error
Регистрация

Дешевый ширик с недешевой картинкой. Canon EF-S 10-18 mm f/ 4.5-5.6 IS STM

Рубрика: «Фототехника»
Автор: Пастор
Опубликовано: 21.07.2016 в 14:51:45

Широкоугольная оптика зачастую покупается любителями в последнюю очередь. Сначала китовое стекло, потом телезум или фикс и лишь затем, возможно, ширик. Но впервые попробовав широкоугольную оптику я понял, что зачастую ширик даже полезнее телевика или светосильного фикса, особенно в путешествиях, на природе и в городе.

Внешний вид.

Объектив некрупный, издалека можно спутать с 18-55ис. Размеры и вес совсем небольшие. Объектив не привлекает внимания и им можно снимать практически незаметно.

Резьба для светофильтра.

67 мм - весьма обычный диаметр для линз средней ценовой категории.

Бленда.

Есть крепление для бленды, но оной в коробке с объективом нету - надо покупать отдельно. Отмечу, что в пазу заходит бленда от 18-135ис и 17-85ис, однако из-за большей ширины 10-18ис бленда перекрывает углы изображения. Однако, поработав напильником можно приспособить эту бленду под нужды ширика. Есть и оригинальная бленда, стоящая в официальном магазине непозволительно дорого. Китайские же бленды ничем не хуже и стоят 3-5 долларов.

Качество сборки.

Объектив пластик-фантастик. Даже крепление к байонету пластиковое. Но это на удивление не сказывается на крепкости объектива - люфтов и перекосов нет, кольца зума и фокуса ходят мягко и без рывков. Так что хоть и пластик, но качественный, не как у 50 1.8 2. Защиты от пыли и влаги нет.

Оптика.

14 элементов в 11 группах. 2 асферических и 1 низкодисперсный элемент включены в схему.

Автофокус в фото.

Автофокус весьма хорош. Суперскорости не имеет, но зато бьет в цель без проблем. Хотя многие на широком угле и без автофокуса обходятся, он бывает весьма кстати даже на 10мм.

Автофокус в видео.

Объектив почти бесшумно фокусируется - на видео звука не слышно. Скорость фокуса в видео хорошая, при этом наводка плавная. СТМ мотор тут стоит явно не зря - свои функции выполняет на отлично.

Стабилизация.

Стаб на ширике - явление относительно новое. У кэнона есть еще 16-35 4л со стабом и у тамрона есть 15-30 2.8вс. В остальном большинство шириков не имеют стабов. Классическая теория заключается в том, что на таких фокусных стаб как бы и без надобности, ведь на 10мм на кропе можно выставить 1/15 и не боятся смаза от движения фотографа. Но фактически, зачастую требуются еще более короткие выдержки. И тут стаб помогает. На своем 10-18ис мне удавалось получить несмазанное изображение даже на секундной выдержке, а на 1/4 оно почти на 100% будет резким. В общем, стаб тут к месту и работает как следует.

Фокусное расстояние.

От 10мм до 18мм. Разброс по цифрам не очень большой, но вот угол обзора за эти 8мм меняется весьма заметно. Если вспомнить токину 11-16 2.8, то там разница еще меньше, по сути это уже почти фикс с небольшой возможностью корректировки фокусного. А 10-18ис имеет достаточный разброс, чтобы иметь поле для маневра на съемках. Хотя, конечно, всегда хочется больше. И 10-24 было бы вовсе замечательно.

Светосила.

Светосила переменная от 4,5 до 5,6. В целом это темная линза, но на таких фокусных это не такая уж проблема. Света хватает почти всегда, а ГРИП широка как и у всех шириков.

Качество изображения.

В целом, оно удивило. До покупки стекла я читал о нем в сети, но все равно был приятно удивлен, когда поснимал сам. ХА у объектива почти нет - они свойственны более светлым собратьям. Резкость очень хороша для ширика, причем хороша прямо с открытой диафрагмы. Даже углы особо не страдают. На ф8 все резко до безобразия. Дисторсия, конечно, есть на широком угле, но она легко правится в редакторе, да и не сильно заметна даже без исправлений.

Боке.

Брать ширик для бокэ весьма странно. Но тем не менее, благодаря МДФ в смешные 22мм от плоскости матрицы, снять можно с боке даже на 10мм. Например, цветы на широком углу и с боке выглядят очень необычно и интересно. Само боке ничем особым не выделяется, да и размыть вхлам все равно не получится.

Цена.

На июль 2016 года цена на 10-18ис вполне адекватная качеству - 20 тысяч рублей. б/у найти его дешевле 13-15 тысяч сложно, да и предложений пока мало. Объектив несильно теряет в цене после покупки новым и предпосылок к удешевлению никаких нет - вряд ли кэнон предложит что-то подобное на кроп в ближайшие годы.

Выводы и впечатления.

10-18ис от кэнона - мой любимый ширик. Я проводил сравнение лоб в лоб этого ширика с другими и он почти всегда выигрывал. Имел одновременно сигму 10-20 4-5.6, кэнон 10-22, кэнон 17-40 4л на фф и токину 11-16 2.8. Делая снимки на сходных настройках я обнаружил, что наилучший результат дает именно 10-18ис. Сигма лишь немногим уступает по резкости, кэнон 10-22 уступил и по резкости и по ХА, 17-40 4л в целом ничем не уступил, но на кропе он не ширик, только на фф, а токина выдала много ХА на открытой и не самую высокую резкость по углам даже на прикрытой диафрагме. И ни один из испытуемых не имел стаба.

И вот именно стаб я считаю главным преимуществом 10-18ис. С покупкой этого стекла отпала необходимость в штативе даже при городской ночной съемке. Света фонарей и повышения в разумных пределах ИСО хватает, чтобы с рук снимать почти любые сюжеты. Размыть движущиеся машины и оставить резкими дома было раньше дело штатива, а теперь хватает маленького объективчика. Кстати, это еще один его плюс - незаметность и крохотные размеры. В толпе им снимать одно удовольствие, можно не прицеливаясь жать на спуск и получать годные репортажные кадры. А для художественной съемки достаточно просто изучить основы композиции и понять основы работы с шириком - и все получится.

Я могу однозначно рекомендовать 10-18ис к покупке, если есть интерес к широкому углу. С учетом того, что 10-18ис стоит дешевле других шириков разных фирм, а дает больше, я не вижу конкурентов для него. Разве что сигма 8-16 для еще большего угла обзора или токина 11-16 2.8 для съемки репортажа при недостатке света. В остальном 10-18ис - идеальный ширик на кроп.

Canon 10-18is
Canon 10-18is
 
Просмотры: 1357
 

Комментарии: