error
Регистрация

Друзья фотографа

Рубрика: «Личное»
Автор: Александра Малык
Опубликовано: 03.05.2012 в 11:49:25

Последнее время мне написали очень много друзей-знакомых, часть этих диалогов вполне курьезная, вот поэтому и хотелось бы рассказать! Давно небыло такого наплыва приколов!

Поскольку все это периодически повторяется, то есть смысл сделать некую классификацию:

1. Ситуация первая: "Пофоткай меня"

вообще по статистике 70% людей считают себя неотразимыми! правы из них около 20%!

За последние годы у меня содалось такое впечатление, что при виде "большого черного фотоаппарата" 100% моих знакомых становятся красавцами!

Вот парочка самых распространенных диалогов:

сижу, никого не трогаю, сообщения по аське

Х: приветики, когда пофоткаемся???

и куча, куча, куча смайликов!!!!

Вообще я люблю Русский язык, и такие словообразования меня немного нервируют. А на слово "фотки, фотик, пофоткай" вообще нечто вроде аллергии.

И тут вдруг:

Х: приветики, когда пофоткаемся???

В принципе человеку безразличная я сама, как личность - просто хочется новых фоток, даже не фотографий, а именно фоток! Без разницы, есть ли у меня дела или свободное время, все равно что мы не виделись почти год и практически перестали общаться.
Очень тянет написать в ответ: "Никогда"! Но ведь мы с этим человком когда-то дружили, общались, у нас были общие интересы. Мне совесть не позволяет сразу отправить таких в бан, приходится поддерживать уклончивый диалог...

Или ещё вариант: мы не виделись со школы/техникума/института, в общем года 2-3 и тут человек выпадает:

"Привет, приходи ко мне на ДР в эту субботу!"

Сижу размышляю о том, какой смысл мне тащиться на это др, где я никого не знаю, говорить нам с тобой вот уже года 3 как неочем. Просто потрачу свое время и деньги (подарок-то надо!) неизвестно куда. Лучше уж я со своими друзьями съезжу на шашлык.

Отвечаю уклончиво:

"Привет, спасибо за приглашение. Очень много работы, ничего не обещаю но постараюсь."

"Ой, приходи-приходи! Ну пожалуйста. Если все-таки придешь - фотик захвати!"

Занавес!

И самый последний прикол: знакомая, мы с ней сильно дружили вместе, но она лет 10 назад уехала в другой город и мы немного общались по интернету.

Х: - Саш, аты семьи фотографируешь?

Я: - да, конечно!

Х: - Мы вот летом в отпуск собираемся, ты нас не сфоткаешь? а то ни одного семейного портрета нет.

Я: 500 рублей/час.

Х: - Да нам фотосессию не надо! Нам всего один кадр.

 

2. Ситуация вторая "Скоооолько????"

В нашем городе фотография только начинает развиваться, поэтому ситуация неоднозначна, цены окончательно не сформированы и стоимость в большинстве случаев устанавливается "от фонаря".

Разброс цен колоссальный! От 200 рублей за всё до 2000 в час!

Путём несложных расчетов установила себе ценник - 500 рублей/час. Для оооочень хороших знакомых - просто 500 рублей без учета времени.

Со многими знакомымы возникает такой диалог:

- Привет, Саша, сколько ты берешь за фотосессию

- Привет,  смотря какая, от 500 рублей/час

- А для своих?

Нет! Я, конечно, понимаю, что всем хочется подешевле... Но! Ты - бывшая девушка друга моего мужа, хм...

3. Ситуация третья "Спасибо и копирайты"

Иногда возникает необходимость обновить портфолио. Добавить новых снимков, новые лица. У меня с этим вечно какие-то приключения.

Попросила беременную девушку: давай я тебя бесплатно поснимаю, оплатишь только аренду студии, а снимки потом использую для портфолио и рекламы - т.е. они будут в интернете. Девушка согласилась. Подписала договор тфп и релиз. Девушка из тех, кто постит в социальные сети сотни и тысячи снимков. У неё на страничке более 50 альбомов. Поэтому подвоха я не ожидала.

Когда я выложила снимки началось: удали мои фото из интернета, ну удали, ну плиииииииииз!

