error
Регистрация

Диана Арбус. Да будет бунт!

Рубрика: «Мастера фотографии»
Автор: Iraida Morozova
Опубликовано: 18.01.2014 в 17:37:54

Стиль ее жизни, как и фотографии - поиск и бунтарство. Она никогда не была послушным ребенком. Родившись в 1923 году в еврейской семье, когда-то эмигрировавшей из России, она унаследовала непокорность характера от своего деда, и уже с детства стала открыто демонстрировать это своим родителям. Те же, в свою очередь, старались излишне защитить девочку от жизненных перипетий. Как потом признавалась Диана: "Я страдала от отсутствия чего-либо стоящего преодоления".

Преодолевать впервые пришлось волю родителей, когда она объявила им в 13-летнем возрасте о своей влюбленности в Алана Арбуса - помощника отца по работе в магазине. И таки доказала свое право на самостоятельность, выйдя за него замуж в 18-летнем возрасте.

Алан Арбус для того, чтобы содержать молодую семью расстается с мечтой об актерстве, продолжает работать в магазине и обучаться фотографии на вечерних курсах военных связистов. Знаниями о фотографии, приобретенными там, он с удовольствием делился со своей любознательной женой. И вскоре после свадьбы даже купил ей в подарок первую фотокамеру. А уже через пять лет после свадьбы, в 1946 году они открыли свою собственную фотомастерскую. Обязанности в ней они поделили по договоренности. Диана занималась художественной стороной процесса, а Алан – технической. Но результат, при этом, не устраивал обоих.

Однако следует отметить, что пара показала себя прекрасными фотографами на всем протяжении работы студии. Один из их снимков даже был представлен на выставке "Род человеческий".

Тем не менее, Диана не могла найти себя в мире моды и рекламы, где она работала со своим мужем. В 1951 году их семья закрывает студию и переезжает в Европу. Долгие пять лет Диана искала мастера, который бы помог ей раскрыться, как фотографу. Хотя она пробовалась у многих мастеров фотографии, например, у Беренис Эббот и Алексея Бродовича.

Но открыть Диану Арбус такой, какой мы ее узнали далее, помогла замечательная фотохудожница и великолепный педагог Лизетт Модел. Для этого ей понадобилось всего три сессии.

Найдя свой путь после встречи с Лизетт Модел в 1956 году, Диана начинает работать отдельно от мужа. А спустя три года распадается и их брак. Правда, Алан все также оказывал поддержку Диане в ведении ее финансов и технических вопросах, связанных с фотографией. Например, в проявке негативов.

Диана же через фотографию исследует свой внутренний мир . Её принципом в работе было не построение внешних факторов для получения фотографии, а внутреннее наведение порядка в себе самой. У нее было своеобразное отношение к тому, что она видела вокруг.

Например, ей нравилось фотографировать уродов. "Большинство людей проходят через жизнь, страшась травматического опыта. А уроды родились с травмой. Они уже прошли жизненную проверку. Они – аристократы", - говорила Диана.

Ей также нравилась работа, где она провоцировала свои модели, чтобы получить результат, которого она хотела. Личности тех, кого она фотографировала, не очень интересовали Диану. Она тут же теряла к ним интерес, как только заканчивался процесс съемки. Не будет преувеличением сказать, что она просто использовала людей в своих целях. Диане ничего не стоило переспать с моделью или втереться в доверие настолько, чтобы человек мог раскрыться так, как не раскрылся бы перед лучшим другом.

Хотя, так же Диана Арбус вела себя и с редакциями журналов, где размещались ее работы. Всего с начала публикаций в 1950-х до смерти фотографа в 1971 году ее снимки были иллюстрациями более чем к тремстам статьям в известных журналах. И Диана умела заставить редакторов принять ее собственный стиль и видение темы.

В 1967 году 30 ее фотографий были отобраны для выставки в Нью-Йоркском Музее Современного Искусства. Выставка прошла с оглушительным успехом, принеся Диане всемирную славу. Её муж, Алан Арбус говорил о том,что после выставки у нее возникло до 30 новых проектов, один из которых воплотился в портфолио из 10 фотографий, выпущенных в 1970 году.

Но болезнь и частые приступы депрессии привели ее к тому, что в 1971 году она покончила жизнь самоубийством. Предполагают, что у нее была некоторая форма шизофрении, и она, вскрыв себе вены, фотографировала свой медленный и мучительный уход из жизни. Наверняка этого сказать нельзя. Зато можно говорить о таланте Дианы Арбус, чье нестандартное видение не оставляет равнодушным никого из зрителей, либо восхищая, либо раздражая их. Но тут уж каждый решает для себя сам.

1
1
2
2
3
3
4
4
5
5
6
6
7
7
8
8
9
9
10
10
11
11
12
12
13
13
14
14
15
15
16
16
 
Просмотры: 2565
 

Комментарии: