error
Регистрация

Доминик Дайер. Экстрим фото на смартфон

Рубрика: «Мастера фотографии»
Автор: Мастера Фотографии
Опубликовано: 17.06.2013 в 11:49:47

Дом Дайер занимается фотосъёмкой экстремальных видов спорта на протяжении последних десяти лет. Заглянув в его портфолио, вы увидите множество удивительных фотографий, запечатлевших яркие мгновения из жизни горнолыжников, серферов или летящих с вершины Эйфелевой башни бейсджамперов. Но что получится, если один из лучших фотографов мира вдруг решит оставить дома привычную зеркальную камеру и, вооружившись смартфоном, займётся съёмкой видео?

 
Экстрим фото
Экстрим фото

В 2002 году Дом Дайер начал сотрудничать с журналом, посвящённым горнолыжному спорту. Изначально его работа заключалась в том, чтобы находить для журнала новых фотографов и организовывать съёмки, но прошло совсем немного времени, и он ощутил в себе страсть к спортивной фотографии. Так Дом начал работать в журнале Mountain Bike Magazine, по заданию которого ему посчастливилось снимать легендарные соревнования Red Bull Rampage в пустыне Юта.

«Тогда песок уничтожил мою камеру, но мне удалось отлично продать сделанные фотографии. В тот день я просто не мог заставить себя остановиться и перестать снимать», – вспоминает Дом.

Найти достойный сюжет для кадра очень непросто. «Каждая моя фотография – это застывшее яркое мгновение жизни, – считает Дом. – Взять хотя бы снимок бейсджампера, прыгающего с Эйфелевой башни, ради которого мне пришлось провести всю ночь в кустах, или фотографии серфера, сделанные при помощи радиоуправляемого вертолёта. В моём жанре каждый кадр может стать последним в жизни спортсмена».

В этом году в карьере Дома произошло очень важное событие – его профессионализм был замечен компанией SanDisk, которая поручила ему снять на видео в формате Full HD парапланеристов на фоне склонов Французских Альп неподалёку от Шамони. Чтобы сделать задание ещё более интересным, организаторы поставили условие, в соответствии с которым для съёмок должны были использоваться новейшие высокопроизводительные карты памяти SanDisk Extreme Pro® microSDHC™ и мобильный телефон Nokia 808 PureView, оснащённый камерой с разрешением 41 Мп. Подобный комплект оборудования кардинальным образом отличался от того, с чем привык работать Дом.

«Чтобы получить в итоге отличный кадр, требуется хороший свет, правильно подобранная композиция и возможность нажать на спуск в подходящий момент. В нашей профессии многое зависит от удачи!»

Экстрим фото
Экстрим фото

«Получив задание, я плохо представлял, как подойти к его выполнению, – вспоминает Дом Дайер. – Я фотограф, а не оператор. У меня не было опыта работы с видеооборудованием». Чтобы гарантированно достичь великолепных результатов, Дом пригласил для участия в съёмке профессиональных парапланеристов – Батиста Руссе и Ромэна Богэ. «Я хотел сконцентрироваться на незнакомом для меня процессе съёмки и не волноваться за качество работы спортсменов. Именно поэтому я пригласил парапланеристов, с которыми можно было бы произвести съёмку, даже если погода совсем не будет этому способствовать», – комментирует Дом. И действительно, с погодой не повезло. Дом вспоминает: «Ветер усиливался, и в небе оставалось всё меньше парапланеристов. В итоге остались только мы. В этом вся трудность Шамони – здесь вы находитесь в окружении высочайших пиков Европы, а погодные условия меняются в мгновение ока, так что вы можете даже не заметить, как окажетесь в эпицентре бури. У нас под ногами был уже метровый слой снега – метеорологи ошиблись, как всегда».