(после этого случая у меня открылась аллергия на слово "плиииизззззз")

Начинаю выяснять причины, оказалось ей муж запретил, она ему про фотосессию не сказла, а он когда увидел снимки стал ругаться. Я говорю: мы вообще как с тобой договаривались, эти снимки будут для моего портфолио и интернета! Она в ответ одно: ну удали, ну плиииииииииз!

Я начинаю предлагать варианты:давай ты все-таки оплатишь мое время, а тогда уберу эти снимки. Она: сколько? (Надо отметить, что мы договаривались на студийную съемку 2 часа, по факту оказалось что она хочет час - 300 рублей, 2 часа - уже дорого!) Я в ответ: 500 рублей! Она: так я же за студию платила 300! Я: это аренда, моя работа 500 в час. Она: нет, дорого, удали их так просто!

К вечеру мне позвонил её муж с требованием удалить снимки! Даже с какими-то невразумительными угрозами: удали, а то! Я его уже откровенно послала... читать договор! И посоветовала впредь смотреть что что он или его жена подписывают!

Удивляюсь я людям!Естественно я не дождалась ни денег, ни элементарного "спасибо" за работу, ни подписи к моим фотографиям (хотя она уже в тот же день во всех социальных сетях создала по альбому).

Вот так и возникает желание  - использовать копирайт! По диагонали... Крест-накрест.

Недавно позвала знакомых молодоженов погулять в парке - на тех же условиях. Они радостно согласились, фотосет получился очень хорошим - ребята молодцы оказались. Когда отдавала диск - очень ждала слова "Спасибо", люди, его реально НЕБЫЛО! Вот почему, даже когда в киоске мне подают товар и сдачу, я всегда говорю "Спасибо!" или в транспорте, когда газелист останавливается в нужном мне месте...

Молодожены выложили на свои странички фоторгафии - ни под ними, ни в названии альбома, ни в комментариях, нигде не было упомяту мое имя... Печально... Хотя судя по комментариям снимки им понравились, они вполне довольны.

Интересно - отсутсвие благодарности - это недостаток воспитания, или есть какая-то другая причина (мало ли, может я что-то не так сделала и благодарить меня незачем)...

4. Ситуация четвертая "ТФП"

Ещё один курьезный момент. Частенько пишут молодые девченки. Несмотря на то, что девушек таких десятки, их диалоги выглядят как под копирку.

- Привет, сколько стоит фотосессия?

- Добрый день. Смотря что вы хотите, от 500 рублей.

- Ой, я незнаю что хочу, вы с образом можете помочь?

- Да, конечно. Для начала - уличная или студийная съемка вас интересует.?

- Уличная.

- Хорошо, 500 рублей в час. Могу предложить вот такие образы и помощь в воплощении: (и на вскидку перечисляю 5-7 вариантов, для которых у меня есть все аксессуары и частично одежда).

- Мне нравится образ №2 и №5, сколько это будет стоить?

 - 1500

- Хорошо! А вы тфп снимаете? Вот когда будете образ №2 и образ №5 снимать - вы меня позовите!

 

Занавес!

Я не против тфп, а очень даже за! Но скажи ты это сразу! Зачем ты выспрашиваешь про коммерцию??? Хотя, конечно, 90% этих девушек весьма смутно представляют что такое тфп... Просто хотят волшебную халяву!

 

5. Ситуация пятая "Подскажи!"

У меня есть один приятель - начинающий (уже лет 5 как начинающий) фотограф. У него какой-то ультразум, который уже на ладан дышит, периодически он знакомится с девушками и фотографирует их в разных местах города - периодически у него мелькают неплохие кадры, так же периодически он начинает покупать фотоаппрат. Вот тогда он и выносит мне мозг!

Незнаю уж, что послужило этому причиной, но он меня считает гуру фототехники и постоянно советуется со мной. Один из далогов, сходил он на фильм и говорит: такое ощущение как на зеркалку снимали!

 

 

  11.03.12  
 
может быть)))))))))) сейчас это МОДНО!
моя коллега говорит что сейчас все снимают на кенон
даже ссыль на клип мадонны давала...
11.03.12  
 
у кенонов можно баланс белого настраивать. вот и снимают
11.03.12  
         
         
         
         
     

А самый последний прикол:

девочка пишет, мол, привет, хочу зеркалку, скажи какой у тебя? Я в ответ: сколько $$$ имеешь - я скажу что ты можешь прикупить и вообще зачем тебе зеркалка? Она: а какой у тебя? я бы даже купила подороже, но чтобы фотки как у тебя были! 
И фото присылает: 
http://cs11088.userapi.com/v11088683/c/JFKTToqZ9eM.jpg
http://cs11088.userapi.com/v11088683/15/rd36Ve8jl90.jpg
http://cs11442.userapi.com/v11442683/2a8/K87T_PRlMXA...
http://cs11442.userapi.com/v11442683/2d5/Y0yhAn9MxXQ...

Ах ты ж, мать твою! Значить попроситься ко мне на фотосет или узнать сколько он стоит хотя бы - это нам дорого! А купить спецом зеркалку "чтоб фото было как у тебя" да ещё и подороже - это в самый раз! 
И ведь не стыдно такое писать!!!!

     
         
         
         
         
         
         
     
 
Просмотры: 1315
 

Комментарии:

Денис Добровольский
Хихи, хорошо у меня таких друзей нету.

А вообще не знаю, у меня вот жена репетитором работает. Друзья конечно тоже пишут что нужно дочку под натаскать или сына, но всегда спрашивают сколько это будет стоить. А она уже сама рассчитывает из соотношения свои - чужие. Конечно ситуация совершенно отличная, но на бесплатные сеансы никто не напрашивался.
03.05.2012 - 12:10:08
 
Татьяна Смагина
Отличная классификация!
А по поводу последнего случая, многие наивно считают, что на крутых камерах обязательно где-нибудь да найдется кнопочка "Сделать шедевр".. и таких увы очень много.
03.05.2012 - 12:18:02
 
Денис Добровольский
Да да, они же ищут в фотошопе кнопку "Сделать ещё пи..вее"
03.05.2012 - 12:26:45
 
Александра Малык
Скоро будут!
Тоже не сразу появились!
То - тишина, ничего интересного не происходит! То - десятки писем)))
03.05.2012 - 12:38:21
 
Сергей Че. (S.Che.)
Александра, по поводу ситуации №3 могу подсказать - небольшая, но всё же защита от воплей - удали - муж запретил!
Если происходит фотосессия для портфолио, то я вначале выкладываю в интернет - вроде как обрабатываю и если нет подобных претензий то отдаю фотографии!
В случае просьб удалить можете не отдавать фотографии до момента полной оплаты услуг!
03.05.2012 - 23:58:16
 
Сергей Че. (S.Che.)
а то что друзья автоматически переводят в статус человека с фотоаппаратом - это да, ощутил в своё время))
03.05.2012 - 23:59:36
 
Александра Малык
Если бы она перед этим не подписала договор и релиз - я бы конечно удалила, или если бы она оплатила... Поэтому и снимала для портфолио, т.к. беременяшек снимаю часто, а вот даже показать нечего - все боятся висеть в сети))))
А так - пусть сама со своим мужем разбирается - почему ему не рассказала про фотосессию... Надо было ему сразу рассказать, он бы ей запретил, а я бы нашла девушку, которая более щепетильно относится к своим обещаниям.
Так-то да, я как вы, тоже всегда сначала выложу, если не попросят убрать - висят. И ещё в договоре пункт ввела - согласие на публикацию снимков и т.д. кто-то говорит что можно, кто-то сразу пугается и "Ой, нет, нет, я не согласна (сен)!!!"
04.05.2012 - 09:20:24
 
Владислав Новожилов
замечательная статья!
спасибо
04.05.2012 - 19:46:41
 
vik zhavoronka
Статья забавная, актуальная, неплохая, но все - как и в любой сфере услуг. то же самое скажет мастер по маникюру, стилист, парикмахер и т.д. я как дизайнер (не фотограф - не-не) отлично понимаю, что хорошие фото стоят денег - потому что это огромный опыт, хорошая техника и, самое главное, личное видение фотографом каждого кадра. Но я, например, это понимаю, и знаю, почему в родном Калининграде хорошие фотографы берут 20-90 тыс руб за съемку при средней з/п 15-30 (м/ж) тыр, но откуда это знать другим людям? Для них это действительно просто нажатие н клавишу, и не более. Давайте переживем бум зеркалок, а через несколько лет посмотрим, что стало с этой сферой услуг. Думаю, что все изменится)
20.10.2012 - 14:28:08