error
Регистрация

Для чего нужен предварительный просмотр глубины резкости и каково практическое его применение

Рубрика: «Советы и идеи»
Автор: Наталья Аодэл
Опубликовано: 23.06.2015 в 10:49:54

Один из самых недооцененных инструментов, имеющихся в распоряжении фотографа, – кнопка предварительной оценки глубины резкости, он же – репетир диафрагмы. Часто можно услышать, что кнопка эта бесполезна и только делает все темнее в кадре. Толку от нее никакого, зачем только придумали и продолжают воспроизводить из года в год с завидным постоянством на многих продвинутых моделях фотокамер.

 

by Sam Spilsbury

by Sam Spilsbury

Отчасти с пессимистичным утверждением можно согласиться – при использовании предпросмотра глубины резкости кадр действительно становится темнее. Давайте рассмотрим почему такое происходит и зачем на самом деле нужна кнопка предварительного просмотра глубины резкости, для чего ее можно использовать и каким образом это облегчает жизнь фотографу.

Следует оговориться сразу, что не все камеры оснащены данным приспособлением. Поэтому, если вы новичок в фотографии, вы можете даже не знать, что это такое и есть ли оно в вашей фотокамере. Но давайте разбираться по порядку.

репетитор диафрагмы кнопка предварительной оценки резкости

Когда фотограф смотрит через видоискатель, он видит не обязательно то, что на самом деле получит в итоге. Наверняка вы знаете, что, глядя в объектив, можно наблюдать лишь ту картинку, которая получается в самом широком значении диафрагмы, возможном с данной камерой и используемым объективом.

При нажатии на кнопку предварительного просмотра, объектив закрывается до рабочего отверстия. Таким образом, фотограф может просмотреть глубину резкости конечного изображения. Однако, когда диафрагма закрывается, меньше света проходит через объектив и в видоискателе может быть достаточно темно, чтобы различить детали. Их довольно трудно увидеть, особенно, если используется небольшое отверстие диафрагмы. Это основная причина, по которой многие фотографы отказываются от помощи кнопки предпросмотра глубины резкости.

величина диафрагмы объектива

Чем же все-таки предпросмотр может помочь? Ниже приведены несколько практических применений полезного по своей сути приспособления.

Обнаружение «горячих» точек

При съемке с близкого расстояния или портретной фотосъемке всегда особое внимание уделяется фону. Главной проблемой могут стать яркие пятна, которые являются отвлекающим элементом, но на них не всегда обращают внимание, особенно тогда, когда делается снимок с широко раскрытым объективом.

by Michaël Fournier

by Michaël Fournier

При использовании кнопки предварительного просмотра изображения в видоискателе картинка станет темнее и будет легче обнаружить отвлекающие «горячие» точки и расположить те же яркие фоновые блики в нужном месте, передвинув, например, модель или изменив собственное положение относительно нее.

Поиск лучшего фона

Очень удобно при съемке крупных планов. Нажмите и удерживайте кнопку предпросмотра в то время, когда меняете диафрагму, пока не получите наилучшее на ваш взгляд сочетание фона и объекта съемки.

Долой темные пятна!

Так же, как «горячие» точки могут испортить всю картинку и темные пятна, особенно на переднем плане при альбомной ориентации изображения. Чтобы получить максимальную глубину резкости при съемке ландшафтной фотографии фотографы часто используют значения диафрагмы f/16 или f/22.

by Yasuhiko Yarimizu

by Yasuhiko Yarimizu

Зажмите кнопку просмотра глубины резкости и вы увидите на темном кадре еще более темные области, которые становятся очевидными. В видоискателе может быть настолько темно, что сложно будет судить об общей картинке, правильности композиции, но вот понять, где теневые области станут критичными для изображения, фотограф может без труда.

Такая информация полезна тем, что поможет вовремя определиться с решением использовать заполняющую вспышку, применить отражатель или поменять расположение для получения более гармоничной композиции.

by Natalia Lysenco

by Natalia Lysenco

Обнаружение нежелательных элементов

Сколько раз, рассматривая изображения после фотосессии, вы обнаруживали, что в кадре каким-то образом травинка, затесавшаяся на переднем плане, перетянула на себя всю автофокусировку? А ведь вы можете предотвратить подобный казусы простым способом – достаточно нажать на кнопку предварительного просмотра перед тем, как сработает затвор фотокамеры. Если смотреть через широко открытый объектив, подобных «злостных элементов», стремящихся испортить ваше изображение, можно не увидеть. А вот, используя репетитор диафрагмы, даже не смотря на то, что в видоискателе будет достаточно темно, вы увидите, где сосредоточен у вас фокус.

by Taylor McCutchan

by Taylor McCutchan

Оптимальная зона фокусировки

При фотосъемке цветов или животных, все, что должно быть в центре внимания – от тычинок и пестика до пыльцы на носу у животного, можно увидеть, если воспользоваться такой удобной функцией фотокамеры, как использование кнопки предварительного просмотра глубины резкости. Просто нажмите на нее и будет ясно, где в готовом изображении сосредоточен весь фокус.

Ловля зайчиков

Когда солнце находится низко в небе или вы снимаете в контражуре, высока вероятность того, что в ответственный момент вы рискуете получить блики на изображении, попросту «поймать зайца». Решать оставлять «зайцев» в кадре или нет – остается всегда на усмотрение фотографа. В данном случае важнее знать, что может помочь вам заранее обнаружить непрошеного гостя в кадре. И раз уже мы говорим о кнопке предварительного просмотра, совершенно очевидным становится то, что именно ее использование поможет сориентироваться: поймает объектив блик или нет.

Точно также фотограф может контролировать диафрагму для того, чтобы получить необходимые лучики от ярких лампочек или фонарей, снимая в вечернее время. В общем, весьма полезные знания для подобной фотосессии.

by marina w.

by marina w.

Используйте кнопку предпросмотра глубины резкости для создания гармоничной композиции

Это, наверное, самый ценный совет из всех, что были приведены. Практически без разницы, какая выставлена у вас диафрагма f/16 или f/22, вы можете увидеть все наиболее темные участки изображения, самые светлые части его. Нажав на кнопку предпросмотра, затемнив картинку в видоискателе, вы перестаете видеть отдельные детали, воспринимая всю композицию целиком. Остаются только формы, свет и тени. Другими словами перед вами тот минимальный набор информации, проанализировав который, можно значительно улучшить всю композицию. Этот метод дает наиболее наглядный результат при съемке воды.

by Pablo Gomez Sal

by Pablo Gomez Sal

Если ваша камера оснащена кнопкой предварительного просмотра глубины резко изображаемого пространства, используйте ее в полной мере для того, чтобы вывести свои фотографии на новый уровень, научиться лучше воспринимать света и тени и стать более опытным фотографом, кто может получить на изображениях именно то, что хочет.

Источник fotogora.ru

 ЕЩЕ ПОЧИТАТЬ

 

 
Просмотры: 3850
 

Комментарии:

Николай Семёнов
полезно. спасибо!
23.06.2015 - 22:13:43
 
Лара ***
Очень полезно ! Спасибо за информацию!!!
24.06.2015 - 00:59:44
 
Nerb
А я на эту кнопку All Servo поставил, очень удобно. Если вдруг какое-то движение появляется, не отрываясь от видоискателя щёлкаю, щелкаю и щёлкаю...
24.06.2015 - 09:15:32
 
Наталья Хода (Коломиец)
Спасибо! Надо попробовать!
17.07.2015 - 10:21:49