Оказавшись в воздухе, Дому пришлось справляться с неожиданными трудностями. «Во время съёмки в воздухе есть несколько специфических проблем. Самая главная задача – не заболеть. Это крайне важно, но тут от тебя почти ничего не зависит», – говорит Дом. Кроме того, периодически возникали сложности технического характера. «Было очень непросто подобрать настройки экспозиции и автофокуса. Особенно было трудно, когда на заднем плане появлялся пик Монблан – он очень яркий, и парапланерист на его фоне получается слишком тёмным. Кроме того, находясь в воздухе, очень непросто удерживать камеру в горизонтальном положении».

Съёмка рекламного ролика об экстремальных видах спорта на камеру мобильного телефона – это серьёзный вызов, но Дом Дайер не растерялся. «Я люблю сложные задачи, – говорит Дом. – Съёмка фильма на камеру мобильного телефона была, наверное, одной из самых трудных задач, которые мне пришлось решать за последнее время». Отсутствие дополнительного освещения, незнакомый интерфейс телефона и постоянная тряска от порывов ветра заставили Дома «вернуться в прошлое»: «Я вспомнил совет хорошего друга, полученный в начале карьеры. Он сказал тогда: забудь о технике, думай о композиции».

фото экстрим спорт
фото экстрим спорт

В процессе съёмки Дом потерял шлем, несколько рулонов плёнки и большую часть волос в ожидании хорошей погоды, и лишь в одном он мог быть уверен – карта памяти SanDisk не подведёт его в воздухе. Дом поясняет: «Выбирая карту памяти, я первым делом смотрю на её скорость. Я спортивный фотограф, и в моей работе часто приходится несколько часов готовиться, чтобы потом снять прыжок, длящийся несколько секунд. Если я упущу мгновение, мне снова придётся готовиться несколько часов. Поэтому я просто не имею права пользоваться картами, у которых к концу дня вдруг может закончиться свободное место».

Карты памяти, соответствующие Классу 10, которыми Дом Дайер пользовался во время съёмок, смогли полностью раскрыть весь потенциал Nokia 808 PureView при видеосъёмке динамичных сцен в формате Full HD†. Помимо записи видео, Дом попутно делал фотографии, и в этом ему очень помогла способность карты записывать данные на скорости до 90 Мб/с. В режиме серийной съёмки он мог делать больше кадров за единицу времени, чтобы потом отобрать из них самый лучший. Скорость чтения, достигающая 95Мб/с, позволила Дому сэкономить время в процессе переноса и резервного копирования отснятых файлов. «Я никогда не иду спать, пока не сделаю резервные копии отснятого за день материала. А имея под рукой быстрые карты памяти, я не трачу всю ночь на перенос файлов на компьютер».

«Я вспомнил совет хорошего друга, полученный в начале карьеры. Он сказал тогда: забудь о технике, думай о композиции».

фото экстрим спорт
фото экстрим спорт

Для съёмки очень важно было подобрать подходящий объём памяти. Карты  объёмом 8 и 16Гб, а также 16-гигабайтные карты из арсенала Дома, обеспечили достаточное количество свободного места для хранения видеороликов и фотографий, без необходимости постоянно искать по карманам очередную карту памяти на замену. «Если вам приходится снимать в экстремальных условиях, например с параплана, очень не хочется столкнуться с ситуацией, когда нужно срочно поменять карту памяти».

Дом не сомневался в выдающейся производительности карт памяти SanDisk, но был ещё один очень важный для него фактор. «Я выбираю продукцию SanDisk из-за присущей ей надёжности, – говорит Дом. – В прежние годы я уже намучился с дешёвыми картами памяти, когда высокая температура, плохая погода или случайное падение могли стоить мне лучших кадров. Именно поэтому я начал пользоваться картами SanDisk, ведь они занимают очень важное место на пути от красивого сюжета до отличной фотографии». Кроме того, карты памяти SanDisk Extreme Pro® microSDHC™ защищены от воздействия влаги, ударов и рентгеновских лучей‡. Вера в то, что карты памяти его не подведут, во многом помогла Дому добиться отличных результатов в этой очень непростой фотосъёмке.

фото экстрим спорт
фото экстрим спорт

СОВЕТЫ ОТ ДОМА ДАЙЕРА

Вы должны разбираться в виде спорта, который снимаете! Очень важно понимать сущность спорта, который вы собираетесь снимать, а также знать его неписаные правила. Будет идеально, если вы сами станете им заниматься.

Очень важно быть в отличной форме. Зачастую люди занимаются экстремальными видами спорта вдали от дорог и автостоянок, поэтому фотографу приходится хорошенько попотеть, чтобы добраться к месту съёмки.

Необходимо заранее продумать, что вы хотите сказать своим кадром. Заранее продумайте историю, которую вы хотите донести при помощи своих фотографий.

Будьте готовы к разочарованиям. 50% успеха вашей работы зависит от спортсменов, ветра, солнца, волн и прочих неподвластных вам факторов. Фотограф лично отвечает лишь за малую часть того, что впоследствии становится отличным кадром.

Снимайте как можно больше и трезво оценивайте свои результаты. Всегда найдётся тысяча оправданий, почему вы не отправились куда-то или почему у вас не вышел идеальный кадр. Не сдавайтесь!

 
экстрим ленд фото
экстрим ленд фото

СОВЕТЫ ПО СЪЁМКЕ НА МОБИЛЬНЫЙ ТЕЛЕФОН

Многие смартфоны не имеют оптического увеличения (зума). Чтобы приблизить или отдалить объёкт в кадре, вам придётся самому перемещаться.

Хорошее освещение при съёмке на мобильный телефон так же важно, как и при работе с зеркальной камерой. Максимально используйте солнечные дни, когда ваш смартфон может снимать с минимальной выдержкой и выдавать великолепные результаты.

Не забывайте пользоваться последующей обработкой снимков. Есть множество приложений, позволяющих редактировать снимки прямо на смартфоне. Всего лишь пара штрихов позволит переместить ваш посредственный снимок в категорию отличных.

Научитесь ловить нужный момент. Старайтесь максимально точно угадывать момент, когда нужно нажать на спуск.

Пользуйтесь серийной съёмкой. Смартфоны, непрерывно делающие снимки, пока вы удерживаете кнопку спуска, идеально подходят для съёмки спортивных состязаний и портретной фотографии.

 
экстрим ленд фото
экстрим ленд фото
экстрим ленд фото
экстрим ленд фото

ОБОРУДОВАНИЕ:

  • Карты памяти SanDisk Extreme Pro microSDHC
  • Nokia 808 PureView
  • Зажимы
  • Штатив
  • Держатель для смартфона

Профиль

В жизни Доминика Дайер (www.domdaher.com) почти нет свободного времени. Занимаясь съёмкой экстремальных видов спорта, он постоянно участвует в самых различных проектах, от фотографии фрирайдеров в горах Аляски и уличных футболистов в Париже, до мотогонок в США и соревнований по маунтинбайку в Австралии.

Содержимое сумки с оборудованием Доминика подбирается в соответствии с особенностями предстоящей работы. Чаще всего он пользуется двумя камерами Canon (1DMK3 и 5DMK2) и несколькими объективами. Доминик отлично понимает важность правильного выбора карт памяти, так как скорость работы и объём памяти жизненно важны, когда речь идёт о съёмке экстремальных видов спорта. У фотографа, работающего в этой области, просто нет права упустить кадр по причине переполнения буфера или дефицита свободного места на карте памяти. Ведь нет ничего хуже, чем потерять добытый с таким трудом снимок. В поездках Доминик всегда создаёт по две копии своих снимков на разных носителях.

Доминик предпочёл бы хранить все свои фотографии на картах памяти SanDisk Extreme®, так как они являются наиболее стабильным носителем информации. Именно поэтому он предпочитает использовать старые карты памяти для длительного хранения отснятого материала.

Источник: http://prophotos.ru
 
Смотрите также:
 
Просмотры: 1742
 

Комментарии: