error
Регистрация

Другие миры

Рубрика: «Это интересно / Юмор»
Автор: Дмитрий .
Опубликовано: 19.10.2013 в 07:45:22

Я понимаю, что тут, конечно, не форум астрономов-любителей, поэтому попытаюсь сделать акцент на "фотографическую" сторону дела. К сожалению для любителей красивых снимков, основная задача космических зондов - не красивые фотографии, а научная информация, но ученым тоже не чуждо чувство прекрасного. Однако в случае с фотографиями, полученными с помощью космических аппаратов, есть один нюанс: они редко бывают естественного цвета. Это связанно с тем, что "обычные" фото ценности никакой, кроме художественной, не представляют, в то время как съемка через фильтры позволяет изучать химический (или даже минералогический) состав объектов. Обычно фотографирование ведется на черно-белую матрицу через красный, зеленый и синий фильтры (названия условны: например, марсианский ровер "Curiosity" оснащен сине-ультрафиолетовыми и красными с захватом ИК-диапазона фильтрами), затем их, если это необходимо, объединяют в единое изображение. В принципе, это можно делать в любом графическом редакторе, имея исходную информацию для калибровки каналов. Выходит, что практически любое изображение дальнего космоса - это, говоря обывательским языком, "фотошоп", хотя меня это нисколько не расстраивает.

 

В тени Сатурна
В тени Сатурна

Взгляд на Землю (маленькая звездочка чуть правее центра кадра) с расстояния в 1.44 млн.км. Из района Сатурна наша планета всегда видна слишком близко от Солнца, что затрудняет наблюдения, однако проход в тени Сатурна дал возможность на короткое время избавиться от засветки. Снимок КА "Кассини".

Диона и Сатурн
Диона и Сатурн

Одна из сатурнианских ледяных лун, Диона, на фоне Сатурна и его колец. Тени от колец видны в левом нижнем углу кадра. Снимок представляет собою комбинацию из нескольких, сделанных в разных фильтрах  и приведенных  к "натуральным" (т.е., как мы смогли бы увидеть, взгляни на это своими глазами) цветам. Фото КА "Кассини".

Драгоценный камень
Драгоценный камень

Земля (вид на Австралию и Южный полюс) над мрачным горизонтом южного полюса Луны. Снимок HDTV-камеры японского зонда "Кагуя".

Новые горизонты
Новые горизонты

Монтаж из двух последовательных снимков Юпитера (фильтр захватывает частично инфракрасный диапазон, чтобы лучше были видны детали атмосферы) и Ио (естественные цвета), над полюсом которого виден след от извержения вулкана Тваштар. Фото КА "Новые горизонты".

Марсианские сумерки
Марсианские сумерки

Вечер на Марсе, фото ровера "Спирит".  Марсианское небо имеет рыжеватый оттенок из-за большого количества мелкой (гораздно мельче, чем на Земле) сухой пыли, не опадающей  полностью даже в безветренные дни. Однако тонкая атмосфера планеты не дает эффекту рэлеевского рассеивания полностью проявить себя, как на Земле, голубым цветом неба, и лишь на закате, когда увеличивается проходимый солнечными лучами путь в атмосфере, мы можем наблюдать голубоватое свечение в направлении солнца.

"Я и мой айфон"
"Я и мой айфон"

Автопортрет "Кьюриосити". Робот сделал фотографию собственного манипулятора с рентгеновским спектрографом. Цвета естественные, но баланс белого подогнан под условия земной освещенности.

Марсианские хроники
Марсианские хроники

Вот хороший пример того, как редактируются марсианские панорамы. Марс гораздо дальше от Солнца, чем Земля, поэтому получает меньше солнечного света, из-за чего  цвета на нем могут несколько отличаться от привычных человеческому глазу. Поэтому баланс белого на этой фотографии из кратера Гейла подогнан под земные условия освещенности. Сделанно это специально для геологов, чтобы они могли сверять образцы пород с земными по фотографиям.

Марсианские хроники (2)
Марсианские хроники (2)

А вот фотография того же места без корректировки освещения. Фото ровера "Кьюриости".

 
Просмотры: 817
 

Комментарии:

Панова Ольга
Очень любопытно. Спасибо :)
21.10.2013 - 00:43:05
 
Дмитрий .
Не за что:) Рад, что понравилось.
21.10.2013 - 09:18:13