техника. Чтобы достигнуть эффекта смазывания, вам понадобиться движущийся объект, который вы будете вести в объективе своей фотокамеры. Перед нажатием кнопки затвора, во время нажатия и после нажатия — вы все время должны вести объектив за объектом движения. Это создаст интересный эффект движения вашей цели в кадре. Такая техника отлично подойдет для съемки гоночных и спортивных событий.

Чтобы научиться так фотографировать, потребуется не один кадр практики, но в конечном счете оно стоит того.

3. Правило третей

Правило третей — одно из базовых правил, которые используются в композиции. Оно используется уже много веков не только фотографами, но и художниками.

Используя правило третей, фотограф, при выборе композиции, разбивает кадр на трети вертикально и горизонтально, так, что вы будете иметь 9 мысленных квадратов. Некоторые камеры даже имеют эту функцию в своем арсенале и разбивают экран за вас.

Главная часть изображения обычно помещается в одно из четырех пересечений — так изображение будет смотреться более гармонично и естественно.

Любую фотографию с помощью основных правил композиции можно превратить в довольно интересную зарисовку.

Также держите в голове этот интересный прием для пост-обработки изображений. Если вы найдете фотографию скучной, то ее всегда можно откадрировать, используя правило третей.

4. Золотой час

Золотой час, или магический час — предполагает первый час после восхода солнца или последний час перед закатом. В это время создается восхитительное освещение, которое вы сможете использовать в своих фотографиях, но будьте расторопны — освещение меняется с каждой минутой.

Что действительно происходит во время золотого часа? Во время восхода и заката, солнце находиться близко к горизонту и, большинство лучей доходят к вам, отражаясь от облаков. Это дает необычно мягкое освещение, теплые оттенки и большие тени. А как известно, дневной свет является врагом портретной съемки из-за слишком резкого и яркого света, а также резких теней, которые неожиданно могут возникнуть на лице и теле.

Тот же самый эффект происходит и при пейзажной съемке.

5. Золотой прямоугольник

Золотой прямоугольник — это еще одно правило композиции, сродни правилу третей. Золотой прямоугольник, по сути является последовательностью чиесл Фиббоначи ( 1, 1, 2, 3, 5, 8, 13, 21, 34 и т.д.).  Каждый раз прямоугольник делиться на 2,3, 5… частей.

Этот концепт пришел к нам с далеких времен. Говорят, что Леонардо Да Винчи писал Мону Лизу используя это правило.

На ходу применять золотой треугольник довольно сложно, но существует несколько программ, которые позволяют обрезать изображение в нужных вам пропорциях.

6. Заполнение вспышкой

Заполнение вспышкой — это техника, которая позволяет фотографу заполнить светом темные части на фотографии. Использовать этот эффект можно когда фон намного ярче, чем объект съемки или когда лицо человека находится в тени. Все что нужно — это настроить выдержку и экспозицию со вспышкой и заснять то, что вам нужно.

При использовании заполнения вспышкой нужно тоже знать меру, особенно, если вы используете встроенную вспышку. Находясь слишком близко к объекту съемки вы можете пересветить затемненные области, а если вы будете слишком далеко, то силы вспышки не хватит на освещение.

7. Длительная выдержка

Длительная выдержка — еще один интересный технический прием, который поможет вам получить необычные фотографии. Этот прием подойдет для съемки в ночное и сумеречное время и позволит вам запечатлеть все события которые произойдут в объективе вашей камеры в течении довольно долгого промежутка времени.

При съемке с длительной выдержкой нужно выбирать кадр так,чтобы в нем не было ярких источников света. А также вам придется установить камеру так, чтобы она стояла неподвижно, например на штатив.

Несколько примеров длительной выдержи вы можете просмотреть в фотографиях ночного Нью-Йорка.

Тем не менее есть довольно много примеров съемки с длинной выдержкой с светлое время суток. Основной темой таких фото являются туман или вода.

8. Contre-jour

Contre-jour — еще один популярный среди фотографов эффект, когда камера установлена напротив источника света. От французского “против дневного света”.

Этот эффект создает огромный контраст между источником света и объектом съемки, подчеркивает очертания и силуэты, создает некое драматическое настроение.

Использование бленды облегчит использование этого эффекта.

В заключение

Надеюсь эти правила помогут вам при создании своих собственных интересных фотографий. Искусство фотографии постоянно требует экспериментов, поэтому помните — чем больше вы экспериментируете, тем лучше вы сможете использовать возможности своей камеры и получать прекрасные снимки.

Кончено, это не все эффекты, которые можно использовать при съемке. Каждый фотограф может придумать и привнести в мир фотографии что-то свое. Все ограничено лишь вашим воображением!

Не мение полезный материал:

 

 

 

 

Art of KuZiN™ studios ©
 

         

 
Просмотры: 18593
 

Комментарии:

Анатолий Кузеев
Спасибо!
13.11.2013 - 03:34:39
 
Виталий Кулешов (kadet.www)
Понравилось!!! 5+
13.11.2013 - 05:01:15
 
Сонный Тролль
Отчего бублики от зеркально-линзового объектива стали вдруг плохим боке?
13.11.2013 - 08:22:00
 
fotograf3d Скащенков
У меня не получается сделать "сердечное" бокэ на объективе 18-55.
Может и не должно получаться?
Нужен фикс-объектив?
13.11.2013 - 10:45:43
 
Игорь Бин
Спасибо за материал)
13.11.2013 - 10:58:55
 
Евгений Зотов
fotograf3d Скащенков, мне кажется на ките 18-55 максимальная диафрагма 3.5 не позволяет его сделать, попробуйте сделать сердечко поменьше.
14.11.2013 - 08:15:33
 
Vera Ko
спасибо большое, очень полезно
14.11.2013 - 15:09:24
 
Икиру Сан
Все уже знакомо, но все равно спасибо!
15.11.2013 - 05:59:45
 
Ольга
Классно! пойду пробовать))!
15.11.2013 - 12:17:45
 
Sergey
это самые основные правила или приёмы построения кадра. Спасибо за напоминание
17.11.2013 - 17:24:10
 
Юрий Дмитриенко
Полезная информация. Спасибо.
21.11.2013 - 22:02:42
 
ira mashura
Спасибо большое)))) Лишь одно слово- ДОЛЖЕН в моём престарелом возрасте не вписывается в психологию, а всё остальное-хорошо и даже очень,- ретвитну, где смогу )))
11.12.2013 - 22:18:59
 
Евгений Кудинов
До какой же степени безграмотно написано, (орфографию я имею в виду)!
29.04.2016 - 23:40:15
 
Энди Ти
Евгений Кудинов, в последнее время безграмотная статья - признак "авторского прочтения", т.е. намёк на отсебятину. Это уже дорогого стоит! ))
05.05.2016 - 16:46:39
 
Nonna
Фото все скрыты. Пыталась открыть -- не получилось. Интересный материал, хотелось бы с фото.
20.05.2016 - 20:57:22
 
Ирина ***
да,хотелось бы посмотреть фото
22.05.2016 - 18:36:57
 
nadin
всем бы хотелось фото. но вряд ли модератор читает наши коменты
26.05.2016 - 13:35:36