error
Регистрация

Дворец Марли и его пруды.

Рубрика: «Это интересно / Юмор»
Автор: Лия ☼
Опубликовано: 05.07.2014 в 17:26:10
Дворец «Марли», возведенный в 1720-1723 гг. по проекту архитектора И. Браунштейна, получил свое название от резиденции французского короля Людовика XIV «Марли-ле-Руа», которую Петр I посетил в 1717 году.

Дворец Марли и Секторальные пруды.

Петергофский «Марли» стоит на искусственной перемычке между большим Марлинским прудом и секторальными прудами

Дворец Марли и Секторальные пруды.

Искусственный пруд перед дворцом, словно огромное зеркало, создает впечатление пространства и простора.

Утки у Марлинского пруда. Марлинский пруд.

Земля из котлована была использована для создания высокого вала, защищающего сад и цветник от северных ветров.

В XVIII–XIX веках пруды являлись гигантскими аквариумами под открытым небом, где содержали рыбу для царского стола, выловленную в Балтийском море, а также доставленную из разных мест России. Рыба была приучена по звону колокольчика подплывать на кормежку.
Летом 1724 года Петр I распорядился «в малые пруды насадить рыбы, а именно плотвы, окуней, язей, и сделать колокольчик, и повесить у палат, и приучить ее звоном хлеб есть».
В 2001 году традиция содержания рыбы в прудах была возобновлена. В пруды запустили форель, осетров, сомов. Пойманную рыбу (оплачивается вес рыбы, снаряжение предоставляется бесплатно) можно приготовить в ресторане, который расположен неподалеку (за дополнительную плату).

Во дворце хранятся личные вещи императора Петра I: суконный плащ-епанча, штофы из цветного стекла с печатями «Данциг» и «Лондон», две фляги из коричневого стекла, по преданию привезенные Петром из города Спа, сделанный его руками столик со вставкой из «аспидного» камня. Почти половина живописных полотен во дворце происходит из первоначальной коллекции Петра I. Сегодняшних посетителей "Марли", как и гостей дворца XVIII столетия, поражает отделка Чинарового и Дубового кабинетов
 
Просмотры: 912
 

Комментарии: