error
Регистрация

Дню фотографа в 120-й годовщине Новосибирска.

Рубрика: «События»
Автор: Наталья Золотых-Сибирская
Опубликовано: 13.07.2013 в 08:59:41

30 июня праздновалась 120-я годовщина Новосибирска. Одна из главных партий в этой симфонии принадлежит фотографам. Почти на каждой площадке созданы фотовыставки под открытым небом. Многие фотографы посвятили свои личные проекты городу в юбилейный год.Несколько слов о проектах ОД КиМ - поздравлениях Новосибирску.

В общественном Движении Культура и Мы только первые два осенних АККОРДа (ассамблея креатива Кольцовская осень реальное действие) были чисто фотографические проекты. Первый из них назывался Мой посёлок Кольцово, второй "И рукотворные творения украсят улицы твои". Почему искусство фотографии так распространено? Оно позволяет человеку почувствовать свою самодостаточность и индивидуальность. Для небольшой поселковой территории работать на общественных началах организаторам не интересно и даже несколько унизительно. Поскольку общественному совету посёлка не было предоставлено государственных ресурсов на развитие общественного центра фотографии, а интерес участников к творчеству друг друга был удовлетворён двумя проектами, то уже к третьему АККОРДу "Женские руки" пригласили участников любых жанров креатива, как средства досуга. На том же АККОРде к нам присоединились несколько человек у которых увлечение мастерством художественных ремёсел переросло в профессию. Например, Валентина Аникина, занимавшаяся флористикой на досуге, получила несколько дипломов различных уровней, закончила международную школу флористики и стала преподавателем в центре детского творчества. Такой формат проведения дня посёлка для мастенров художественных промыслов и ремёсел профессионалов и любителей уже и позволил присвоить вначале однодневному проекту названием : АККОРД - ассамблея. Как читатель, должно быть помнит, ассамблея - это встреча приглашённых заинтересованных сторон для неформального обсуждения возникшей пробелы, состояния дел в каком то направлении деятельности. На ассамблее выслушиваются серьёзные доклады, производятся поздравления и награждения особо отличившихся, устраивается стол праздничный, и завершается ассамблея играми ,танцами, пением, гулянием в "саду". На ассамблее "Женские руки" был выдержан именно этот формат по всем пунктам, во многом благодаря присутствию друзей из Новосибирска и других поселений Новосибирска сельского. На Круг был вынесен доклад о роли общественных собраний в укреплении семьи(Надежда Александрова), о возможностях общественных собраниях в развитии предпринимательства в кругах креативных дел мастеров (Надежда Александровна Александрова). Присутствующим были представлены мастерицы по моделированию , вышиванию, вязанию.

И все стены предоставленного помещения были завешаны фотографиями фотографов-участников!

Прошедшие к 2012 году 9 АККОРДов, каждый имеет свой девиз и своё лицо, в том числе фотографическое.

Фотографы профессионалы из Новосибирска и области, а так же участники заочники приглашённые по интернету и фотографы любители, признанные фотохудожники современности, члены творческих союзов России. Есть примеры того, как совершенно начинающие любители превратились в признанных дипломированных специалистов за десять лет, есть примеры открытых за этот период и успешно работающих предприятий.

В 2012 году АККОРД 200 лет спустя завершился персональной выставкой Н.Золотых В ГПНТБ СО РАН и на этой же выставке на одной из творческих лабораторий был дан старт проекту "Новосибирску 120 лет!" Людмила Анатолльевна Файбушевич организовала творческую встречу со съёмкой видеофильма. После Нового года в Международной славянской академии озвучили идею выпуска сборника духовной поэзии, приняли участие 20 поэтов с известными именами, а так же сказочная живописец. Из фоторабот могу назвать посвящением юбилею города фотоколлаж Тамары Трундуковой по фото Н.Золотых: "Кленовый закат". Уже почти накануне праздника получила предложение принять участие в конкурсе для публикацимй в АиФ Новосибирска, куда и была подана известная фотография снежной скульптуры совы, лауреата фестиваля снежной скульптуры в Первомайском сквере. За сутки удалось собрать голосов на 4 место с девятого. Словом к АККОРДу "Кедровая шишка" ,который состоится в сентябре 2013 года кое-что приготовили. У кого есть интерес, милости просим. Хорошо если обратитесь заранее. Напоминаем, что АККОРД ОД КиМ не предъявляет требований к качеству изделий мастеров, поскольку креатив та сфера в которой зарождается всё гениальное. Но этические и эргономические нормы у нас существуют. 

 
Просмотры: 531
 

Комментарии: